創業新聞

「算命仙」們請不要再假借輔導創業騙錢

筆者曾著分析台灣創業加速器的績效問題一文。至此,即使現有加速計畫沒能達到培育新創的目的,至少這些加速計畫是免錢的。不過,最近圈內又浮現另一批投機者,這次這批投機者不是靠新創團隊衝自己的KPI,而是更進一步直接從新創團隊身上揩油。

台灣的新創團隊在資源上就已居於劣勢,飢不擇食的情況下,在這類投機者的資訊轟炸後,胡亂吞下毒藥,讓假業師、假投資人佔了便宜不說,還賠上自己公司的未來。因此筆者欲藉此篇幅,分析這種「假輔導」商業模式,台灣創業家要如何避免被吃豆腐?

筆者暫且稱這些投機者為「創業算命仙」,因為他們做的事情跟街上的江湖術士差不多,就是將很籠統的資訊加以包裝,然後隨便寫張明牌給你,然後就伸手跟你要錢,而且這錢還常常是以股權的方式。

算命仙的口號:幫助你從0到1

這就是他們的口號,問題不在於從0到1,而是這些創業算命仙「從0到1」的定義非常好笑。

他們對創業家的服務通常分為幾類:首先,訓練簡報能力和教寫企劃書。再來,討論如何申請政府補助。最後,辦一些講座跟講基本概念和科技趨勢(多半是從網路上抓下來的資料)。

這些服務值多少?

筆者聽聞的價碼,是拿公司5%-10%的股權,而且還有人要求在公司下一輪籌資的時候出場。

聽到不合理之處了嗎?這何止不合理,這是不折不扣的吸血鬼!

首先,新創公司的目標是什麼?沒別的,就是獲利,任何公司都一樣。所以請問,教人家做簡報、申請補助、講些基本概念,就是「從0到1」?開玩笑吧!

這些技能固然重要,但這些只是一些周邊技能,新創公司的挑戰根本還沒開始。說句實在話,這些基本觀念和周邊技能,在商學院裡都有教,這些商學院也應該向新創公司要5%至10%的股權嗎?

這種商業模式,就好像跟一位少棒選手說,「我送你一支球棒和一只棒球手套,你打上大聯盟後,第一年的薪水分10%給我就好。」

荒唐的規格,是怎麼開出來的?

答案很簡單,若有機會碰上創業算命仙,翻翻他們的背景,就會發現這群人通通沒有創過業,背景都是一些講師、(號稱的)天使投資人與(公司沒做起來的)創辦人。

正可謂「吃米不知米價」。因為沒有自己創過業、把東西做起來,才會以為給點建議、幫人家看幾份文件,就可以獅子大開口。

當然,國外有律師事務所或是業師用服務交換股權,但這種情況都是要用等值的服務交換股權(比如說拿25000元的律師顧問費去換取25000元的可轉債),或是要為公司帶來極大的策略性價值(如說為娛樂科技公司介紹迪士尼等重量級策略夥伴)。

這些創業算命仙教人家做個簡報、寫份企劃書(這年頭哪有人在看企劃書?),頂多跟人家收個幾百元或幾千元,想要拿5%的股份實為癡人說夢!

怎麼樣才能真正幫助台灣創業家?

筆者過去創業時,一位夥伴曾說了一句很有道理話,「建言不收錢,經驗才珍貴。」(Advice is free, experience is what you pay for),意思就是,開口給建議沒什麼了不起,有能力幫人家實地解決問題才有價值。

怎麼說?大家都聽過「知易行難」的道理吧?

跟一位創業家說要去聆聽客戶群,誰沒聽過?但是真正在創業時,大部分第一次創業家就是會固執己見,直到產品一敗塗地,才知道自己太盲目。很多事情,不是聽句建言就可以導正,需要透過經驗、親眼看過,才能領悟。

因此,這些創業算命仙講什麼「run lean」、「放眼國際」、「customer first」的鬼話給創業家聽就想跟人家拿好處?放屁!

你捲起袖子做給人家看,你實際幫這些創業家解決了問題,讓他們親眼看見、銘記在心,你才有資格去跟人家要這5%至10%的股權吧?

言歸正傳,如果你真的想要幫助台灣創業家,你可以怎麼做?很簡單。

首先,台灣長期以來缺乏科技管理和數位行銷人才。 若你自己擁有這類長才,用自己的經驗和能力幫這些團隊補足需求,最實在。

再來,台灣過去因為過度注重代工接單而沒有深入了解別國市場的文化和通路。 若你有國外的通路,可以輔導台灣新創將產品帶到國外上市,你真的幫了很大的忙。

最後,台灣許多科技和傳統產業仍然是完全脫節的。 若你可以在國外學習如何將整套的科技+傳產的產業應用一條龍式學好,把產品、設計、市場、工程、管理與品質等面向都摸清,你就有能力回到台灣,將創業家導入新興產業。

說穿了,你要不就是有能力實際幫創業團隊解決問題,要不就是有能力導入台灣少有的新產業知識和實作經驗,這樣才是真的在幫助團隊。

不然,光是出張嘴,還是早日覺悟,去士農工商吧!

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:蕭瑟寡人

Meet創業之星