創業新聞

微軟發表企業等級區塊鏈架構「Coco」,改善延遲和增加保密性

「分布式帳本」是區塊鏈和比特幣的底層技術,不過除此之外,分布式帳本在改善企業流程上更有極大的潛力,例如,智慧合約可大幅縮短供應商、客戶和合作商之間的交易速度和複雜性。

不過,現有分布式帳本多有處理效能低落導致不易擴展、保密性低和管理不易的缺點。針對上述問題,微軟推出符合企業需求的區塊鏈架構「Coco」,要加速企業導入區塊鏈技術。

可用於本地或其他雲端平台、將於明年開源

「Coco」是「保密聯盟(confidential consortium)」的縮寫,本身不是分布式帳本,而是藉由取代或增強既有分布式帳本(如以太坊)的部分功能,打造企業等級的區塊鏈網路。

微軟指出,「Coco」支援多種分布式帳本(如以太坊),且微軟並未限制只能將Coco用在Azure伺服器上,而是可於本地或供應商雲端平台運作,只要作業系統和虛擬機器監視器(hypervisor)支援任一種可信賴執行環境(如Intel的SGX和Windows Server的VSM),即可套用該架構。

微軟預計在2018年以免費且開源的形式於Github發佈「Coco」,希望將其套用在零售、供應鏈和金融服務等不同產業。目前已經有不少區塊鏈平台決定採用,包含摩根大通的Quorum、R3 Corda、英特爾Hyperledger Sawtooth和以太坊。

「Coco」架構支援以太坊等多種分布式帳本,其將區塊鏈程式碼儲存在架構開源的「可信賴執行環境(TEE)」,可加快交易驗證速度。
微軟

可加快交易速度、控制訪問權限和內建管理機制

Coco主要解決交易速度、控制訪問權限和管理這三大企業導入區塊鏈的常見問題。

首先,由於Coco將區塊鏈程式碼儲存在架構開源的「可信賴執行環境(TEE)」,即打造一個可信任的獨立工作區,專門執行分類帳和Coco程式碼,加快交易驗證速度。相較過去分布式帳本每秒只能處理幾筆交易,將Coco結合乙太坊,每秒可處理多達1,600筆交易。

另外,既有帳本主要是針對匿名、非信任用戶的大眾設計,具備高度透明性,所有交易細節都會公開給所有參與者,但這並不適用於需保留商業機密的企業交易。Coco在既有的分布式帳本上增加一層保密層,讓企業可以限制特定用戶的訪問權限,如供應商無法看見彼此的訂單。

最後,Coco也內建管理機制,讓該區塊鏈網路中的成員可以設定投票規則,共同管理整個網路。例如,決定新成員是否能加入。

微軟去年曾發佈專屬Azure的企業區塊鏈服務

微軟早在2015年11月就開始打造「區塊鏈即服務(Blockchain-as-a-Service)」的技術。

2016年,微軟發佈第一代的區塊鏈樣板Project Bletchley,幫助用戶和合作夥伴打造私人的以太坊聯合網路,不過不像Coco支援本地和其他雲端平台,僅能在微軟自家雲端平台Azure上運作。

資料來源:ZDNetTechCrunchVentureBeat

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜

Read More
Meet創業之星