創業新聞

香港火熱地鐵 App Pokeguide 開拓亞洲市場,速攻世大運期間台北捷運!

對來到大都會旅遊的觀光客而言,身處在人潮洶湧的捷運站內,轉乘路線複雜,盯緊手機時間,分秒必爭競走顧不得優雅,深怕趕不上預定要轉搭的下一趟交通工具。到底有沒有攻略秘笈,能讓旅人甚至是通勤族在人海中殺出重圍,完美達陣?

打卡安全達陣!我也能轉車搶頭香

來自香港的新創團隊Pokeguide 聽到所有通勤用戶的心聲,打造一款地鐵與捷運攻略,標示出Google Map無法展現的細緻路標,透過人力先幫你在各個車站探路,只要在介面上輸入所在地及目的地,除了地圖路線外,搭乘哪個車廂、哪一側車門及轉乘路線一目瞭然。

香港Pokeguide進攻台北捷運

在香港已經擁有13萬用戶使用,當中有超過2萬名活躍使用者,而香港5大商場集團中更有2家是合作夥伴。對生活節奏明快的香港人而言,時間就是金錢,因為在複雜車站內迷路而遲到,在港人眼中更不能當藉口,還是趕緊下載 Pokeguide吧!

同樣的場景拉回台北,台北車站這個如迷宮般的轉運樞紐,就連道地台北人都常常分不清方位,加上2017世大運期間將湧進大批國際旅客,Pokeguide 向外開拓亞洲市場首選台灣,要簡單地節省台北旅客的捷運轉乘時間。

乘車攻略秘訣解剖

Pokeguide解決大部分地圖App主要只針對行車及大方向指示,但細微車站內路標標示不清及更新速度慢的問題,還提供站內360度VR圖像、傷殘模式及用戶反饋的功能。

1、捷運站內也有360度VR圖像,找路簡單好上手

繁瑣的轉乘路線,在轉車時慌忙找路,一點疑惑就影響到轉乘時間,Pokeguide 存取建立車站內360度VR影像資料庫,協助精準指引不走冤枉路,目前版本僅有台北車站提供VR功能,未來陸續將其他車站VR影像資料建置完成。

2、不只快速還有考慮到其他需求

引導路線前,Pokeguide 會提供 最快方式不要樓梯只要電梯 三種選項,除了滿足求快族群外,考慮到用戶行動不便、使用嬰兒車、提拿行李箱的各種乘車情境。內建傷殘模式,能用語音方式輸入目的地,考量各種使用族群。

Pokeguide 三種模式選擇
截圖自 Pokeguide App

3、以使用者經驗為第一考量

語言版本目前有中文及英文,排除用戶語言限制。實際使用者能即時發送訊息回報路線錯誤,協助資料更新,並根據用戶反饋,建構商家訊息。

觀察用戶使用方式、廣告精準投放不煩人

團隊表示,他們的使用者經常給予許多好意見,他們也樂於接受並更正。透過來回互動的過程,Pokeguide就能更清楚使用者的需求。

另一部分,由於Pokeguide協助大量通勤族更有效率地到達目的地,也因此累積不同使用者的通勤慣性:搭乘什麼路線、前往哪個地區以及更精確的到達哪個地點,透過這樣的資料累積,Pokeguide也可協助不同地區的店家投放地區性精準廣告,提高曝光率。團隊進一步表示,精準廣告的好處就是使用者收到不會反感,而目前成效也十分良好,廣告的平均點擊率提高約3~8倍。

積少成多、黃色閃電給你快閃體驗

服務識別為黃色基底衝刺的黑色小人,Pokeguide想讓在城市內每一個繁忙的通勤族與旅客,能夠得到快到不行的通勤體驗!並積極開拓全球城市地鐵,希望能打進全球市場。雖然每個人也許一趟只能省下5~10分鐘,但是以目前Pokeguide的用戶數,一個月已經能節省高達100萬分鐘!展望未來,他們希望能讓全球使用者都能享受最便捷、更甚至接上下一波新浪潮VR等科技熱點技術,讓通勤變成是一件開心的事情。

Pokeguide
Pokeguide

快問快答

Q:最主要的客戶群?

A:年輕人、旅客、輪椅使用者及視障人士。

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

A:很多年青人會因為捷運系統複雜、轉乘困難 (例如 台北車站) 以及車站出口多,導致迷路及遲到。如果有方法可以指引捷運乘客在甚麼車廂車門離開,最快直接的去轉乘或離開出口,迷路的機會可以大大減少,並節省時間。

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

A:使用Pokeguide ,在目的地不同的車站預先站在自己方便要出去的地方,進而達到車站的人流管理、增加乘客容納量,並簡單提供旅客使用台北捷運景點觀光攻略。

Q:創業,教會了你哪些事?

A:對自己所做的事情要有熱誠,否則無法每天10多個小時不停工作。

團隊資訊

公司名稱:Pokeguide Limited.
產品名稱:Pokeguide
成立時間:2014/11/11
上線時間:2015/07/06
團隊人數:13人
官方網站FacebookPokeguide@MeetHub

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub