創業新聞

拚年底上市的Spotify,付費訂戶突破6千萬大關、瞄準Podcast市場拓營收

shutterstock
延伸閱讀每五個網友就有一個是用戶!Spotify亞洲區總監:台灣是全球前20大串流音樂市場

串流音樂龍頭Spotify宣佈付費用戶突破6千萬人、不到半年便成長25%、增加1千萬名訂戶,遠遠超過競爭對手Apple Music的2,700萬人。除了追求用戶成長,Spotify下一步打算大舉進攻podcast市場、拓展音樂以外的營收來源,傳目標為在今年底掛牌上市。

3項策略成功推動用戶成長:每週新發現、支付音樂版稅、和Google Home合作

來自瑞典的Spotify,在不到10年的時間成為全球最受歡迎的串流音樂服務,除了費用低廉,也受到幾項重要的產品策略推動。

首先,Spotify推出根據用戶喜好推薦新歌的「每週新發現(Discover Weekly)」播放清單大獲好評,在推出首年就觸及到4千萬名用戶、50億次串流播放。此外,Spotify也支付版稅給唱片公司,希望讓兩者關係從敵對轉向合作。正因如此,Spotify總營收雖然在2016年成長52%,但虧損也增加超過一倍,其中,有高達85%的支出為音樂版權和發行成本。

Spotify的「每週新發現」功能會根據用戶喜好推薦音樂歌單,在推出首年就觸及到4千萬名用戶、50億次串流播放,也讓Apple Music等競爭對手爭相模仿。
Spotify

而面對亞馬遜和蘋果都在自家語音裝置搭載自己的音樂串流服務(如亞馬遜Echo搭配Prime會員音樂串流服務、Homepod搭配Apple Music),沒有自己做硬體的Spotify則是選擇和Google Home合作,避免自己在語音裝置市場缺席。

不過現在,除了音樂,Spotify也希望拓展新的營收來源。根據《彭博社》報導,Spotify正在進行新的Podcast計劃。

將大舉進攻podcast市場

「Podcast」是「iPod」和「broadcast」(廣播)兩個字結合的新字,意指透過iPod或其他MP3播放器而收聽的網路廣播,由於蘋果是第一個推動podcast的主流科技公司,也因此目前提到podcast,很多人仍會直接和蘋果聯想在一起。

《數位時代》也有推出書評Podcast《BNB Air》,由主持人張鐵志和每集來賓跟大家討論重要的科技與商業書籍,可點此收聽

為了不讓蘋果坐擁數位廣播市場大餅,Spotify從今年初開始跨足podcast,推出3個音樂性節目,其中也包含原創節目。3月,Spotify也和紐約公共廣播電台合作在自家平台上推出節目。

Spotify此舉無疑是為了吸引更多訂戶和增加廣告收入。雖然在亞洲還未流行起來,但Podcast在美國是前景備受看好的市場。根據研究,美國podcast的廣告收入預計今年將成長85%到達2.2億美元。

Podcast美國市場廣告營收在2016年較前年成長超過一倍,預計今年將成長85%到2.2億美元。
IAB Podcast Ad Revenue Study

據傳,Spotify也已經準備投入更多資源在podcast上,除了打算在未來幾個月推出更多podcast原創節目,也已和熱門podcast節目談好廣告交換。

傳年底前將以「直接上市」的形式掛牌

至於傳聞已久的上市消息,《金融時報》引述知情人士消息,指出Spotify最快將在今年第四季掛牌上市。不過一如以往傳聞,Spotify將不走傳統IPO路線,而是考慮在紐約證交所採「直接上市(direct listing)」的方法掛牌,即原有私人股票可以在公開市場交易,讓投資人向現有股東購買股票。一方面,Spotify不僅可省下數千萬美元的上市承銷費、避開嚴格的IPO規範,二來也能避免既有股東的股份被稀釋。

不過,Spotify目前拒絕對此評論。

資料來源:Financial TimesBloombergTechCrunch

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜

張庭瑜
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星