創業新聞

創業淘金項目?市調機構 Tractica 預估 2020 年家用機器人市場將達 104 億美元

市調機構Tractica調查,全球家用機器人銷量以每年增加430萬台的速度成長中,預估到了2020年,總營收將達到104億美元。當你我敞開家門、迎來機器人的同時,也間接授權了機器人在家中「淘金挖礦」,採集各種生活數據,有趣的是,世界各國文化、生活型態的不同,也反映到對家用機器人的偏好上。

工研院IEK產經中心分析師陳右怡表示,家用型機器人有5大應用領域,分別為家事、娛樂休閒、老人照護及身障輔助、個人移動工具、居家監控。她表示,機器人要融入使用者家庭中,是否從家庭生活型態出發,且具在地特色是一大指標。

陳右怡指出,對亞洲消費者來說,機器人主要功能是陪伴小孩與老人,但對歐美來說,機器人首重為居家生活帶來便利與實用性,因此,在設計機器人產品時,必須從在地使用者觀點,兼顧機器人美學、實務功能與市場需求。

她進一步舉例,日本市場最重機器人外型,可愛、療癒系最受歡迎,像是夏普的機器人「RoBoHoN」可為代表。在功能上,日本以陪伴照護機器人為主,強調安全監控、生理監控和情緒感知,機器人靈活度高,領導業者多來自家電、汽車、通訊領域。

日本市場最重機器人外型,可愛、療癒系最受歡迎。圖中是夏普的機器人「RoBoHoN」。
數位

中國市場方面,陳右怡觀察,由於北京、上海、廣州的商務菁英密集度高,購買力驚人,加上買房送機器人已成風氣,讓育兒機器人大受歡迎,主要使用對象為5歲以上的學齡兒童,由於中文智慧語音技術有顯著進步,各種教學互動功能花樣多,育兒機器人還可進一步區分為愛心版、中階版和魔法版。

在北美和歐洲市場方面,則以個人助理機器人為主,重視直覺性介面互動、自然人聲對話等實用性。

若要進一步區分,北美家用機器人的主要活動場域在客廳,像是亞馬遜的Echo智慧語音助理,而歐洲多以特定情境使用為主,像是德國的料理機器人KRUPS。

陳右怡表示,由於居家機器人仍在早期發展階段,取得使用者回饋非常重要,而價格始終是機器人能否普及的關鍵。目前價格區間大約介於500至700美元之間,相當於台幣1.5萬到2.1萬元,大概是一台筆電的價格,超過1萬美元以上,多採月租或年租的租賃模式。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《數位時代》,作者:蔡紀眉
原文標題:調查:家用機器人東西方偏好大不同,歐美偏實用、中國重育兒、日本卡哇伊