創業新聞

曾估值達 30 億美金,紅杉、A16Z曾投資的 Jawbone 仍逃不過倒閉命運

動點科技

根據外媒 The Information 的報導,創辦人 Hosain Rahman 已經開始轉型做健康領域相關的創業項目,這也意味著這家成立於 1999 年的公司,曾獲得紅杉資本、A16Z 等矽谷巨頭投資的穿戴式設備公司正式結束。

然而,這一切並非毫無預兆。

隨著 2017 全球穿戴式設備市場(運動手環和智慧手錶)陷入一片霧霾當中,廠商陸續倒閉或退出。Jawbone 也面臨絕境,其中一個預兆便是首席財務長已經離職走人。

另外,2017 年年初一篇 TheVerge 報導,Jawbone 首席財務長 Jason Child 已經離職,2015 年他從團購網站 Groupon 加入了 Jawbone 的團隊。過去他曾經在 Groupon 擔任 CFO 長達五年時間,並且將公司成功上市。根據他的 LinkedIn 資料,他目前已經加入了華盛頓大學商學院的全球顧問委員會。

外媒指出,CFO 的離職進一步表明了 Jawbone 所面臨的困境。在運動手環市場的競爭中,Jawbone 已經敗下陣,去年,該公司已經停止生產所有運動手環,另外決定對外轉讓喇叭業務(曾是該公司的主要業務)。但最終新業務手環沒賣出去,藍牙喇叭和耳機市場也來了越來越多的大品牌。

穿戴式設備已經不再是剛需,如今已經進入了智慧型手機普及的時代,而諸多的手機軟體能夠提供諸如步數統計、熱量消耗等運動統計功能,已經能夠取代運動手環的部分功能,就連科技大廠微軟也已經放棄了運動手環項目。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《動點科技》,作者:宇廷