創業新聞

美圖執行長吳欣鴻:現在,就是原創短影片最好的時代

美拍

當中國直播平台殺的刀刀見骨時,其實,網路巨頭們已經開始另起新局,瞄準另一個戰場,短視頻(短影片)平台。

中國網路三巨頭BAT加入短影音戰局

去年底,騰訊在自己的社交app微信上開放上傳10秒鐘短影片,到了今年三月,又砸3.5億美元(約新台幣105億元)投資生活分享影片平台「快手」;阿里巴巴也在四月宣佈,以20億人民幣金額(約新台幣88億元)打造「大魚計劃」,鼓勵原創內容,要讓旗下土豆網轉型短影音;百度同樣選在四月份戰略投資人人視頻,並啟動了5億人民幣(約新台幣21億元)規模的內容投資基金。

或許,這是一場錢的戰爭,沒人曉得最後誰能分到一杯羹,但看在美圖執行長吳欣鴻眼裡,「現在就是原創短影片最好的時代。」他說:「美拍做了三年,終於看到大家都在搶這塊蛋糕。」而之所以會引起百家爭鳴,是因為創作門檻低、消費習慣養成和粉絲經濟興起這三大原因。

美圖執行長吳欣鴻並不擔心科技巨人跨足短影音領域,他強調,每個平台的特性不同,以美拍來說有76%都是女生。
美拍

2014年時,美圖提前起跑打造美拍平台,讓自己從修圖軟體公司跨足影音內容,當時,中國只有四家業者在做短影音平台,而現在,情況完全不一樣了。

提早三年卡位短影音,美拍營收仍有限

儘管美拍自己端出的帳面數字驚人:影片總上傳次數5.1億次、影片觀看總量超過79億,月活躍用戶超過1.6億人,但從財報看來,母公司美圖在2016的全年營收15.7億人民幣,其中接近93%的收入,大約14.7億,都來自智慧硬體——美圖手機的銷售;真正從網路帶來的廣告收入,只有1億左右。

再加上,自去年底在香港掛牌上市後,帳面上還有5億人民幣虧損,美圖想在年底前達成損益兩平,光靠「軟實力」賺錢,難度確實存在。不過,吳欣鴻卻強調:「不會給美拍KPI。」他認為真正要建立的是健康、長期生態,而非短期壓榨。至於該如何達成生態系這樣龐大的理想,他嘗試的方向,是把光環做給平台裡的許多網紅。

美拍平台網紅喵大仙,擁有288萬粉絲,平均每條短影音點讚數超過10次,每月收入超過100萬人民幣。
美拍

今年5月的最後一天,美拍在廈門舉辦三周年生日會,吳欣鴻自己只上台開場講了5分鐘。除了平台新功能介紹外,整場發表會有一半時間,讓給平台上擁有百萬粉絲的網紅達人上台分享。

帶動粉絲經濟,做導購、搭廣告平台

而美拍也趁機端出兩項新服務:影片邊看邊買功能和網紅仲介平台,透過電商和廣告置入,幫這些粉絲數超過一、兩百萬的網路明星們解決困擾。

為什麼要做邊看邊買?吳欣鴻認為,因為粉絲有購買的需求,透過平台介入,可以有效帶動網紅的收入。第一階段,串接網紅自己開設的各式網路商店,再來,希望可以跟品牌直接合作,把市面上不錯的大牌子、商品,納入自己的供應鏈;第三階段就要把電商主導權抓回手裡,以「美拍平台」名義提供商品販售。

至於另一個主打讓網紅更容易被廣告商看見、加上專業團隊提供分析數據的仲介平台,美圖高級副總裁北夠表示,目前都會是免費,等到使用情況穩定,才做收費考量。

美拍接下來的獲利關鍵,選擇在電商導購和廣告商身上想辦法。
美拍

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙

吳元熙
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星