創業新聞

成長超快!Instagram用戶數突破7億,創辦人談致敬Snapchat:就像車子款式大同小異

以相片分享起家的社群平台Instagram,宣布每月活躍用戶(MAU)正式突破7億人,用戶增加不是這次消息的最大重點,最值得注意的是,這次只花了Instagram四個月的時間,就增加了1億的新用戶。

Instagram

成長速度竟然越來越快,關鍵:Android app

以過去用戶成長率來看,Instagram花了9個月讓每月活躍用戶數從4億人增加到5億人,再下個1億花了6個月,而最近的這1億人只花了4個月,這些數字可以看出,Instagram的用戶成長,正以驚人速度擴張中。

這一切或許能歸功於Instagram,在Android版本的App表現改善。

據Instagram創辦人兼執行長Kevin Systrom,與外媒紐約時報訪問中,他表示超過80%的Instagram都非美國居民,目前快速成長地區尤其為亞洲與南美洲地區,這些地方網路生態以Android系統為主、網路速度較慢,因此如何改善App效能,成為奪下此地區用戶成長的關鍵。

另外,不斷推陳出新的功能也對用戶成長有所幫助。舉例來說,複製Snapchat主要功能的Stories,推出到Instagram上獲得許多用戶接受與使用,並且也持續推出新影像濾鏡,吸引更多用戶。

Instagram

創辦人談「致敬」Snapchat:車子各款式大同小異,不同公司會推出產品競爭

Kevin Systrom於訪問中說道,Stories的問世的確歸功於Snapchat,但這功能比較應該稱為新的數位形式,不該侷限於單一品牌,而是被廣泛使用到多平台上,就像車子,各款式大同小異,但有各公司推出產品競爭市場。

Instagram雖然每月活躍用戶成功成長到7億人,但還是Facebook旗下用戶數「最少」的產品之一,Facebook本身擁有19億每月活躍用戶,而Messenger與WhatsApp則是個別擁有12億用戶。

資料來源:RecodeThe New York Times

本文轉自數位時代,作者為楊晨欣。