創業新聞

當Airbnb押寶「在地達人行程」,台灣導遊媒合平台「wogogo」卻說要打正規戰

「來,大家累不累,還有精神的人就跟著我往右手邊看,這片藍色的海是太平洋。蘇花公路不是只有危險,這裡有山也有海⋯⋯」

換個場景,換個地點,這些熟悉的導遊介紹台詞,只要你曾經參加過國內、外團體旅遊,心中大概都會有個印象。

總之,當人們到了陌生場域,本就有「求知」、適應環境的需求。更別說花了錢到處觀光,自然想多了解眼前美景的點點滴滴。既然事前沒得選擇,就相信眼前這位導遊具有專業素養,名符其實。

換句話說,除非你就是打定主意要自己旅行,孤獨自由行,否則就算沒找導遊,也希望有朋友相伴。

那麼什麼樣的方式,可以同時顧及到「旅行人際關係」和「旅遊資訊內容」這兩項需求呢?先來看看新創獨角獸Airbnb的例子。

Airbnb也看上「旅遊達人潛力」

「旅行很輕鬆、容易,可是並不神奇。因為我們旅行時並沒有像當地人一樣享受在地生活。」

Airbnb創辦人Brian Chesky在Airbnb Open 2016房東大會上這番話,替他們最新的「Trips」服務做了最好的預告。

Airbnb不再只是共享經濟中的住宿平台,他們把「人、生活和體驗」搬到檯面上。

截至airbnb官網

民眾可以在東京、邁阿密、洛杉磯、巴黎等12個城市裡申請成為「在地達人」,自行制訂行程邀請其他人共同參與,時間至少在兩個小時以上。

光是行程分類,至少就有「音樂、歷史、養生、時尚、戶外、娛樂、運動、生活、藝術、餐飲」等十種類別。

對Airbnb來說,他們不再是人與房子的共享「住宿」經濟而已。「去生活。 預訂獨一無二的房源,像當地人一樣體驗城市。」這才是他們的網站標語。

「旅遊交友」是未來嗎?

當跨國新創獨角獸也往旅遊「生活交友」的路線走,代表這條產業方向確實值得關注。

截至Frnci官網

在台灣,其實也有新創公司早已提供類似服務。旅遊社交平台 FRNCi主打「以人為核心」,幫助自助旅人透過興趣、語言、個性和旅行需求等,輕鬆找到適合的當地朋友。

網站上的使用者可分成兩類:前來觀光的旅客和在地台灣人。前者可自行填寫抵達時間、旅遊需求,等待「在地人」上網媒合;後者則也能夠主動出擊,找尋志同道合的朋友。

2015年網站上線至今,已累積近1500位使用者,分佈於30個國家,媒合超過400人次。但目前FRNCi仍沒有收費的體驗行程,而是未來以導購方式向店家收費

蓋米

另外一間新創公司蓋米GuideMe,同樣在2015年底、2016年初開始提供服務。使用者能在平台介紹自己、上架行程。

只不過,儘管在蓋米的平台上是以「行程」為媒合,但使用者仍可以搜尋與這些在地達人的「共同點」(例如語言、年齡、興趣等),從中再挑選這些旅遊達人所提供的付費行程。

蓋米強調,他們只會向每筆成功交易的訂單酌收15%的營運費用。

台灣新創wogogo要做全球第一個導遊媒合平台

然而無論是國外新創巨頭、台灣旅遊交友平台的這些方式,對「導遊」媒合平台wogogo來說,這些對供、需雙方都不算是「有保障」。

截至wogogo官網

wogogo提供

wogogo提供

「當價格不一樣的時候,很難保證會不會有削價競爭,造成服務品質不穩的情況出現。」wogogo營運長方寶儀這樣說。

wogogo自許為導遊專屬平台,2017年2月底上線,專門替高端自由行旅客快速找尋在地導遊,滿足不同的需求。

在價格部分,限制以每四個小時為基本單位,每個小時19.95美元。若是需要導遊兼職業司機開車導覽,則每小時再加10美元,小費另計。

蔡仁譯/攝影

方寶儀認為,「如果住宿、行程都有媒合平台了,為什麼導遊不行?消費者也應該有選擇的權利。」

所以在收費前提相同的基準下,他們從去年第四季開始招募合格導遊(備有證書),面試超過千位,至今已經有超過150位選擇和wogogo成立的沃科國際旅行社合作。

「當然事後的評價很重要,但我們也更重視之前的篩選與訓練。」方寶儀說wogogo除了會和導遊簽訂承攬合約,同時也會提供護照驗證系統,確保雙方權益,甚至還找華航空訓部講師傳授如何服務「客戶」。

對他們來說,導遊是否跟客人交朋友,反而不是第一考量。

「我經常跟導遊開玩笑說,你帶朋友旅遊會跟他收錢嗎?如果不會的話,得先拿出專業。當然我們是以交朋友的心態去認識客人,但必須拿出專業,才能尊重自己的身份。」

儘管wogogo創立原因,是因為背後出資的行銷公司老闆,自己在旅遊過程中看見「藍海」需求,才找來擁有飯店、遊樂園經驗接近20年的方寶儀幫忙。

「在自由行的客人裡,不只是有休閒導向而已,其實商務旅行、出差的也不少,對這些高端旅客來說,『效率』就非常重要。

她舉例,也許外國旅客今天只有一個下午的時間能去台南古蹟晃晃,就很適合透過wogogo「購買導遊鐘點」。消費者可以按照自己的喜好選擇導遊,透過平台溝通後,會藉由第三方支付行使屢約保證,等待行程結束一週後才播款給導遊。
**
台北市旅行商業同業公會理事長吳志健認為,這樣的導遊媒合平台確實很有機會,「因為自由行已經是不可逆的趨勢」,北市許多旅行社其實也會有調度導遊的情況,相信未來會有更多同業選擇和wogogo合作。

旅遊交友 VS.導遊媒合,誰能搶先機

但無論是主打「旅行交友」還是「導遊媒合」,這場仗都不好大。

蔡仁譯/攝影

對平台而言,有沒有穩定的「案量」,將會是最大的考驗。

「我們光是廣告行銷預算,大概會花350萬美元。」方寶儀坦言,首要目標是要讓更多消費者快速認識wogogo。

第一步,將會是把深受歐美自由行觀光客歡迎的台灣特有高山旅遊、單車旅遊,繼續往外推。接著,則是到紐約、舊金山這些大都市拓點。

她說,畢竟台灣市場有先天限制,往海外走(outbound)才會有更多機會。

台灣旅遊新創長跑賽正式鳴槍,是交友取向的「達人」才會佔上風,還是找傳統旅行社合作的「導遊平台」能穩定成長?

速度、資源、定位這三項發展,將會左右勝負。

本文轉自數位時代,作者為吳元熙。

Read More
Meet創業之星