創業新聞

第六屆小米粉絲節,雷軍發文感恩小米七周年稱一定要解決經常性缺貨問題

4 月 6 日,小米舉辦第六屆小米粉絲節,而小米也走過了七周年。小米科技創辦人雷軍在昨日上午發微博表達了自己的感恩之情並曬照,他帶著黎萬強、林斌、王川、洪鋒等人重走創業路。

雷軍寫道:

從七年前北京保福寺橋銀谷大廈,到望京卷石大廈,再到現在的五彩城寫字樓等多處辦公大樓,一路走來,無限感慨!中間還去了798,小米手機第一代發佈地方,當時,會場擠入了太多米粉,混亂但狂熱,彷彿就在昨天!今天我們的創業漸入佳境,很快迎來新一輪成長!

今日下午,雷軍再次微博發文強調,手機是小米的根基,今年的三大核心工作是 創新、品質和交付

他說道:

小米七周年後的第一次大會:手機業務動員會。手機是小米的根基,我們一定要聚焦把手機做好!今年三大核心工作:創新、品質和交付!創新,堅持核心技術突破,繼續探索黑科技;品質,一定要在品質上超過友商;交付,一定要系統解決經常性缺貨問題!只有做到這三條,小米才能在激烈的手機市場生存下來,成長壯大!

編按:黑科技一詞起源於日本輕小說《全金屬狂潮》中登場的術語,原意指非人類自力研發,淩駕於人類現有的科技之上的知識。現則多用以形容先進的科技、技術、產品。

而說起小米粉絲節,一開始也只是個糅合了粉絲聚會以及新聞發佈會的活動,但到了2014 年,米粉節不再線上下舉辦,而真正成為了小米發佈新品和做產品促銷的線上活動。

因而,每年的米粉節都會成為小米全年產品銷售的最佳時期。在 2015 年,小米創造了單一電商平臺上 24 小時內手機銷量的世界紀錄。

小米早期甚至現在,不少產品都以低價走紅,但如今想走向高端市場,小米不能也無法驟然甩開這些 舊物 ,但藉著米粉節促銷的形式,小米便能提高這類產品的清貨速度。

六屆米粉節,發佈的產品從小米 2 拓展到淨水器

從 2012 年第一屆米粉節開始,小米發佈的產品已經從小米 2 拓展到了小米插線板(延長線)、電鍋等生態鏈產品。具體說來,經歷了如下變化:

2010 年,MIUI;
2011 年,小米 1;
2012 年,小米 2,小米盒子;
2013 年,MIUI V5、紅米手機,小米 3,小米電視;

2014 年,紅米 Note,小米路由,小米路由 mini,小米平板,小米電視 2,小米 4,小米手環,紅米 2,小蟻智慧攝像機,小米智慧插座,Yeelight 智慧燈泡,小米空氣淨化器等;

2015 年,小米 Note,小米小盒子,小蟻運動相機,小米 Note 女神版,小米體重秤,紅米手機 2A,小米插線板,小米電視 40&55 英寸版等;

2016 年,小米 5 尊享版、小米電視 3S 65 英吋曲螢幕、小米電視 3S 48 英吋、紅米 3 高配版、米家壓力 IH 電飯煲、小米淨水器廚下式、小米路由器 3等。

小米百貨 這個最初的調侃式稱呼,最終快速擴張成一個生態鏈體系。 以前,賣手機是米粉節的重頭戲,現在賣生態鏈產品才是這個節日行銷的重點

近日,小米還上線了 米家有品 ,這是一個電商平臺,同時還引入合作廠商產品,涵蓋家居、智慧、影音、服飾、出行、文創、餐廚等品類。

智慧型手機市場增速放緩,小米的銷量峰值仍在2015年

另一方面,作為隨著智慧手機市場增速放緩和如 OPPO、華為等強敵的超趕,小米智慧手機這個重要的發展根基已經受到不小影響。小米每年智慧手機的銷量情況也出現了波動:

2012 年,719 萬台;
2013 年,1870 萬台;
2014 年,6112 萬台;
2015 年,超過 7000 萬台;
2016 年,4150 萬台(小米官方沒有公佈銷售資料,資料來自 IDC)。

面對眾人小米是不是要衰落了的疑問,雷軍多次向外界表明手機銷售的平淡並不會對小米產生太大影響, 因為公司的利潤增長將會由智慧家居設備及軟體生態驅動

在小米今年初的年會上,雷軍表示,小米在 2016 年主動降速調整,目前最壞的時候已經過去,2017 計畫整體收入破千億元。

至於小米未來的發展重點如何,雷軍曾表示,在 2017 年,小米將 聚焦黑科技、新零售、國際化、人工智慧和互聯網金融 五大部分。

在今年的 2 月 28 日,小米成為繼蘋果、三星、華為之後,第四家擁有自主研發手機晶片的手機廠商。雷軍說,「小米要想躋身全球前幾大手機廠商的話,也要擁有自己的核心技術。」

在國際化方面,雷軍也於近日結束了為期一周的印度行程。在這之前,他曾稱小米已將 互聯網+ 模式引入印度,半年內會發佈重量級 AI 產品。

而在本月中下旬,小米即將發佈小米6,這也是繼去年休整之後的重新躍進之作。而對小米來說,銷量和口碑方面最大的考驗依舊是備貨量,不知能否兌現今日雷軍許下的交付諾言。

本文授權自《鈦媒體