創業新聞

上班第五天,我實習的新創宣告收攤

ShutterStock

簡述一下這個新創團隊,去年九月由2位共同創辦人發起,致力於創造一個「 屬於青年的海外資訊彙整平台 」,架設了簡易的網站,並開始招募企劃實習。

早在年底就選出了團隊成員,接著因年假擱置了一陣子,在2月終於開始運作,這時已經是團隊誕生後的五個月,而我們擁有的是一個 完成60%的網站、據說50萬的資金、3人的實際運作團隊

一上工即面臨難題

擁有行銷背景的我們(企劃實習),對於從0開始的創業過程並不懼怕,反而期待在討論激盪中擦出創新的火花,於是開始的三天,我們都陷在搜尋市場、產品定位等「自我定義」的輪迴中,而工程師ft.創辦人——A則是埋首苦幹網站功能。

我們在過程中遇到很多疑問,比如說:「產品的切入點?」「我們的利基市場在哪?」「社群的目標受眾是誰?」「產品的核心價值?」但因為手上有既定的事項要進行,例如網站資料庫的搜集,我們也未積極處理這些疑問。

實習第四天下午,我與同事搭捷運回家,我們不約而同地對這個產品的未來越來越失去信心。收集越多資料,越發現這個公司想做的事情不但在 市場上有許多競爭者 ,我們也 說不出自己的獨特點 ,更別談有自己的未來消費族群。

「我無法為一個沒有核心的產品行銷!」
「這麼多的競爭者中我們特別的地方到底是什麼?」
「我覺得明天有必要跟 A 創辦人好好討論這件事,不然真的做不下去。」

——這是我們在捷運下站前心照不宣的結論。

停下腳步!我們非常需要團隊溝通

實習第五天上午,我試圖刺探 A 創辦人對於現況的看法而他的回應是等到另一位創辦人四天後回來再好好深思公司的未來。

但我們實在等不到那時,因為這期間的工作無法有任何進展,對我們來說這個產品就像個資訊大雜燴,我們只是某個「熱心網友」,把這些資料集結再一起放在同一個資料夾免費讓大家拿取。直到我們半強迫他離開電腦,三人全坐在會議室中,他才攤牌他即將離開這個公司,而這個產品即將停擺。

收攤這回事是我們都預期到的結果, 在半路安樂死,總比等到花光資金又找不到永續經營模式還好 ,不過就算是安樂死,也要知道為何這個產品這麼短命。

這位 A 創辦人才侃侃而談這幾個月發生的狀況,身為一個半路參與者,我看到的兩個死因—— 共同創辦人之間溝通不良創業題目無意義成員也未全心投入 ,在資金和人才都尚未足夠的草創期,沒有100%的投入非常容易就夭折了。

檢視創業題目夭折的原因

溝通不良

關於「溝通不良」這回事,A 告訴我們這幾個月他宛如被打入冷宮的妃子(他是男的),明明是兩人共同燃起的創業夢,出資的那位同時身兼多職、有時還需到海外出差,一去就是一個多禮拜,有了簡單的紙上規劃後,就由 A 同時兼顧技術和營運,還需等到對方同意決策之後才能進行下一步,時間上不斷拖延使得創業進度時常呈現空轉狀態。

兩人之間有了嫌隙、溝通不對等,讓獨攬營運重責的A開始感到無力,尤其面對兩個愛發問的實習生,他越是藏不住快撐不下去的念頭,可見創業核心團隊在一開始有多重要, 我認為通常這樣的團隊都是在5人以內,保持高速運轉和變革,才能讓產品慢慢磨出最精華的本質 ,難怪挑選創業夥伴就像在感情世界裡的伴侶,能夠高度付出和配合對方才是長久的關鍵啊!

好的創業項目

如何挑選正確的創業題目?》這篇文章提及找到正確創業題目的關鍵: PMF (Product Market Fit)、高需求、自己擅長的技能為出發點 , 打醒了我們的創業白日夢,就如同許多創業導師或前輩所說的,只有熱情和衝勁不會讓創業成功,在這個大力鼓吹年輕人創業的時代,仍必須保持警覺、找到自身優勢也必須對市場有足夠認知。

若時間重來,我仍會跳坑

加入一個僅有prototype的團隊本來就乘載了高度挑戰與變動性,若有機會再次選擇,我仍願意再嘗試,縱然一開始以為能夠就這樣畢業不失業,看來是要打掉重練了。

這段經驗對即將步入職場的學生是非常好的試煉,回頭看,我們毫無損失,反而獲得許多其他學生未必能獲得的寶貴體驗,假如未來有機會創業,更知道如何避免地雷,趁年輕累積經驗值,肯定能為未來鋪一條更順遂的康莊大道。

敬,第一次參與走向收攤的創業團隊。

後記:該位出資的創辦人在團隊討論過後仍決定繼續營運,因此原工程師 A 及兩位實習企劃退出,由他人繼續接手。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自:台東野孩子

台東野孩子
台東野孩子

台東人,是個家鄉狂熱者,不管在哪裡飄蕩著,心永遠在台東,希望能夠做一個有能力回饋家鄉的人。