創業新聞

要好玩也要有價值!台灣團隊「旅行思維」為你探索最有價值的旅遊知識

談到旅遊的價值,不單單只是視覺上的衝擊,旅遊的過程當中還包含著當地的風情特色、人情互動,與許多的歷史底蘊在背後,還有最重要的旅途經驗!幸運地透過網路的傳播,讓身為使用者的我們都可以很容易地在網路上蒐集到相關的旅遊圖文與各式各樣的心得感想,讓我們即便不出遊,也可以透過文字與圖片的描述,了解異國的風情和景貌。然而,旅者的在旅程中悸動和心境的轉變卻是不易透過文字與圖片所能展現。

目標成為旅遊界的「邏輯思維」----「更有效率傳遞旅遊資訊的價值」

因此,在去年2016年10月,誕生了「旅行思維」這個平台,由三位旅遊相關產業背景的張晏鐘、馬佳銘與魏子翔共同成立,當初成立的初衷是希望創造一個不同以往的旅遊服務平台,透過與旅者的深度專訪、「沉浸式」的畫面體驗,將富有價值的旅遊資訊,以影片和直播的形式,呈現在網路平台上,透過一般大眾較能接受的節目形式,呈現出旅遊的價值所在。

我們經常在節目上看到的兩位主持人同時也是創辦人的張晏鐘及馬佳銘,正如「旅行思維」的標語「#與我們一起線上壯遊」,他們各自背後的故事也令人驚豔。張晏鐘過去曾 以單車的方式展開為期210天的旅遊長途 ,由北京出發到達羅馬,橫跨歐亞大陸13個國家,共16632.6公里的路途,回台後參與全省分享會近兩百場。

馬佳銘則是從台積電辭職後, 決定背上八公斤揹包,展開為期一年半的獨自亞洲旅行 ,回台後參加講座分享近七十場,致力傳遞壯遊的價值。而深居幕後最主要平台操作者同時也是創辦者的魏子翔,則是利用在過去在旅遊平台開發的經驗,擔任「旅行思維」平台開發與技術支援的重責。

目前處於創業初期的「旅行思維」,正嘗試透過不同的方式,接起一般大眾與旅遊者的交流橋樑。隨著Facebook直播浪潮,「旅行思維」目前主要以互動直播的方式呈現三種節目形式:旅者專訪、故事講解、VR導覽。

一、旅者專訪

透過與旅者輕鬆的聊天互動直播,讓「旅行思維」就像是個旅者的分享大會,任何觀看直播的觀眾,都可以一同參與訪問的過程,跳脫旅者透過遊記記錄心得的單向的交流,直播所帶來觀眾的回饋和反應是更直接與即時的。同時觀看者也可以針對這個主題提出問題,得到旅者最真實的反應。

像是這個二月的主題是「女性旅行」經驗分享,目前已邀請了Travel with Winny 一起跟昀去旅行劈腿女孩Yaya來到節目中,暢談旅途中的經驗和心路歷程。同時網友們可以透過即時的留言,得到訪談者最即時的互動和反應。

二、深度故事

「旅行思維」也嘗試挖掘更多熱門旅遊景點背後的深度故事,透過主持人「說古」,不論是否曾到此處旅遊過的朋友,都透過故事來場不同時空的穿梭體驗。其中,美麗京都的黑色傳說 | 導遊不會告訴你的事[二]中,張晏鐘,更是讓「旅行思維」創下最高的及時觀看人數450人,直到目前已有三萬多人次的觀看人數。

三、VR導覽

這一項算是「旅行思維」新發想----「VR導覽」,目前是透過Google地圖和街景服務,帶領觀眾「線上」探索異國風貌,以現有的線上資源加上主持人的背景知識,解說各個景點的特色和背景故事,還有獨家的「旅遊密技」。「我們就像是個Online tour guide。」張晏鐘說。雖然並不是技術上真實的VR體驗,但這是「旅行思維」邁向「沉浸式體驗」構想的第一步。

「沉浸」的旅遊體驗

對於「旅行思維」來說,除了提供更完善的旅遊資訊和故事分享外,還要喚醒旅遊背後的價值。「希望把單純的旅遊記錄下的文字、照片,轉成更立體與直接的感動,讓大家更能體會旅遊背後的意義所在。」張晏鐘說,「因此有了沉浸式旅遊體驗的構想。」

針對沉浸式體驗,張晏鐘提出三個方向
第一,是視覺上的沉浸,直接透過視覺讓觀眾身歷其境。目前也與相關的VR業者在談合作,未來不排除會推出VR的真實體驗。
第二,是無國界的沉浸,透過連線旅行者與在地人,直接與主持人對談,深度了解當地生活。
第三,則是情感與經驗的沉浸,透過主持人的訪談、引導,讓觀眾感受旅者最真實的感動。

於未來的發展,張晏鐘表示,「旅行思維」目前還是在嘗試的階段,未尋找最適合的獲利模式,因此不排除任何的嘗試與任何形式的合作。目前也正在尋找與洽談不同的合作夥伴與企業,希望透過更充足的技術和資源資源和技術,傳遞更多旅遊的價值,讓富有價值的經驗與故事可以傳遞給更多人看見。

快問快答

Q.創業,教會了你們哪些事?

成功沒有奇蹟,只有不斷的累積。

短期內要創造令人亮眼的成績並不難,但是要讓成功的案件遍地開花,只有不斷積累信任度、創造更好的服務品質才能辦到;必須得不迷失在眼前短暫的利益與成就當中,維繫自己的創業動力、保持熱情。

Q.目前該服務的獲利模式為何?

我們最終將走到整合旅遊產業生態鏈的階段,提供像是內容變現、流量變現、IP電商等行銷服務。

但在此之前,我們將導入旅遊相關的服務進行整合行銷,投放置入廣告等方式做初步商業模式的探測;或是導入輕量化的電商銷售,提供旅行產品的導購、票務的訂購、旅遊行前規畫、課程內容付費等多樣性獲利機制。

Q.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

目標:以「沉浸式影音體驗」來建立一站式旅遊社群平台,提供旅客所需的全部服務。

完成方式:短程與亟欲轉型的媒體合作擴大收視率互利共生,並逐步增加內容產量及品質提升;中長程則是成為旅行的知識型網紅經紀平台(串接所有旅行資源與架構),並實驗商業模式導入電商機制,滿足旅行者資訊以外的所有需求(票務、裝備等)。

團隊資訊

公司名稱:旅行思維
產品名稱:旅行思維
公司成立時間:2016/10/19
產品上線時間:2016/10/19
官方網站:https://www.facebook.com/TravelThinking/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/TravelThinking/
團隊人數:3人

Read More
Meet創業之星