創業新聞

交友服務百家爭鳴!『認真交友』才是王道

線上交友服務的市場變化多端,最近在台灣又開始引起新一波的話題討論。近期的大新聞包含了新加坡交友平台 Paktor 集團投資了黃立成的 17 直播;矽谷起家的知名交友軟體新創 Coffee Meets Bagel 的創辦人 Dawoon Kang 也宣布年底將推出中文版本,進軍臺灣市場。縱然市場討論度高,許多使用者仍對線上交友霧裡看花。許多人不清楚為什麼交友軟體有很高的估值,究竟價值何來;也有一些討論集中在為什麼市場上還是有創業團隊前仆後繼進軍交友市場。

美國市場正從「速食交友」轉向「認真交友」

其實交友軟體的市場最先從美國開始,有越來越多的交友服務都希望可以翻轉大家對交友軟體的反感,從「速食交友」轉向「認真交友」。速食交友是指交友軟體內的設計,太容易讓使用者在網路上隨意選擇按下表達有交友興趣的按鈕;如果不透過適當的篩選機制,很可能造成想要大量嘗試交友機會者(在多數服務內,通常是男性)可以大量尋求交友曝光機會,讓另一方受邀請者不堪其擾。這類型的交友環境可能進一步引發使用者負面感受。

為了增加使用者的安心,讓雙方都對平台建立信任,除了需要透過演算法比對、推薦系統來輔助使用者交友配對外,透過適當方法確認註冊真實性、發出邀請交友數量限制的設計與商業模式都是各個轉往「認真交友」服務的主要目標。當中又以曾在美國交友市場與 Tinder 不分軒輊的 Hinge 在稍早 9 月初大規模改版,正式宣布不再維護舊有 Hinge 的平台、流程以及用戶為主要指標。Hinge 團隊經過長期的研究及開發,針對「認真交友」上架了新版 app ,希望成為 dating app 中的Instagram。Hinge 表示新 app 主要捨棄左滑右滑式的使用介面,同時增加更多使用者自我表現的空間。雖然市場反應仍有待確認,但是 Hinge 意圖揮別速食交友針對認真交友的產品方向非常明確。

近期來台的 Coffee Meets Bagel 創辦人 Dawoon Kang 也是標榜從創辦人三姊妹從自身的需求出發 , 設計迎合女性使用者信任的交友軟體。 與傳統交友軟體的海量照片「選妃」相反,Coffee Meets Bagel 從一開始一天一個配對開始,強調女性友善(female friendly)的流程,加上美國知名新創節目 Shark Tank 的加持,陸續在美國各地開展服務。三姊妹的顯赫學歷也讓創投界對他們保持高度興趣與信心,在這個以男性創辦人主導的交友市場裡 (是的,多數交友軟體的創辦人都是男性),Coffee Meets Bagel 代表了一股「女力」的展現。Coffee Meets Bagel 的每日配對及定位雙方碰面『喝咖啡』、『吃貝果』,也讓常使用交友軟體的大學生族群,有個更都會時尚且國際化的選擇。

老品牌力求轉型,切割過往品牌印象

台灣的交友服務市場也正呈現百家爭鳴的熱鬧光景。除了 Tinder、Paktor、Skout 和 Coffee Meets Bagel 來台攻城掠地,台灣本地出身的交友軟體也動作不斷。老字號愛情公寓力推針對「認真交友」 的 SweetRing(甜甜圈),希望擺脫原品牌過去長期累積的形象。新加坡交友平台 Paktor 則是挾印尼 MNC 媒體集團的雄厚資金,大手筆投資 17 直播,轉向「社交娛樂」市場。在臺灣新創圈享有高知名度的 Eatgether,則從 「飯友」角度出發,也吸引不少目光。不過,目前在台灣以『認真交友』為主打的交友軟體,最受好評的應是來自日本、老牌 Match Group 旗下「派愛族 (Pairs)」;挾著日本婚活市場的專業與經驗,擁有台灣最高人氣的粉絲頁。Pairs 標榜需要大量的個人資料及真實身分證驗證,努力打造令人信賴的交友平台。雖然需要回答的問題眾多,但是給人一種『有心人就會認真「做到底」的品牌印象。

相對於同業,我們 AiMatchMaker 同樣是以『認真交友』為基礎,但目標市場的邏輯反而是從台灣「走出去」。創辦人王亭嵐與我分別以旅居國外多年及專業媒人等經驗,觀察出交友市場存在「文化市場」的特性。我們發現「華人」在交友的選擇上有些共通性,在尋找對象時有些有別於其他文化族群有自己的顧慮及想法。因此 AiMatchMaker 是考慮全球華人的交友需求,設計一個「以條件為主、不以地點為限」的配對平台。獲取用戶的策略也以較成熟(25歲- 50歲)的用戶群為主。為了取得這群適婚年齡用戶的信賴,我們設計了比國內外一般年輕人常使用的交友軟體更嚴謹的審查機制,以真人審查徹底防杜假帳號。

萬變不離其宗,「認真交友」才是王道

無論是免費交友軟體或付費交友軟體,甚至也有從免費轉往付費的交友平台;或是以女性觀點為設計重點出發的每日配對,誘惑透過大量問卷與身分證驗證等進行的真人審查。交友服務之所以存在的共通點,無非是整個世界都太忙碌,現在人就連交友也需要科技輔助,但又不想只是速食交友浪費精力與時間,「認真交友」才是王道。

作者簡介:

August Hsiao
柔道黑帶的資管逃兵,曾多年浪跡於外商金融圈;現為AiMatchMaker 共同創辦人。

Meet創業之星