創業新聞

創業以外你想要過怎麼樣的人生?畫一張「夢想金字塔」,決定努力的方向!

除了升遷加薪,人生藏著非常多的可能性,但如果突然問你工作以外的人生目標,可能會一臉茫然:「想不出那麼多想做的事耶?」或「想那麼多做什麼?反正又做不到!」

日本GMO集團創辦人熊谷正壽,建議可以自問自答:「如果明天就離開人世,今天你想做什麼?」「如果人生重來一遍,你想做什麼?」或是盡量跟自己羨慕的人往來,一定也可以從對方身上發覺自己嚮往的部分。

接著,把現在擁有的時間、金錢和能力都拋到一邊,不要被「可是……」「如果當初……」的想法限制,重新想像理想的人生。這樣一定會蹦出十幾個夢想,如「出國留學」「用英語跟外國人聊天」等。

如果擔心夢想太過集中某一種類,也可以先分類,再發想。《曼陀羅九宮格思考術》提醒,幸福的人生目標是身心平衡的,應該包含8大領域:健康、工作、財務、家庭、社會、人格、學習與休閒。

經理人106期

接著,再針對各領域,思考自己「想要擁有什麼?」「想要成為什麼?」「為達到這個目標,必須做什麼?」等問題。思考的順序,是「先描繪未來的理想狀態」,再逆向推論「該採取何種行動才能達標」,而不是「等著看現在正在做的事,以後能把自己帶去哪裡」。

人生的目標可以很多元,不妨運用圖像來刺激想像力。熊谷說,當他在街上看到喜歡的進口車,就與車子合照;想成為「國際化的商人」,就找一張日本人與外國人握手的照片,把這些圖像貼在記事本裡或留存在手機中,增加夢想的真實性。

當你經常翻看照片時,會漸漸學著判斷何者才是重要目標,例如,你原本放了一張名車的照片,但後來認為買房比買車重要,就可換成房子的照片。

人生夢想除了要分類,還要排定執行先後順序。

他將夢想分成6類:「健康」「修養‧知識」「心靈‧精神」「社會‧工作」「個人‧家庭」「經濟‧物質‧金錢」,排列成夢想金字塔(請見首圖)。健康、修養、心靈等三類屬於基礎階段,工作、家庭則是實踐階段。如果身體健康、修養好又具備專業,加上心靈滿足,工作、家庭自然會圓滿,最後一定會在財務上獲得滿足。

熊谷強調,這個夢想順序絕不能顛倒。因為,如果一開始就以「賺大錢」為目標,可能就會不擇手段欺騙,或變成不顧家庭的工作狂,那就本末倒置了。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《經理人網站》,作者:陳芳毓

延伸閱讀 /
1. 什麼才是美好人生?這4堂1500萬人都看過的TED課,告訴我們可以怎麼生活和工作
2. 聰明的人過「微型人生」,勞碌命的人過「直線人生」。你是哪一個?