創業新聞

越洋專訪陳士駿:「我覺得美食是下一個大事!」

圖說明

當我們談論全球及矽谷有影響力的華人網路創業家,一定會提到YouTube共同創辦人陳士駿。2011年他離開Google和YouTube,創辦AVOS,並出版個人傳記,鼓舞了許多台灣創業者。距離他上次來台已過了三年,《數位時代》用Skype視訊專訪陳士駿,請他談談離開YouTube後的近況,這次他找到了新的熱情。

「如果我一開始沒有加入PayPal,我不會創辦YouTube!」YouTube共同創辦人陳士駿說,加入PayPal,讓他見證,只要他有好的想法,也能從手中創造一個10億美元的公司。

2015年,YouTube屆滿十歲,全球的使用者超過10億,每分鐘上傳到YouTube的影片總長度達100個小時。陳士駿回想當初以16.5億美元把YouTube賣給Google,依然認為當初的決定是對的。

「誰會知道如果我們沒有把YouTube賣掉的話,會發生什麼事?」陳士駿說。如果當初是把YouTube賣給Yahoo的話,恐怕又是不同的結果,而如果沒有賣掉YouTube,原有的團隊能否靠自己建立這些資源?這些都是無法從當下去判斷的未來。但能確定的是,Google讓YouTube保持獨立,並尊重工程師的用心,讓陳士駿在Google一待就是三年。

離開YouTube創業去

在YouTube時期,陳士駿和YouTube共同創辦人賀利(Chad Hurley)在辦公室關起門來,談的都不是YouTube,而是其他各式各樣的點子。因為太想實踐這些想法,於是兩人興起離開YouTube的念頭,2009年陳士駿毅然決然放棄Google高薪,離開Google。

2011年陳士駿跟賀利創辦創業孵化器AVOS, 過程中,讓他學會必須一次只專注在一件事上,因為同時跟兩、三個不同的公司合作,當其中一個專案碰壁時,很容易把問題放一邊,然後去做其他專案。同年2月,陳士駿決定回到Google,加入Google Ventures擔任駐點創業家,結果他發現自己不喜歡給別人建議,他比較享受自己動手做產品。2015年11月,他再度離開Google,選擇了更適合自己生涯的新事業,創辦美食的即時照片、影音分享App「Nom」,並得到BlueRun Ventures、Khosla Ventures和WI Harper的A輪投資。

總是斷然離開旁人認為最成功和安穩的位置,在每個當下追尋自己最有興趣的事。陳士駿在《YouTube你的熱情和直覺》一書中,曾寫下:「既然你所擁有的一切都有可能戛然而止,為什麼不選擇你最中意的生活,幹嘛要讓自己後悔?」這個信念貫穿他生命中的所有決定。

「離開Paypal」、「創辦YouTube以及AVOS」,對陳士駿來說,重要的不是從中獲得多少財富和報酬,而是這些經驗教會他追尋自己真正想做的是什麼。他說,「我做決定時,想的是這是我想要的決定,是當時很多選擇裡最好的決定。」

Google收購YouTube後,陳士駿紅極一時,卻在2007年的一次昏迷,被確診有腦動脈瘤,也改寫了他對人生的定義。八年來,他每天仍需要吃藥追蹤,像是一個印記,提醒他曾經從死亡的幽谷逃脫,也讓他看清人生中重要的事。

回想這一段經歷,有好有壞,但陳士駿卻很樂觀,「我覺得自己很慶幸,至少年輕時動手術並恢復,如果它沒有發生,很可能我還在YouTube工作,也許還沒結婚,也沒小孩。」在PayPal和YouTube時期,陳士駿的生活只有工作和睡覺,現在的他,花更多的時間陪伴家人和小孩。

美食讓他重燃創業熱情

雖然工作時間不如以往,但陳士駿對創業滿滿的熱情,讓他現在說起話來仍閃閃發亮。問他下一個科技趨勢會是什麼?陳士駿笑著說,「我覺得美食是下一個大事!」

陳士駿八歲就移民美國,對台灣的記憶不深,但食物讓他印象深刻。他喜歡吃美食,也喜歡煮飯,陳士駿說,「Nom是為美食同時整合YouTube、Twitter、Instagram功能的服務!」可以發布即時或非即時的照片和影音,說食物的故事。以食物為核心,可以是食物、咖啡,甚至是農夫等與食物有關的任何組合,也可以用食物來教育和娛樂。他舉例,「人們會有興趣看到湯姆克魯斯煎蛋,就算他只是煎蛋,但人們想的是,天哪,湯姆克魯斯在煮飯耶!」

講起他的新公司,陳士駿眉飛色舞,「我最想做的一件事就是進入台灣鼎泰豐的廚房,拍照、訪問廚師,看他們怎麼做出小籠包。」挖掘例如早餐燒餅油條之類的,在別的地方看不到的在地食物。任何人都可以拿著手機進到這些餐廳或是人們的家裡,看看在地人如何展現每個國家的食物樣貌。

「我不知道別人會不會使用,至少我自己會想用這個App!」陳士駿開心地聳聳肩,他私心覺得,至少他有很多機會可以近距離接觸大廚們。採訪到這裡,他說,「我要準備去煮飯了,今晚要做牛排!」這天,是台灣時間早上八點,10度的寒冷天氣,卻被視訊那端的活力感染,陳士駿的簡單和赤子之心始終如一,仍是1999年那個放棄學業,跑到矽谷加入PayPal,為夢想瘋狂的那個年輕人。

為了創業離開Google Ventures,陳士駿說,「創業的挑戰,會讓人上癮!」。