創業新聞

台灣兒童網路安全警覺低~28.4%認為聊天3次就不是陌生人

Google與兒童福利聯盟文教基金會今天公布「2014年兒少網路安全調查報告」,台灣兒少網路黏著度高,有近5成(49.1%)兒少天天上網、且每週平均上網16.1小時,雖然有著優越的電腦與上網能力,但隱憂則是許多上網行為,顯示出兒少網路安全相關知識與認知的不足。

調查指出,38.9%兒少表示曾在上網時看過色情或暴力的資訊。隨著年齡增長與網路使用時間的增加,孩子接觸超齡內容的比例呈倍數增長。網路交友部分,53.1%兒少曾在網路上和陌生人聊天,28.4%更認為在網路上聊天超過3次以上,就不是陌生人,交友警覺低。

此外,62.4%兒少在網上透漏自己的個人資訊,每4個孩子中就有1人不會在每次使用公用電腦後登出,還有高達3成(30.2%)兒少都曾經分享自己或他人隱密、裸露或暴力的照片和影片,其中部分(6.2%)表示不擔心會有不好的影響或後果。

Google台灣董事總經理簡立峰表示:「對生長於網路世代的孩子而言,上網已成為與生俱來的能力,也為他們拓展更多視野,而建立起兒少網路安全的素養,更是學習網路技能的先修學分。Google重視使用者隱私與網路使用安全,也針對兒少網路安全持續推廣相關的觀念和工具,以『搜尋』為例,家長可以設定使用安全搜尋,篩選結果頁的內容,兒童使用時將不會搜尋到暴力或色情內容。」

簡立峰同時分享自己的經驗,養育兩個分別為國中生與高中生的孩子,簡立峰從孩子看得懂字開始,就帶著他們一起使用電腦,一起求證事件的真實性,引導他們瀏覽有更有趣、更值得了解的網路內容,「無法禁止孩子上網,而且這是他們未來的競爭力,所以讓他們有正確的觀念,相信他們,讓他們知道有問題時可以來找我,這是我的方式。」

同時Google透過全球「社群資助計畫」,宣布發起Google X 兒盟 「兒少網路安全計畫」,目的是在台灣宣導兒少網路安全的知識,協助師長與學童培養正確的兒少網安觀念。此為期一年的計畫,還包括微電影徵選、兒童節園遊會、定期舉辦的親子講座、校園宣導等系列活動。