社群部落格 新創資料庫 新創找人才
登入
最新文章
產業
媒體 MarTech 文創.生活消費 FinTech 企業服務 交通物流 新零售 健康醫療 運動科技 生物科技 資訊安全 社群服務 旅遊 教育 農業 能源 投資 硬體 IoT 娛樂 其他 數位工具
技術應用
人工智慧 深度學習 手機應用程式 區塊鏈 大數據 機器人 延展實境XR 通訊技術 Saas Paas IaaS
創業管理
經營管理 財會法律 創業經驗 工作技巧 商業模式 國際視野
創業生態系
育成加速 新創公司 創業投資 社群活動 創業人物 創新企業 群眾集資 社群夥伴
新聞專題
創業影片
創業新聲帶
新創資料庫 寫文章
新創徵才 寫文章
社群部落格 寫文章
創業活動
Meet Global
社群空間租借
追蹤
疫情黑天鵝下的SPAC狂潮:當人民也可以進行早期投資,未來還會需要創投機構嗎? SPACs vs IPOs:新創上市的兩條進擊之路 遍地開花的 SPAC 會取代 IPO 成為主要上市方式嗎?投資人與外國媒體這麼說! SPAC上市總額破紀錄,許多人卻不看好,濫竽充數會導致市場泡沫化嗎? 勤業眾信觀點:台灣新創可以在美國SPAC嗎?須注意公司架構、稅賦及盈餘分配 新創投資金額破紀錄!早期投資達355億美元成長45%,一張圖看全球Q1創投趨勢 疫情下早期投資多、方式逐漸多元,過去一年預示未來哪四大投資趨勢? 投資民主化!美國放寬股權群眾募資限制,台灣新創Codementor也初試水溫 Twitch創辦人也支持!Revere VC推出基金型創投平台The Portal,將帶來投資民主化
國際視野 創業投資 群眾集資

投資民主化!美國放寬股權群眾募資限制,台灣新創Codementor也初試水溫

曾令懷 2021/04/22
 曾令懷攝影
曾令懷攝影

2020 年 11 月 02 日,美國證交所(SEC)宣佈放寬股權群眾募資(Equity Crowdfunding)的標準,讓民眾可以投資初早期新創。放寬標準後,已經有不少新創團隊正在嘗試這個新方法,光是在股權群眾募資平台 WeFunder 上就已經有至少 40 間新創正在進行募資活動,包含台灣新創 Codementor 推出的新服務 Arc。

創投也要民主化?

股權群眾募資並不是新興的一種集資管道,早在 2016 年,美國證交所將股權群眾募資列在著名的賈伯斯法案第三項(Jumpstart Our Business Startups (JOBS) Act : Crowdfunding (Title III)),確認股權群眾募資的法律地位,但由於新創普遍不熟悉該方法的操作,可以說是幾乎是一直被忽略的集資方式。

那什麼是股權群眾募資呢?雖然名字相似,但不同於 Kickstarters 這類集資換取產品或服務的平台,股權群眾募資允許民眾可以在新創企業上市之前就擁有一部分的公司股權,也就是讓民眾成為公司的天使投資人;只要擁有 100 美元,民眾就可以參與新創的股權群眾募資活動。

根據美國證交所的官方訊息中,其中以下幾點改變是值得注意的:

  1. 一般的群眾募資總額每年上限金額由 107 萬美金,提高到 500 萬美金

  2. 對更成熟的大企業的 A+ 二級監管(Regular A),股權群募金額提高至 7500 萬美元

  3. 對認可投資者(投資機構、投資人等)的股權群募投資限制(條例 D,歸則 504),最高融資上限將從 500 萬美元提高至 1000 萬美元;至於對未經認可的投資者(一般民眾)則以年收入或淨值中的較大者(而不是當前規則中的較小者)

  4. 過去只允許 A+ 二級監管底下的企業進行「試水溫」,也就是發行股權前,可以先建立類似群眾募資的頁面與投資者們分享訊息,現在就連一般股權群募都可以這麼做

  5. 股權群募活動過去是每 180 天進行一次,現在則是每 30 天可以進行一次

這樣的改變意味著初早期投資將不再被專意投資機構把持,因此有人以「民主化」、「去中心化」來總結這次放寬的意義,對新創而言可以吸引到更多人參與,也能夠降低所有參與投資人們的風險。

「對我們來說,這可以大大可以提高我們用戶的參與度,加強社群黏著力。」Codementor 創辦人 Weiting(劉威廷)如此表示。

不只是募資管道,更是強化企業與客戶關係的方式

Codementor 是一間成立於 2013 年的台灣新創(2014 年推出平台服務),提供在線上幫工程師們解決編碼問題的社群服務,目前已經在全世界 205 個國家擁有超過 75 萬以上的用戶、2 萬 6 千名經過認證的導師。

「隨著我們在線上的社群愈來愈大、解決的問題愈來愈多,我們發現其實可以提供協助工程師們找到遠端工作的服務。」因此,2019 年 Codementor 推出了新服務 Arc。Arc 是一個媒合工程師與企業遠端工作機會的服務平台,而去年又因為疫情使得遠端工作的需求增加,「我們可以說是超前部屬。」Weiting 笑著說。

三月美國證交所放寬股權群眾募資的限制,這對 Arc 來說是個福音,「我們已經擁有相當數量的會員數,如果可以利用這個管道,那 Arc 社群會更穩固。」對 Weiting 來說,股權群眾募資不只是個募資管道,更是可以讓社群使用者以小額投資的方式參與公司:

Codementor 的重度使用者都是有能力教學的開發者,這些人可能也是早期的技術專家或 KOL,讓使用者可以透過股權群募早期加入成為股東,也就會更有動力推動社群的運作,甚至拉入更多使用者,這樣一來便有助於 Arc/codementor 開發者社群的推動成長飛輪。

對 Weiting 來說,這是一個企業與使用者間互相回饋的機制,也可以藉由這些社群使用者的參與,加速擴大 Arc 在世界各地的影響力。

Arc 的股權群眾幕活動在 4 月 5 日已經上線,甫上線第一天就已經募得 30 萬美金,且幾乎都是社群使用者直接貢獻的,看的出來 Codememtor 社群的凝聚力。

Codementor創辦人劉威廷(Weiting Liu)

另一間以股權群眾募資取得亮眼成績的美國新創是 Gumroad,他們幫忙創作者們找到出售其數位產品的管道,他們在不到 24 小時內就有了 7,000 多名投資者,而其中許多人本來就是 Gumroad 的客戶了。

股權群募在台灣可行嗎?

台灣在 2015 年就已經完成股權群募的法源了,但只開放資本額 3000 萬元以下團隊辦理,且從股權群眾募資募到的金額,一年內不得超過 1500 萬;至於對未經認證的投資人限制,單次募資認購金額不得超過 5 萬元、每年累計不得超過 10 萬元。就台灣市場大小與投資額限制來說,對早期新創而言並不是那麼容易的,因此推行後成效並不理想。

雖然群眾集資為新創拓寬了資金來源的管道,但相對地還有些疑慮尚不明朗,例如它是否真的能避免過去「投資專家獨佔」的情形,以及將小額股權分給員工的行政負擔,都是有待考驗的,但無論如何,近來投資市場的變化——包含 SPAC、初早期投資加速、放寬股權群眾募資甚至到 DeFi(去中心化金融交易)——都在在顯示「民主化」、「去中心化」是當今顯學。

參考資料:TechCrunch、、TechCrunchIncTechCrunch

本文作者
曾令懷 Vincent Tseng
內容採編
作者文章 >

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務:
icon-share-facebook Facebook
icon-share-linkin Linkedin
icon-share-twitter Twitter
icon-share-line LINE
icon-share-newsletter 電子報