新聞專題

[2018 Meet Taipei] 創業第一天就要瞄準國際市場,新創必懂的「地理策略」

賀大新攝

邁向第五屆的 Meet Taipei 創新創業嘉年華於今(15)日在圓山花博登場。以新創公司與創業者為核心,聚攏關注創新創業的投資者、領先企業、資源與服務提供者,Meet Taipei 創造了交流的碰撞與機會的發生。

而「創業創新主題論壇」自然是當中重磅的議程,參與者包含台北市副市長林欽榮、美國在台協會處長酈英傑、法國在台協會紀博偉、立委余宛如與許毓仁等。國家發展委員會副主任委員曾旭正更特別提到,「新創產業發展是產業轉型的驅動力。」

台灣身處亞洲最重要的樞紐,需要創新的能量將台灣推上國際舞台。不過,僅面對內需市場絕對不夠,許多創投、投資機構一再強調「新創從第一天就要面向國際市場」,更是台灣新創需要銘記的重點。但該怎麼做?

學會說故事,是獲得青睞的捷徑

Deloitte Japan 創新投資事業總經理暨創辦人斎藤祐馬(Yuma Saito)曾創立了 Morning Pitch 媒合活動,透過每週早晨的媒合會議,成功創造 15 家 IPO 企業以及逾 200 件商業聯盟,更為日本 3,000 多家新創公司注入資源、超過 500 家大型企業創造新商機。

對他來說,新創公司最重要的基礎,是「從過去的經驗學習」。過去的經驗將成為新創公司最基礎的養分,先從過去的經驗學習,接著才是創業的開始。

斎藤祐馬認為,新創的基礎必然要先從吸取過去的經驗而來。
賀大新攝

而在深入探討商業模式之前,新創要抓住三項原則:恆毅力(grit)、讓他人願意參與的能力以及故事力。

斎藤祐馬特別點出了「故事」的強大影響力,一個好的故事中不只要包含新創的脈絡,還要讓他人有感,以及「why now」,點出「為什麼是現在」做出讓人想要參與、了解的即時性。

有了這些基礎,接著才來探討差異化、商業模式、管理團隊以及市場大小等新創常被創投問及的問題。

想面向國際市場,先學會整合各國的資源

斎藤祐馬當然也提到了新創需要「面向國際」,因此他更提出了新創必須要理解的地理策略(geographic strategy for startups)。

簡單來說,每個城市都有自己的長處,若分為科技(硬體)、軟體以及服務導向,通常涵蓋越廣的城市越是創新大城,矽谷、新加坡、巴黎等都有這種特性。

斎藤祐馬提到,不同的城市、國家都有不同的強勢之處,新創需要學習與善用。
陳君毅攝

而將層級上提至國家,每個地區的新創都需要了解自己國家的強勢之處,並按照不同的需求,找尋不同國家的幫忙。舉例來說,東南亞擁有廣大的市場、以色列有相當不錯的技術人才、印度則是市場與人才兼具、台灣自然擁有國際級的製造能力,但提到更廣泛的製造,不會有人忘記深圳。

其他如英國,俄羅斯、新加坡都各有長處,能整合不同國家的長處來發揮資源,就是新創快速、靈活打造國際 DNA 必須要理解的地理策略。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀