新聞專題

台灣隱憂與機會:團隊、早投仍偏少,跨國、跨領域整合是機會

Pixabay

綜合本年度調查與主要創業募資事件整理,2017年12月至2018年10月底,在台灣活動的新創募資總額接近新台幣 20 億元,其中過半是以美元計價,種子輪前(含創辦人親友與天使輪)與 A 輪之後的事件數字大約相當,天使與種子輪募資金額不超過百萬美金、A 輪在數百萬美金間,B 輪募資則普遍破千萬美金。

早期團隊與投資都偏少,需重視商品化人才養成

假設台灣早期投資的數量依然偏低,除了投資者出手較少,另一個可能成因是台灣新創團隊數量沒有這麼多,政府雖計畫把大學或研究機構的能量轉換成創業團隊,但能不能有效商品化才是真正的難題。

2018年新創與募資市場重要事件

獲投新創 募資階段 時間 募資總額
Kkday B輪融資 2018.02.22 1050萬美元
台灣神農社會企業 A輪募資 2018.02.23 300萬美元
學悅科技 A輪募資 2018.03.13 200 萬美元
凱鈿行動科技 A輪募資 2018.04.17 500萬美元
奧丁丁 策略性投資 2018.05.09 超過八位數美元
TravelSkope 種子輪 2018.05.10 29.7 萬美元
4Gamers(就肆電競股份有限公司) B輪融資 2018.05.18 未透露
USPACE 天使輪 2018.05.21 未透露
Kkday B輪融資 2018.06.06 不願透露
OVO Pre-A輪 2018.06.06 台幣4600萬元
雲發互動科技(8 Interactive.) 天使輪 2018.06.16 兩千萬新台幣
mit.Jobs 天使輪 2018.07.16 40 萬美元
KLOOK客路 D 輪融資 2018.08.07 2 億美元
FunNow A輪募資 2018.08.14 500 萬美元
Soocii A輪投資 2018.09.26 未透露
Cloudmile A輪融資 2018.10.05 6000萬新台幣
CHOCO TV B輪融資 2018.10.25 破千萬美元
Pickone 種子輪 2018.10.30 1500萬新台幣
AnyMind B輪投資 2018.10.31 1340萬美元
iDrip A輪投資 2018.11.14 1億台幣
1. 《數位時代》James Huang、Cindy Shih整理
2. 募資事件未包含在台灣發生的ICO、區塊鏈領域市場與眾籌

「創業不是光有點子或技術就好!」一位加速器高管對《數位時代》說,「許多團隊缺乏將技術根據市場所需設定規格,將之商品化的能力!」他進一步強調,生態系資源雖能辨認出那些具有高執行力的創辦團隊,但事實上團隊成員中具有商品化能力的人才十分稀缺。「那些在許多大公司裡,有執行力的產品經理們,對新創而言可不是小螺絲釘而已,他們是真正能夠串起技術與市場的關鍵人物!」

台灣社會無法面對創業可能失敗的眼光也可能是關鍵之一,更可能產生勉以為生的僵屍新創。

「雖然學生創業風氣提升,但不要忽略過去一段時間裡大部分的創業題目可能都失敗了,現在都在接案,說自己換題目。」一位資深天使投資人表示,「創業者應該靠自己,不見得要靠投資人,要認真想想自己創造了多少營收,從小市場開始耕耘成長,別最後比加盟便利商店還不賺錢,變成僵屍。」一位來往兩岸的連續創業家說。

「政府濫給的補助,只是給這些僵屍新創提供更多的免費停屍間。」蕭瑟寡人指出,不是新創公司不需要補助,而是政府需要認真觀察產業界需要什麼,「如果產業界沒有人買單,代表他們不看好這些新創的前景,政府就更別插手去救!」

跨國建立新商業風氣漸起,但資本大環境進入盤整期

M17 赴 NYSE IPO 後暫緩執行,加上小米與美團在香港破發,顯示了國際資本大環境進入盤整期,也展現本地資本市場對於國際資本市場的陌生。但不同投資人普遍看好 M17 積極推動上市的勇氣與後市發展;M17的主要投資人之一,Infinity Venture 的田中章雄對此仍信心滿滿,認為介中、美市場的台日兩地有非常好的連結基礎與相互理解,加上台灣創業風氣盛行,擁有年輕工程師、語言與技術優勢,結合日本中等大小的市場大有可為。「相比電視市場所代表的媒體與娛樂領域來看,M17目前在台灣相比日本還大,就算現在M17成長到日本第一,但表示這個領域還有很大發展空間。」田中舉例,日本最近出現了很多老年直播主,透過直播來排解寂寞,改變生活並擴大社交,已經成為直播話題的新寵。

Infinity Venture Partners 的共同創辦人田中章雄
賀大新攝

Infinity Venture 今年也首度在夏天將旗下一年舉辦兩次的年會拉到台北來舉行,吸引了超過 300 家日本互連網新創與上市企業創辦人來到台灣。「許多日本團隊都對台灣蓬勃的創業環境感到高度興趣,這是超乎我預期的事。」田中章雄認為,結合日本團隊的設計與市場能力,加上台灣的技術與製造優勢,配合國際資本市場運作,台灣新創仍有非常大的成長空間。

大企業更主動、多元投資與跨國、跨領域整合創新是重大機會

同樣注意到日本市場的 Garage+ 認為,跨域整合是台灣的未來機會,尤其 AI 與醫療影像或大數據與新藥研發等技術型合作。隨著校友圈的影響力, Garage+ 已在國際上打出名號,今年有來自 52 國,近 400 個團隊申請台灣落地計畫,團隊接受率已經低於 10%。

看好多國的跨域趨勢,希望整合台灣的醫療強項邁向國際市場,「台灣醫療資料庫完整,並不只是政府的健保資料庫;除了醫療素質高,各醫院為了營運效率,早就數位化資料,並整合ICT服務管理模式,這都是強項。」陳彥諭說。

「日本、美國醫療技術好、韓國醫材與醫美科技領先,中國具有市場與資金,但醫療市場仍還未被滿足,加上東南亞更缺乏醫療建設,這都是台灣可以作為各地區醫療科技閘道的優勢!」

企業應成立直屬執行長的企業發展辦公室,取代純財務主導的利益投資,替企業負責評估併購或策略型投資,找到企業未來發展的活水。
之初創投創辦人林之晨

大型企業組織為了創新,也必須做更多事。KK Fund 合夥人徐冠華舉例,許多日本銀行到東南亞發展後發現「場景金融」與「生態系發展」的重要性,不再如台灣多數金融業只考慮建立分行或子行的機制,會進一步投資當地的電商、網路服務甚至廣告市場。甚至有東南亞的水泥、石油、啤酒、地產公司成立創投部門,嘗試不同領域的投資。

「東南亞不是單一市場!」徐冠華提醒台灣團隊,「機會很多、錢一大堆!但如果拿不到,是你沒本事。」他希望台灣團隊不要顧慮太多,衝就對了。

KK Fund 合夥人徐冠華
周書羽 攝影

東南亞的加速器雖協助落地,但要做出成績還是要靠自己。對創辦人來說,精進英文、雇用僑生或當地員工,落地花時間了解市場都很重要。台灣的技術有助於團隊發展,創辦人也應該善用這些經驗,學習當地的企業文化、行銷方式和營運思維等。

「SEA 上市,給本土 PChome 所帶來的蝦皮震撼其實不是壞事!」一位正在東南亞發展的創業家認為,「操作過互聯網產業的快速成長與上市過程的人才,未來有機會將成功經驗複製在台灣新創身上!」他認為除了一系列的法規鬆綁,友善外國人才落地台灣外,幫助移民融入新生活的配套措施與政府的招商策略才是關鍵。「東南亞已經有七隻獨角獸,其中有些對台灣市場與人才很有興趣,台灣應該多考慮接觸!」

另一方面,透過彈性的教育制度可能也是連結人才與人脈的好方法。成立一個能夠連結不同地區二代、高管與資源的 EMBA 學程,其實是很快能夠讓不同地區人才交流的策略手段,比方可以透過大學的實習合作計畫,選送優秀學生赴不同地區的獨角獸或潛力新創、創投、加速器實習。

延伸閱讀

James Huang
數位時代技術主編

《數位時代》創新長兼技術主編、酷品頻道負責人。讀過點書、創過點業,目前在數位時代打雜,有時也替創業小聚上工,寫點碼、寫點文證明自己還活著。

Meet創業之星