新聞專題

58小時、2000萬元—金萱的募資奇蹟,用五年培養台灣人美感更改寫社群定義

截圖自 YOUTUBE

本文摘自:《寫樂文化小編開講

2015年9月8日,募資平台FlyingV上傳了「金萱字體」募資計畫,短短76分鐘,就完成150萬募資目標,11小時突破千萬,58小時達成2000萬,當時打破台灣募資平台的紀錄,連時任立法院長的台灣公道伯王金平也加入推廣行列,不僅先捐10萬,還祭出「祭品文」,若是分享超過1萬,將會再加碼50萬,引發網友熱烈討論,王金平也成為這次紀錄的助攻之一。

重新思考一下,一般台灣人對「字型」的感受不深,除非設計、出版相關從業人員,可能才會特別關注字型的影響,那麼為什麼金萱字體的推出,能有那麼大的擴散能力?

社群不等於粉專,驚破台灣募資平台紀錄靠的是社團

金萱字體背後的公司「justfont就是字」其實早在創造「金萱」前5年就發現台灣人對字型的漠視,一般人根本看不出字體的好壞,以及背後可能代表的美感,因此他們先是創立了《字戀》粉絲專頁,2013年參與了《字嗨》社團,相較於粉絲專頁,《字嗨》社團才是日後「金萱」字體募資的重要基礎。

《字嗨》社團中,一開始都是重度的設計相關從業人員的討論,對於一般人來說,有著難以接近的高門檻,不過 「社團」比起「粉絲專頁」對於成員有更高的雙向互動 ,粉絲專頁只能由管理員與編輯貼文,等於是由少數人主導了發文權,以及整體社群的走向。但是臉書的社團卻讓主導權回到所有的成員身上,每一個人都可以發文,一個人的想法有限,但是集結多人的想法就有著更多的可能。

翻看《字嗨》社團,許多成員都會拍攝路上看到的各種字體,有時討論適切性,有時會詢問是哪一種字體,也都會有專業的成員出面回答,讓這個社團成為「活」的平台,一直有源源不斷的討論,目前字嗨社團成員接近7萬人。

金萱字型募資成功後,justfont 持續舉辦 50 場公益講座
截圖自 FlyingV 贊助頁面

社員高度分享、彼此釋疑 讓社團共鳴向外擴張

也許從粉絲專頁的角度來說,7萬人不是很高的數字,但是對於粉絲專頁來說,一定要有至少一位小編負責,只要一天沒有更新,粉絲專頁就沒有內容,就是一個「死」的平台。

但是社團則不一樣,7萬人規模,只要有1/10的成員是活躍成員,等於你就有了7千個免費小編,免費發文,免費為你回答其他成員的問題,甚至這些成員還比你更專業,讓有疑問者可以獲得完整的回應,就算7萬不是多高的數字,但這絕對是一個成功的「社群」。

再者,這群社團中的成員就是對這個議題最有共鳴的一群人,比起開放型的粉絲專頁,社團更可以讓他們彼此交流技術,不管是哪個領域,都會想要認識同個領域裡面更專精的同行,也許沒有人是專家,但是透過不斷討論,就能讓這個社群更加的緊密互動。

對於經營者而言,只要能夠活絡當中的討論,這一群潛在客群有著最高的驅動力,一旦有適合的產品,這些人不僅會買單,甚至會自動成為你的業務員協助推廣。從「金萱字體」的案例,我們就可以看到一個活躍的社團所帶來的威力。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

《小編開講》讓網友讚到不要不要的65個經營社群心法

博客來:https://goo.gl/BqPlK3
誠品:https://goo.gl/ZlZ9bB
金石堂:https://goo.gl/JEGb0U
讀冊:https://goo.gl/9SP4jk

寫樂文化提供