新聞專題

[Meet創業之星] 讓臥床病人得到更好的照顧!美思科技打造智慧床墊照護系統

讓我們從數據來看看台灣的醫療環境現況:目前護病比(一名護士每班照顧的病人數)為1:6~13,加上近年人口老年化,台灣老年人口在總人口的占比已來到10.7%,因此在護理人員缺乏與老年人人口持續增長的情形下,台灣未來的醫療環境只會更加嚴峻。美思科技希望由智慧醫療改善此現象,打造出臥床照護系統,希望減輕醫療人員的負擔。

智慧床墊感應病人行動 APP即時顯示

美思科技總經理許家銘指出,多數的重症或者老年病患,可能會因為用藥的副作用或健康狀況不佳等,發生離床時跌倒,而使病情加重,嚴重者可能導致併發症,為了預防這樣的情形發生,美思所開發的臥床照護系統以及智慧床墊,能夠協助護理人員防範病人跌倒,或者避免長期臥床造成的褥瘡問題,從預防的角度切入並解決問題。

智慧床墊內感應元件可感應病人躺臥姿勢,系統針對病人坐起、即將離床、已經離床,發出警示通知,護理站主機或照護者的手機 App 會即時顯示。其中,即將離床前60秒,系統上除了聲音通知也提供視覺化警示,讓護理人員及照護者知道病人的行動,提醒照護者前去查訪照料,避免病人離床後發生危險。

此外,系統提供翻身提醒通知,照護者可針對病人病情規劃翻身設定。依病人病情設定30、60、90、或120分鐘翻身通知,護理人員亦可自行輸入需要翻身的時間,系統於時間到時會發出提醒。

圖說明
(圖說:左為美思科技副總經理林忠志,右為總經理許家銘,攝影:賀大新)

創業第一步:使用者經驗研究

許家銘和美思科技副總經理林忠志曾在華碩任職,具有軟硬整合開發的豐富資歷,團隊中同時擁有來自麻省理工學院及哈佛大學醫學院的兩位醫生,再加上有醫療和科技背景的人才,使得美思科技擁有跨界人才,多元合作,開發出臥床照護系統。林忠志說:「團隊裡每一位成員像是不同的水果,團隊成員跨界合作後,融合成一杯豐富的果汁。」

因為做的是預防醫療,所以格外重視病患的「行為」與「體驗」。在2011年12月起進行田野調查,從護理人員、居家照護的訪談中,了解用戶的需求,發想產品概念,之後正式 成立公司,第一個設立的部門就是使用者經驗研究團隊,透過各種使用者調查,來理解病人在醫療環境中的每個歷程,找出病人需要的照護方式。

美思科技從法規跟政策面切入,同時觀察整個環境和醫療體系,服務概念為從「人」出發,站在病患健康的方面思考所開發出的臥床照護系統,目前已通過台灣TFDA與美國FDA審查、註冊,服務從醫院開始做起,希望減輕醫療負擔,並和多家醫院、護理之家、長照中心合作,更進一步的希望進入居家照護市場,讓家中病人、年長者能夠使用這款產品,照護者能夠更方便的照顧病人,未來也希望將美思科技打造成為一個全世界的品牌。

【創業快問快答】
希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
1. 重視醫療品質、病人安全的醫療照護環境
2. 真正以人為本的產品創造方式

【團隊基本資料】
公司與服務名稱:美思科技股份有限公司
產品名稱:美思臥床照護系統
公司成立時間: 2012年3月
服務上線時間: 2016年3月
服務網站:美思科技官方網頁

Read More