創業新聞

Lalamove獲超過5億美元E輪資金,總募資金額逼近台幣300億元

Lalamove

物流服務Lalamove宣布,獲得5.15億美元(約為新台幣154.5億元)的E輪募資,由中國紅衫領投,其他投資人為高瓴資本以及順為資本,三者皆為Lalamove先前不同輪次的投資人。

在獲得E輪的鉅額投資後,Lalamove創辦人暨執行長周勝馥表示,在市場擴張上,尤其針對中國四、五線城市的業務會加快,同時也會堅持在物流行業的數位與智慧化持續投入。

而在2015年9月,之初創投AppWorks就曾參與Lalamove 1,000萬美元的A輪募資,細部投資的數字並未向外透露,但從Lalamove不斷獲得高額投資的情況下,AppWorks的加入時間也算相當早。

市場橫跨全球,亞洲之外在美國也有Lalamove蹤影

而根據CrunchBase的資料顯示,Lalamove至今募資額為9.765億美元(約為新台幣292.95億元),上一輪的募資於2019年2月D輪的3億美元,當時Lalamove就已躋身獨角獸的行列(未上市,估值超過10億美元)。

2013年在香港成立的Lalamove以隨選隨送的貨運服務起家,後來衍生出貨代、企業物流等服務,服務一路拓展至香港、台灣、中國等地之外,於越南、印尼、馬來西亞、新加坡、菲律賓、泰國都有其蹤跡,甚至在2020年10月也首度進軍美國。在D輪募資時,也曾揮軍印度,但是Lalamove與43個App在內,被當地政府以資安疑慮為由封鎖。

運輸與物流企業是新冠狀病毒(COVID-19,俗成武漢肺炎)衝擊下,伴隨著電商爆發受益的行業。根據Lalamove的說法,在疫情一開始,貨運量迎來93%的急遽下滑,但很快就谷底反彈,訂單量在雙11之前,年比就成長了82%。

中國已是其最大、最重要的市場

在中國,Lalamove的名字是「貨拉拉」,根據其新聞稿表示:「截至2020年11月,貨拉拉業務範圍已覆蓋352座中國大陸城市,月活躍司機數量為48萬人、月活躍用戶達720萬人。」

在2018年,貨拉拉的服務涵蓋了中國一、二、三線城市,並逐漸向下滲透。特別是在電商發達的中國,每年多次的貨運高峰戰,如雙11等,都是貨拉拉的旺季。2020年9月,貨拉拉花了人民幣1億元進行補貼,單日訂單、月訂單都超越歷史高點,總參與人數突破350萬人。同時,貨拉拉預計在2021年1月,再拿出人民幣1億元補貼,滿足春節前貨運高峰的需求。

本文轉自數位時代,原文標題為:Lalamove獲得超過台幣150億元E輪募資,總募資金額逼近300億元,作者:陳君毅,責任編輯:蕭閔云。

陳君毅
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星