創業新聞

不只是共享機車!Gogoro 再次佈局共享經濟藍圖,Eeyo 電動自行車品牌5月美國首發

gogoro eeyo

Gogoro海外市場再下一城,預告推出全新電動自行車(ebike)品牌Gogoro Eeyo,最快5月在美國上市,歐洲與台灣則是在今年夏天推出。挑選在全球疫情蔓延時,曝光最新電動自行車品牌,即便產品還沒推出,網路上已引發熱議。

目前關於Gogoro Eeyo的產品資訊仍相當少,但Facebook、Instagram、Twitter等社群平台上都已成立Gogoro Eeyo帳號,僅發布第一支動態短片宣傳Gogoro Eeyo,並寫上「Prepare for Liftoff(準備起飛)」,Gogoro產品長彭明義則在個人Facebook寫下:「 又準備生小孩了,#GogoroEeyo 」。

這將是繼Gogoro電動機車/換電站、Goshare共享服務後的第3項產品Gogoro Eeyo,Gogoro創辦人陸學森曾透露內部至少有8個計畫,有輪子、沒輪子的都有,並預告今年也會有重磅發表,現在看來就是Gogoro Eeyo電動自行車。

歐美為台灣電動自行車主要出口市場

據台灣智慧財產局最新商標申請公開資料,Gogoro 在2月時已提出新的 eeyo 商標,當中提到附IC卡、智慧卡、電池充電器、行動電話應用程式,值得注意的是還有提到「電動滑板車」、「平衡車」等字樣。

Gogoro將從智慧電動機車跨入電動自行車領域。
陳映璇攝影

為什麼Gogoro選擇美國市場作為起點?據外貿協會一份2019美國電動自行車市場調查報告指出,目前美國共有120~150個品牌推廣電動自行車,連General Motor(美國通用汽車)、Harley Davidson(哈雷摩托車)也規劃投入,UBER旗下也推出共享電動自行車Jump Bike。

由於美國幅員廣闊,大部分居民主要以汽車為交通工具,美國消費者視傳統自行車為娛樂休閒用品,對電動自行車接受度不高,因此目前美國電動自行車的銷售數量仍比歐洲地區來的少,但也被視為 極具開發潛力 的地區。

據市調公司QYR Research數據,美國電動自行車市場規模2018年為3.43億美元,到2025年將達到20.64億美元。

回到國內觀察,台灣自行車以外銷為主。據經濟部統計處於2019年發佈自行車產業發展概況指出,2018年台灣自行車產值達1,153億元,其中電動自行車產值達109億元,年增50.22%,產值創下新高; 歐、美為台灣電動自行車主要出口市場 ,在歐盟進口市占率32.6%、美國進口市占率14.8%,近年台灣兩大自行車雙雄巨大、美利達也積極布局電動自行車市場。

由於過去Gogoro推出的智慧雙輪,顛覆過往對摩托車的印象,這回Gogoro大動作切入電動自行車領域,也令人好奇會有什麼大膽新舉。

資料來源:techcrunch智慧財產局外貿協會

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:陳映璇

延伸閱讀

Meet創業之星