創業新聞

母公司遣散員工、宣布倒閉,自造者盛會Maker Faire恐成歷史

T客邦

Maker在幾年前曾經是國內最熱門的關鍵詞,並且一度與創業畫上等號,從政府到校園、業界幾乎人人都把這個名詞掛在嘴上。而到現在提到的人較少了,其實也不能說Maker退燒,還是有很多人熱衷於想要打造自己的作品,網路上還是有很多社群在耕耘這一領域,比較像是回歸到正常的狀態。

T客邦
T客邦

而從2013年開始引進國內的Maker Faire,至2018年也舉辦了六屆,而2019年的Maker Faire也預計在今年的十月份舉辦。

2015到2106年之間,是國內Maker Faire風潮的最高峰。
T客邦

而推廣Maker Faire的母公司,同時也是「MAKE:」雜誌的發行商Maker Media,卻在這個時間點意外地宣布停止營運。根據他們的創辦人與執行長戴爾·多格蒂(Dale Dougherty)表示,公司因為已經不再獲得創投的青睞,資金也已經用盡,因此他承認失敗,宣布停止營運。

他在接受TechCrunch的採訪時表示,「我創立了這間公司15年,這期間一直都很辛苦。創辦雜誌不是一件討好的工作,但是我們的確引領了一股潮流,不過,現在創投以及贊助商已經對我們都失去了興趣⋯⋯」

不過,多格蒂正在努力嘗試,希望Maker Faire不要因為他們的停止營運而中止。他已經將所有過去「MAKE:」的內容上線到網路上保存,並且未來在線上也可以提出要求授權Maker Faire的申請。他表示他希望透過這種方法可以控制公司的資產,未來有機會重啟「MAKE:」。他表示,未來如果有機會重啟,他不見得需要去做每一件過去他曾做過的事,但是他希望至少可以繼續出版雜誌,以及讓Maker Faire的授權繼續下去。

這間公司從2016年開始財務就陷入危機,並且陸續開始裁員。不過由它們所舉辦的官方Maker Faire活動其實一直都很受到歡迎,今年五月份才辦完的灣區活動售票也成功達標。只是依然無法負擔他們生產內容的成本。

而對於美國的Maker來說,則對於這個新聞表示哀傷。因為對他們而言,過去15年來,Maker Media所做的不只是出版一本刊物,辦辦活動而已。而是透過它們,Maker產生了彼此的聯繫,激發出更多的火花,展現出Maker的創造能量。在沒有社群媒體之前,Maker Media就已經建立起Maker的社群,這是非常難能可貴的。

本文授權轉載自T客邦,作者:janus

延伸閱讀