創業新聞

與波士頓MassChallenge合作 國際加速器B2MC徵選14組新創鏈結台灣、放眼全球

B2MC提供

在經濟部中小企業處林口新創園計畫的支持下,全球知名創業加速器MassChallenge於2019年起與創業服務公司資育在台合作,推動「B2MC Taiwan (Bridge to MassChallenge Taiwan)國際加速器 」,徵選包括台灣在內的全球優秀新創公司在台發展,透過六個星期的徵件,共收到來自44個國家、206個團隊申請,其中有93個團隊符合初選資格,透過30多位國際評審評選後,選出除了台灣外,來自美國、加拿大、法國、丹麥、中國、香港、印度、馬來西亞等23個國際團隊進入複賽,並來台參與由MassChallenge資深國際業師特地來台授課的創業輔導營。

台灣新創帶出去、國際新創拉進來

資育公司的重要夥伴、協助執行B2MC Taiwan計畫的數位經濟暨產業發展協會 (Digital Transformation Association, DTA)秘書長黃玉華博士表示,從今年與MassChallenge的合作過程,證實此計畫對台灣推動新創生態系的重要,透過MassChallenge的國際品牌和網絡,不僅成功達到了「將國內新創帶出去」、「把國際新創拉進來」的目的,MassChallenge世界級業師的輔導能量和對新創的協助,更是讓國際新創來台的關鍵。

B2MC Taiwan 國際加速器計畫主持人、資育公司董事長龔仁文表示,MassChallenge在與全球十多個國家的合作中,這次與台灣的合作創業下多記錄:申請國家與件數最多、吸引多家MassChallenge國際校友新創前來鏈結台灣的研發製造產業、同時被輔導團隊也在2019 InnoVex獲得最多獎項。

今年首度參加InnoVEX 的3家B2MC Taiwan團隊一舉拿下八個獎項中的四項大獎,其中MedFluid同時獲得10萬美金首獎和6萬美金特別獎兩項殊榮;來自丹麥的奈米建材新創PurCity也拿下第二個6萬美金特別獎;此外MTAMTech獲得台杉1萬美金的創新獎;而來自多倫多的空調物聯網新創WeavAir也獲得Audi汽車的Audi Lab Prize,創下InnoVEX舉辦四屆以來,同一個創業加速器輔導團隊獲得最多獎項的紀錄。

入選團隊大放異彩 預備對接台灣豐富資源

黃玉華坦言,這次B2MC Taiwan加速器的團隊在InnoVEX創下亮眼佳績,是出乎預料的驚喜。當初把輔導營安排在InnoVEX前夕,純粹是希望讓國際業師和新創來台參加創業輔導營時,能充分感受到台灣ICT產業的研發能量與創新動能,並且提供未能獲選進入B2MC Taiwan的國際新創在展場中鏈結投資人和企業夥伴的機會。

B2MC Taiwan的14個國際新創團隊在接下來的四個月中,可享有林口新創園的共同工作空間、宿舍、全球頂尖專家1對1專業輔導,以及對接台灣ICT研發與製造產業資源的機會、接軌全球市場的專家輔導。B2MC Taiwan 也將針對團隊需要舉辦客製化訓練與工作坊,並且協助國際新創與台灣創業家社群進行交流。入選國際團隊將獲得每隊2,000美元的旅費補助,前往美國參加波士頓創業輔導營及最後決選。決選前兩名的最佳國際新創團隊,更可直接進入波士頓或以色列MassChallenge創業競賽的複賽,有機會爭取導總獎金高達美金一百萬的創業現金。

B2MC Taiwan 2019加速器的Top 10國際新創團隊名單及台灣種子團隊(依照英文字母排列):

  • Guzip Biomarkers Corp. (台灣) 酷氏基因,致力於為臨床應用找到新穎的DNA甲基化的生物標誌。

  • ID Water (台灣) 艾滴科技,專注於透過人工智慧與物聯網技術創造無人養殖蝦場,並協助蝦農平均增加400%的收成量。

  • MedFluid (台灣) 醫流體是為解決抗生素濫用問題,利用微流體技術來打造更加快速與精確的個人化抗生素測試平台。

  • MTAMTech Corporation (台灣) 綿天科技能針對個人化的醫藥與藥物開發進行篩查,有效控制抗癌藥物成本、且其更加精確、快速且可信賴。

  • Phood(美國) 藉由感應器與平台技術,協助飲食產業減少高達50%的食材浪費,一年更可減少高達美金100,000的成本。

  • PurCity(丹麥) 透過奈米材料,建造會呼吸的建築物,將建築物轉變成大型空氣清淨系統。

  • Saathi (印度) 擁有專利製程提取香蕉纖維製作100%可生物分解的全天然衛生棉。

  • Seknova Biotechnology (台灣) 智準生醫科技透過連續偵測系統,提供糖尿病早期併發症的監控。

  • Team8 (法國),集結遊戲、醫療、教育與安全的兒童穿戴式裝置,為本屆美國CES 創新獎得獎團隊。

  • Weav-Air (加拿大) 以先進的IoT技術,利用感測器與分析預測提供節能的高附加價值空調系統。

四隊台灣種子新創團隊名單:

  • Aesop Medicine(台灣)醫守股份有限公司致力於提供能夠診斷與預測處方是否有誤的AI軟體,並創造醫病雙贏的解決方案。

  • AetherAI (台灣) 雲象科技從事病理玻片雲端數位化及醫療影像AI開發的業務,讓醫療院所能夠建立他們自身的醫療成像AI模型。

  • LONGGOOD (台灣) 龍骨王是全台首家互動遠距軟體開發公司。

  • MeansGood (台灣) 明谷生機為專注中華草藥種植產業的Aerofarms。

陳凱爾(Kyle Chen)
Meet 創業小聚社群行銷總監

Meet創業小聚是由《數位時代》自2011年起開始推動的創新與創業社群平台,提供創業家們媒體分享與交流連結機會。從新創團隊採訪曝光、創業小聚月會分享、產業沙龍交流、一年一度年會/Demo Show/Meet Taipei創新創業嘉年華的能量匯聚與展現……,與台灣新創社群一起打造創業社群所需資源、資金、與國際鏈結的機會媒合平台。