創業新聞

鎖定智慧物聯網領域,獲李嘉誠投資AI新創耐能發表新產品

耐能智慧(Kneron)近日發布新一代終端人工智慧處理器系列NPU IP 「 KDP Series」。

Kneron第二代NPU IP包括三大產品,分別為超低功耗版KDP 320、標準版KDP 520、以及高效能版KDP 720。產品的功耗小於0.5瓦,整體運算效能相較第一代產品可提升3倍,運算能力(peak throughput)可達5.8TOPS。

獲李嘉誠資金投資後,首度表新IP產品

第二代NPU IP-KDP Series涵蓋四大新技術:

1.交錯式運算架構:交錯式架構讓神經網路架構中主要的卷積(convolution)與池化(pooling)運算可平行進行,以提升整體運算效率。在新的卷積層中,還可同時支援8bits與16bits的定點運算(fixed point),讓運算更有彈性。

2.深度壓縮技術:不僅能執行模型壓縮,還能對運行中的資料和參數(coefficient)進行壓縮,減少記憶體使用。模型大小可壓縮至50分之一以下,準確度的影響率小於1%。

3.動態儲存資源配置:讓共享記憶體(Shared memory)和運作記憶體(Operating memory)之間可以進行更有效的資源配置,提升儲存資源利用率的同時卻不影響運算效能。

4.CNN模型支援優化:支援更廣泛的CNN模型,包括Vgg16、Resnet、GoogleNet、YOLO、Tiny YOLO、Lenet、MobileNet、Densenet等,而且針對不同CNN模型分別進行優化,在不同神經網路模型下,相較上一代產品提升1.5倍~3倍效能。

今年五月耐能才剛完成AI輪投資,由李嘉誠旗下的維港投資(Horizons Ventures)領投1,800萬美元。維港投資過去著重在矽谷與以色列等地的新創投資,資金規模超過130億美元,已經投資超過142個團隊,從早期的Facebook、Skype、Siri等,到近日的Deepmind、VIV、Waze、Improbable與Zoom團隊,其中多團隊皆被Google、蘋果、三星等公司併購出場。在引入維港投資前,Kneron已經獲得高通、阿里巴巴創業者基金、紅杉資本與中華開發創投資金。

重演算法設計,鎖定智慧物聯網產品

由於耐能是維港投資第一個AI晶片投資團隊,創辦人劉峻誠又來自台灣,而台灣的AI晶片新創團隊數量鳳毛麟角,因此耐能團隊在台灣的名聲也頗為響亮,其動態相當受業界矚目。

另外,雖然團隊屬於技術含量很重的技術創業型團隊,但對商業模式的運作也很有一套。團隊深知純AI晶片新創要打入下游應用端並不容易,若半導體晶片砸下大錢,研發Tape Out製造但卻乏人問津,團隊將面臨龐大的現金流壓力,也難獲得投資人認同,因此先走「先軟再硬」模式,團隊2015年成立至今尚未推出硬體晶片產品,販售晶片設計圖與安謀(ARM)的矽智財(SIP)模式雷同。

而且團隊對於智慧物聯網應用所需的演算法非常熟悉,因此所設計的IP產品對於演算法彈性空間也大,避免演算法固定無法更改的狀況發生。目前其硬體IP與軟體IP陸續被騰訊與鴻海等大廠採用,而IP應用領域鎖定需要低功耗與低成本的智慧物聯網終端(edge)產品。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:翁書婷