創業新聞

上看5千萬美金!Sunway Berhad與KK Fund合作,將投資台灣及東南亞具前景新創

Photo by KKFund

Sunway Berhad(雙威集團)作為馬來西亞最大的知名房地產建築集團,日前在香港、台灣及東南亞市場投入了上看5,000萬美元的資金,該集團宣佈將與創投公司KK Fund達成合夥協議,創立Sun SEA Capital,計劃以100萬至300萬美元不等的金額,個別投資市場上具有前景的新創團隊。

「Sun SEA Capital 將會是創業生態系中,全新的創投混合體。」KK Fund 合夥人徐冠華(Alan Kuan Hsu)接受數位時代的訪談中提到,「這是一個全新的創投資金的管理類型,因為我們想鼓勵市場上成熟的企業家與新創團作建立起有效的互動。」他強調,這個目標希望能強化下一代領導者與投資者之間的關係,利用大企業以及創新團隊的優勢,包括彼此互通技術、資源的有無,發揮加成的效果。

針對東南亞國家進行融資,支持新創團隊創新發展

徐冠華(Alan Kuan Hsu)生於台灣,在KK Fund之前,曾任職於麥肯錫、高盛投資銀行、日本知名創投GREE Ventures等知名企業。他表示,Sun SEA Capital將針對馬來西亞、新加坡、印尼等國家的新創團隊進行 A、B 輪投資,而這些團隊主要發展的項目有線上線下的整合零售、數位媒體、娛樂產業、科技金融、衛生暨健康科技及其他形式的創新

配合「南進政策」實施,鼓勵台灣新創擴展海外市場

2016年3月,現任總統蔡英文承諾要有效地統合南進人才,全力協助台灣電商與新創團隊進軍東南亞市場,徐冠華也表示,東南亞並不是一個地區,因此國與國之間市場機制與狀況有顯著的差別,在每個市場裡,無論是消費者習慣、國家基礎建設、市場規範、在地文化與人力資本的品質皆有不同,因此風險也相對提升。他鼓勵台灣新創可以藉「新南向政策」相關政策,突破國際貿易的藩籬,進而擴大與東南亞、印度市場的接觸。

「有些為此感到躍躍欲試的台灣團隊已經開始進軍衛生科技,也有部分優秀的團隊將教育結合科技發展。」作為少數於東南亞做創投的台灣人,接下來,徐冠華將會花較多的時間在台灣,協助國內人才與技術移動到較大的海外市場發揮。

他說:「我們非常期待未來幾個月能夠投資台灣的創新團隊。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星