創業新聞

美國名流凱莉珍娜,史上最年輕的「白手起家」億萬富翁?

路透社

對即將成為史上最年輕億萬富翁的美國實境秀女星凱莉珍娜來說,人們不嫉妒她的成功,但《富比世》雜誌稱她是「白手起家」,讓許多人心裡打了個大問號。

史上最年輕的億萬富翁

近日,年僅 20歲、來自卡戴珊家族的美國實境秀明星、網紅、少女偶像、化妝品品牌創辦人凱莉珍娜(Kylie Jenner)登上了《富比世》雜誌的封面,報導中寫到,她即將成為美國史上最年輕「白手起家」的億萬富翁。

家裡賺最多錢的人

根據《富比世》雜誌的估計,凱莉珍娜的身家即將破 10億美元(折台幣約 308億元)大關,也讓她成了卡戴珊家族中賺最多錢的成員,現在她的身家整整是同母異父的姊姊金卡戴珊(Kim Kardashian)的三倍。

她究竟如何成名?

究竟凱莉珍娜如何成名?她又是如何打造自己的個人品牌和化妝品王國呢?

2011年,在實境秀《與卡戴珊一家同行》出現的卡戴珊家族成員一字排開,由左至右分別是科勒卡戴珊(Khloe Kardashian)、坎達兒珍娜(Kendall Jenner)、金卡戴珊(Kim Kardashian)、凱莉珍娜(Kylie Jenner)和考特妮卡戴珊(Kourtney Kardashian),她們是同母異父的姐妹,她們的母親是被稱為「媽媽經理人」的克莉絲珍娜(Kris Jenner)。
路透社

《與卡戴珊一家同行》

十年前,美國推出了電視實境秀《與卡戴珊一家同行》(Keeping up with the Kardashians),這檔實境秀目前仍在熱播中,節目中拍攝了卡戴珊家族奢華的名流生活。其中,家族裡最小的妹妹凱莉珍娜一直以來獲得的關注都不及姊姊們多。

社群媒體女王 瞄準年輕女性

然而,凱莉珍娜社群媒體女王的地位無庸置疑。善於利用社群媒體和粉絲互動的她,曾經因為在Twitter上表示自己快受不了Snapchat了,導致Snapchat的股價大跌。凱莉珍娜的1.1億Instagram追蹤者則是她銷售化妝品最穩定的客源,這些追蹤者大都是年輕女性,和凱莉珍娜化妝品品牌瞄準的市場一模一樣。

很簡單就能接觸到粉絲

凱莉珍娜曾經提到:「社群媒體是一個很棒的平台,我能夠很輕鬆簡單地就接觸到我的粉絲和客人。」

今年二月,凱莉珍娜在Twitter上寫到:「所以有人不再用Snapchat了嗎?還是只有我?...啊這真的太令人傷心了。」結果造成Snapchat股價下跌 6.1%,市值蒸發 13億美元(折台幣約 400億元)。

「招牌豐唇」賣口紅

2015年11月,凱莉珍娜首次推出了同名品牌的口紅組。她之所以一開始就推口紅是因為當時網路瘋傳她的招牌厚唇有植入填充物,雖然凱莉珍娜事後證實自己的確有動點小手術,但主要是靠化妝才撐得起性感厚唇。於是,凱莉珍娜的口紅組一上市不到一分鐘就售罄,還造成網站大當機。

利用人們害怕錯過的心理

2016年年末,凱莉珍娜又推出新款化妝品,這次一天銷售額就高達 1,900萬美元(折台幣約 5億8,539萬元)。之後推出的唇膏、眼影和修容打亮組一樣熱賣。凱莉珍娜利用人們害怕錯過的心理,搭配限時限量的行銷手法,再透過名流姊姊的加持,成功創造一次次的銷售奇蹟。

外包營運和生產

雖然凱莉珍娜的化妝品公司創造出驚人的營業額,不過裡頭的員工卻是少得令人驚訝。

根據《富比世》雜誌的報導,在 12名工作人員中只有 7名是全職員工,公司裡大部分的營運和生產事項都外包給專門的公司去做。

2014年,凱莉珍娜從巴黎公寓中一走出就碰上大批記者。身為年輕女性效法對象的凱莉珍娜,推出的化妝品往往搶購一空。
路透社

網紅行銷學 用個性來賣東西

英敏特市場研究集團化妝品專家莉比(Charlotte Libby)分析到,年輕消費者現在對傳統廣告越來越不感興趣,取而代之的是具有品牌透明度,而且帶有「個性、理念和倫理」的廣告操作手法。

莉比說:「對新品牌來說,群眾募資和社群媒體降低了它們的進入門檻,把戰場給輾平」、「社群媒體還有網紅的成功都證明了個性賣得了東西,與其和傳統媒體合作,不如和真人組隊,這樣反而能讓品牌展現出更多人味。」

而凱莉珍娜的同名化妝品品牌正是站在這樣的風口浪尖上趁勢而起。

對於小妹凱莉珍娜取得的成功,姊姊金卡戴珊也在Twitter貼文恭喜她成為「十億寶寶」。

差馬克祖克伯一歲

靠著社群媒體,凱莉珍娜很有可能在 22 歲時身家就超過 10 億美元,而先前的紀錄保持人──Facebook創辦人馬克祖克伯(Mark Zuckerberg)在 23 歲時才加入 10億美元俱樂部。

億萬富翁年紀越來越小

從馬克祖克伯到凱莉珍娜,億萬富翁的年紀越來越小,舉例來說,傳奇投資人華倫巴菲特(Warren Buffett)在 56 歲才賺到 10 億美元,亞馬遜創辦人傑夫貝佐斯(Jeff Bezos)則是在 35 歲,Google共同創辦人賴瑞佩吉(Larry Page)在 30 歲,Snapchat創辦人伊萬斯皮格(Evan Spiegel)則是在 25 歲時賺到 10 億美元。

辭典網站Dictionary.com在Twitter上講解了白手起家的意思,也示範了如何用這個詞來造句:「白手起家意指在沒有任何幫助下取得成功。造句:《富比世》雜誌說凱莉珍娜是一名『白手起家』的女人。」

「白手起家」讓人質疑

凱莉珍娜除了年紀小,《富比世》雜誌稱她「白手起家」也引起眾人關注,不少網友認為,這麼形容她似乎搞錯了她紅起來的本質。

靠彼此名氣發展事業

美國網路媒體VOX則提到,卡戴珊家族裡的每個人都靠著彼此的名氣發展事業,而姊妹們的媽媽克莉絲珍娜(Kris Jenner)更被封為是美國最成功的「媽媽經理人」(momager),身為電視製作人的她懂得如何捧紅女兒、幫女兒的事業更上一層樓。

一名網友在Twitter上寫到:「稱凱莉珍娜是白手起家,卻沒有提到她有個驚人的背景,這會讓人們去質問窮人為什麼成不了億萬富翁。她的故事激勵不了任何人。」

嚮往她們的生活

粉絲們看著卡戴珊姊妹們的生活,希望可以跟她們一樣,公司則看中卡戴珊姊妹們廣大的粉絲,希望藉由她們推廣產品,而年紀最小的凱莉珍娜懂得結合這兩點,打造出了自己的化妝品王國。

家族成功的衍生品

然而,凱莉珍娜的成功和白手起家沒什麼關係,反而更像是家族成功的衍生品。VOX寫到,如果凱莉珍娜不是來自卡戴珊家族,並且她的姊姊不是金卡戴珊的話,她要成功會難得多。

《柯夢波丹》作家佩洛特(Emerald Pellot)批評道:「認為一名出生在上流階級且富有名望的白人女性是『白手起家』成功故事的模範,對許多代表美國夢的人來說,實在是太天真和太懶惰了。」

參考資料:
How 20-Year-Old Kylie Jenner Built A $900 Million Fortune In Less Than 3 Years
Straight from the lip: how Kylie Jenner is close to becoming a billionaire at 20
The controversy over “Kylie Jenner, self-made billionaire,” explained
Self-made billionaire or not, Kylie Jenner really is an economic phenomenon
Kylie Jenner: How the reality teen founded a cosmetics empire

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《地球圖輯隊》,作者:徽徽