創業新聞

發行規模上億ICO、成立區塊鏈帳本公司,泰德陽光布建完整區塊鏈生態系

在區塊鏈產業中,很少看到有間像泰德陽光集團一樣將觸角伸得這麼廣的公司。從媒體業起家的泰德陽光,在2017年大舉進軍區塊鏈產業後,不僅發行過規模達上億美元的ICO、成立區塊鏈帳本技術公司,且光是交易所就多達三家,是少數完整布局區塊鏈生態系的公司。

在台成立不到一年,研發中心破百人

泰德陽光集團總部位於香港,創辦人是陽光衛視和《陽光時務週刊》老闆陳平。泰德陽光集團副總裁暨無窮鏈總經理陳洲任表示,泰德陽光在2011年來台設點時,原是做記錄片拍攝,2016年在台成立分公司轉向開發分散式雲儲存架構,也種下泰德陽光發展去中心化區塊鏈技術的種子。2017年區塊鏈技術崛起時,泰德陽光才正式大舉在區塊鏈底層技術、密碼貨幣和交易所上投資,目標打造區塊鏈生態系。

而要發展區塊鏈技術,研發團隊是最重要的彈藥,泰德陽光除了找來師大資工系教授黃冠寰擔任首席科學家,也在台設立研發中心,規模成長速度飛快,今年四月人數已破百。「某種程度來說我們是新創,但老闆找資源讓我們快速擴張成長。」陳洲任表示。

公鏈加速器Bolt,解決區塊鏈頻寬不足問題

其中,泰德陽光旗下負責區塊鏈底層技術的無窮鏈InfiniteChain團隊觀察到,目前區塊鏈技術在產業落地遇到最大的挑戰,便是確認速度太久以及隱私無法獲得保護,而為企業設計的區塊鏈大部分為私有鏈,缺乏全球共識。因此,他們開發出公鏈加速器Bolt,希望能解決公有鏈頻寬不足的問題、且能同時保有隱私,讓區塊鏈實際落地。

用一句話解釋,Bolt是一套「橋接中心化服務和分散式帳本」的協定。InfiniteChain首席區塊鏈工程師陳柏翰解釋,Bolt可將多筆資訊一次打包起來,產生一個雜湊值(hash)後再放到區塊鏈上。

由師大資工系教授黃冠寰(左三)領導的無窮鏈InfiniteChain團隊,首個產品「主鏈加速器Bolt」已和多家廠商展開合作。InfiniteChain首席區塊鏈工程師陳柏翰(右三)解釋,Bolt可用來橋接中心化服務和分散式帳本。
攝影/侯俊偉

由於Bolt讓所有交易都在主鏈外運作,將資料壓縮後,產生一個hash值後才放回主鏈上、而非逐筆上鏈,因此能同時解決區塊鏈頻寬不足和資料缺乏隱私的問題。以銀行為例,用戶和銀行間的每筆交易可以累積到下午三點半,再一次清算、打包到區塊鏈上。

但這樣的問題是,用戶怎麼知道銀行打包到區塊鏈的資料正確無誤?陳柏翰指出,用戶可在銀行上鏈的整包交易中,快速查找與自己相關的交易,確認是否無誤,若出現錯誤,可透過智慧合約申訴,自動完成理賠和修正資料。

同樣的技術不只能用在銀行,陳柏翰表示,只要是中間有代理人的商業模式,都很適合利用Bolt技術,讓利益關係人可透過區塊鏈稽核資訊,解決資訊不對等的問題。

本月首度舉辦由Service Society主辦的區塊鏈學術會議ICBC 2018中,Bolt也入選門檻最高、接受率低於30%的research track。Bolt推出後合作項目眾多,對象包含⽇本⼿遊公司Auras、⽇本上市電商、國際知名證券及期貨交易所,在台灣則與台中市政府合作打造區塊鏈學歷登記系統。

擁三間交易所,用自家密碼貨幣串起不同使用場景

不只是底層技術,作為區塊鏈支付體系重要一環的密碼貨幣,也是泰德陽光布局重點,光是交易所就有三種,包含法幣對虛擬幣交易所TideBit、幣幣交易所TiDeal,以及去中心化交易所XPA Exchange。而每間交易所,都肩負著不同任務。

例如,去中心化交易所XPA Exchange系統架構師張智崴指出,目前密碼貨幣之所以仍難以用於消費,主要原因包含價值波動過大讓用戶不願意長期持有,或是因未來增值可能性高而不願花⽤,因此他們在3月推出「貨幣發行體制XPA asset」,希望解決區塊鏈交易中通貨緊縮的問題。

去中心化交易所XPA Exchange系統架構師張智崴(左二)指出,XPA asset可解決區塊鏈交易中通貨緊縮的問題。
攝影/侯俊偉

張智崴解釋,可把XPA Assets想成是「密碼貨幣界的當鋪」,用戶可將由泰德陽光發行的密碼貨幣XPA當作抵押,換取和台幣、美元、日幣、港幣、歐元、人民幣6種法幣1:1錨定的密碼貨幣,等之後要贖回XPA時再還回當初借出的法幣錨定密碼貨幣。由於XPA Assets的發行是以XPA作為儲備,例如抵押價值10美元的XPA,只能取得價值5美元的密碼貨幣USX、背後有兩倍價值的抵押品擔保,因此能確保XPA Assets的價值。

張智崴表示,當密碼貨幣漲價時,用戶可完全享受這段期間的價值膨脹,但在暴跌時,也能選擇拋棄當初的借貸關係,不會有銀行去追討因抵押品下跌的損失,對用戶而言是更安全的避險管道。

同時,當持有XPA的用戶有現金需求時,可將XPA asset按當時匯率交易買賣轉換為法幣,這就得透過泰德陽光在不同國家設的法幣交易所TideBit兌換。目前TideBit在香港和台灣皆有設點,⼟耳其及越南站則正籌備中。

至於幣幣交易平台TiDeal,則是瞄準各國新發行特色幣種上架,其中也包含自家穩定幣USX,盼能藉由XPA asset的串接,讓無論是想投資、避險、交易的密碼貨幣用戶,都能留在自家服務中。TideBit& TiDeal交易所執行長謝政彥表示,USX目前日平均交易量為新台幣5千萬元。

TideBit& TiDeal交易所執行長謝政彥(中)表示,未來交易所會推出更多符合台灣在地化特色的服務,如定存、保險,他們也正在籌備第三方支付功能,盼壯大自家生態系。
攝影/侯俊偉

不過就如同其他區塊鏈公司,對泰德陽光而言,有了技術、有了通路、有了幣,如何讓更多廠商加入自家區塊鏈生態系,讓密碼貨幣真正進入消費和金融服務場景,是接下來要面對的挑戰。張智崴表示,目前他們已和電商、影音串流媒體商協議,在他們的平台支援用XPA asset消費,未來也會朝實體店家努力,盡可能拓寬密碼貨幣應用場景。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜