創業新聞

提高爆品成功率,電商citiesocial設下三道選品防線

citiesocial

以相對小的規模要在激烈競爭的電商市場下活下來,citiesocial走的是產品差異化這條路。而不論是挖掘海內外獨家新品,還是爭取品牌新款首賣,過去citiesocial曾打造出多款爆品,以近期來說最成功的案例,就是靠單一款旅行萬用外套在兩周內創造出1200萬元的營業額。

如何選品?最根本還是人

既然要靠產品差異化活下去,「選品」自然是citiesocial不可或缺的核心能力,為此,citiesocial也設下三道選品防線,要盡可能拉高打造爆品的成功率。

citiesocial創辦人暨執行長王偉任認為,在選品這件事上,人還是最根本的。
何佩珊/攝

首先,大數據分析可能是時下熱門的話題和應用,實際上citiesocial也導入了大量科技工具,但citiesocial創辦人暨執行長王偉任這麼說:「我們在做選品有幾個主要區塊,最根本還是人。」在他看來,數據可以作為輔助,例如提醒去年同期什麼商品銷量較好,或是什麼價位最熱賣,但以今年即時翻譯機熱賣的狀況來說,其實就未必是數據能提前預見的,倒是人的敏銳度更重要。

所以人就是citiesocial的第一道選品防線。王偉任表示,目前選品小組配置了13~15名人力,在台灣是以產品線,如居家、3C做區分,而海外則是會以語言來分線。而這些小組成員在加入citiesocial前都要經過嚴格的選品測試,也就是不只要選,更要求面試者必須清楚說明選品邏輯,藉此來評估該名面試者是否對消費者需求有敏銳度和同理心。

設計評分系統,還要與業績獎金連動

但光憑「本能」也還不夠,王偉任表示,新人加入citiesocial後,員工訓練當然是少不了的,但除了訓練外,他們還會提供選品評分系統作為輔助。在這個評分系統中,不同項目會有不同的參數,包括CP值、市場、產地、是否得過設計獎等等,都是評分系統會參考的項目。另外他們也會根據季節性或趨勢話題給予加權。

「第一版(評分系統)是我自己寫的。」他說,但這不是一個固定不變的系統,而是會不斷進化,截至目前為止已經有過多次改版。

除了評分系統外,他表示最近內部也在研究一些工具,未來希望可以透過Google、大電商平台的搜尋熱度作為輔助,找出更多消費者關注的熱銷趨勢。

不過要讓這些機制能夠真正發揮作用,王偉任還有最後一道防線,就是業績獎金系統。他直言,單單提供評分系統,大家未必會確實使用,最終可能就只是徒具形式,但如果跟業績獎金系統綁在一起,大家自然就會更重視這些機制。

真的很準嗎?成功率約5~6成

citiesocial特別設計英文招商網站,希望在主動出擊之餘,也可以有好商品流進來。
截自citiesocial

不過citiesocial的平台上雖然誕生過不少熱銷品,甚至被許多貿易商視為「風向球」,會根據citiesocial的銷售狀況來爭取新品代理。但王偉任坦白說,如果要問他們的選品是不是真的很準,他認為成功率大概也就是在5~6成之間。

而這正是為什麼他們還打造了一個讓各國新創品牌主動推薦商品的英文招商網站,就是希望能在主動出擊之餘,也創造一個主動流入的產品池,進而確保經常可以有爆品來帶動平台整體銷售。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:何佩珊

Meet創業之星