創業新聞

陶韻智:創辦人格局決定創業格局,所以得空出時間學習將格局變大!

shutterstock

創辦人的格局決定了這個創業的整體格局,創辦人的工作效率也決定創業的執行效率。創業家得空出時間規劃與執行與下一階段發展有關的事情,將格局變大,才能處理更大格局的事業。

過去遇到好幾個創業超過3、5年的團隊,穩定但長不大,甚偶有停滯,想諮詢往下一步成長的問題。

這類團隊的創業者非常努力,對工作品質亦有堅持,這是手上產品能穩定的原因,但這些「專注」正是造成「成長緩慢或停滯問題」的原因。往下問創業者把時間花到哪裡去,很容易就能發現以下現象:

1.創業者沒分配時間考慮策略布局,說不清楚大船未來要走的方向。
2.把時間都花在當課長上了,整個團隊都在做課員的事,只有追求短目標。
3.創業者沒分配時間打造訓練下一階段所需團隊、流程與能力等。
4.創業者沒花時間補強組織、技術與財務上的管理效能。
5.召募與訓練的時間花不夠,自然找不到也帶不出好手。

創業的起點是創辦人,創辦人的格局決定了這個創業的整體格局。同樣的,創辦人的工作效率也決定了這個創業的執行效率。穩定後的早期創業,常遇到的瓶頸已經不是存活問題,更多的是成長動能停滯問題,只要停住成長一陣子,原本穩定的事業就可能會不進則退。而停滯的事業對於吸引人才、團隊與後續資金的供給更是有強大的殺傷力。

我給這些創業者的建議是:創業者得空出時間規劃與執行與下一階段有關的事情,既然你現在時間都花在做現有的事業上了,沒有時間了,我們先想辦法在產出不變的情況下,投入時間減少10%吧?

這是給創業者提高個人效率的目標設定,創業者的效率會決定團隊效率。創業者可先花一周,記錄盤點自己在事業上花的時間,例如記錄起來平均是每天工作15小時,那麼一個月後的目標應該就要變成13.5小時,少做了1.5小時,但產出結果必須不變。

如此,每天多出來的10%時間,就能花在擬定中長期策略、團隊養成、開拓新產品線,招募好手等。自然,創業者的格局就會變大了,而格局變大的創業者就能處理更大格局的事業。想成長手上的事業?從降低10%投入時間做起吧,加油!

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《TYC青年創世代NO.1》,作者:陶韻智

Meet創業之星