創業新聞

KKday再添銀彈,獲阿里巴巴台灣創業者基金投資

KKday

今(2018)年2月才宣布拿到B輪1050萬美元融資的台灣旅遊新創KKday,近期又募得新銀彈,成為阿里巴巴台灣創業者基金投資名單的最新一員。

阿里巴巴創業者基金今年首度參加COMPUTEX InnoVEX新創特展,設立了阿里巴巴創業者基金主題館。而在會場中,除了先前已經曝光過的幾個得到投資的台灣新創團隊,還多了一個新面孔KKday。

KKday在阿里巴巴創業者基金主題館中設有展位
何佩珊/攝

除了資金挹注,阿里巴巴也協助對接旗下旅遊平台飛豬

阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,阿里巴巴是在KKday今年2月公布的B輪投資之後投資了KKday,但確切投資金額則不願透露。而KKday行銷總監林家綝表示,這次除了得到阿里巴巴在資金面上的挹注,更重要的其實還有助攻中國市場的策略意義。

過去KKday對中國市場不是太積極,同時之於中國市場KKday也可能還是一個比較陌生的平台。因此,就如同先前KKday接受日本旅遊集團H.I.S投資,希望藉由在地企業力量進一步打開日本市場,這次阿里巴巴扮演的也是類似角色。在投資案完成後,阿里巴巴已經幫KKday與阿里巴巴旗下旅遊平台飛豬牽線,讓KKday的商品可以在飛豬上架銷售。

雖說透過這樣轉手再轉手的銷售模式,恐怕利潤不會太好,但林家綝表示,透過與飛豬的合作打開中國市場,可望將整體銷售量體做大,整體來說也可能會讓KKday有更好的商品採購議價空間。

透過在旅遊平台飛豬上架,或許有助於KKday衝高整體銷售量
阿里巴巴

支付、技術也要合作,還要設中國辦公室

此外她也提到,KKday正在嘗試透過數據分析來了解客戶需求,進而開發更多的自主商品,而這樣的商品可望有更好的利潤空間。但截至目前為止,這類自主產品的商品量有限,她表示目前KKday平台上採取自有導遊、車輛和行程的自主團大約30團。

而在中國市場除了會就銷售面和飛豬的平台對接,KKday也計畫未來要和阿里巴巴在技術面,還有支付端等不同面向展開合作。另他們今年也會在中國上海設立辦公室,將會更積極開拓中國市場。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:何佩珊

Meet創業之星