創業新聞

創業家沙龍對談,Twitch創辦人Kevin Lin將擔任台灣新創業師

亞洲.矽谷

由台杉國家投資與亞洲.矽谷計畫執行中心主辦的「台灣創業家沙龍」系列對談,6日在台杉鳥巢(Nest)正式展開,邀請全球最大遊戲直播平台 Twitch 的共同創辦人 Kevin Lin(林士斌),與台杉總經理翁嘉盛、亞洲.矽谷執行長龔明鑫,一起和台灣新創進行交流對談。

Kevin 是來自矽谷的台裔創業家,七年前,他因為對電玩的熱愛而創立 Twitch,如今 Twitch 成為全球最大的遊戲直播平台,而台北正是觀看時數最高的城市。 2014 年,亞馬遜以 9.7 億美元的價格購併 Twitch,Kevin 並在年初退出營運長一職,但他仍會以共同創辦人身分待在 Twitch。此次返台除應邀參與一年一度的科技產業盛典 COMPUTEX,也有意成為台灣創業團隊的業師,協助台灣新創進軍國際。

亞洲.矽谷打造台灣創業家基地

針對台灣政府對創業生態圈的扶植規劃,亞洲.矽谷執行長龔明鑫在對談中表示,亞洲.矽谷計畫有兩個目標: 第一,把台灣新創圈與矽谷圈連結第二,創造大型的台灣新創生態系 。為此他們也對成功案例矽谷做過一番研究,將從 人才培育、引進國內外資金、法規鬆綁、建立交流聚落四個方向著手,營造新創發展生態系。

具體作為例如:就業金卡提升國際人才及其家人在台生活工作環境;行政院產創條例修正,讓天使投資人每年可享減免投資稅額上限,將由 100 萬元提高為 300 萬元;金管會實行金融監理沙盒,放寬銀行對創投持股上限,自 5% 提高到 100%;公司法修正,包括公司得發行無票面金額股,有限公司及股份有限公司一年得分派兩次盈餘等,都使新創創業獲得更友善的環境。

此外,龔明鑫也提出,為了擴大矽谷與台灣人才交流,亞洲.矽谷計畫今年下半年將展開矽谷台灣幫(Formosa Mafia)落地交流計畫,邀請 Kevin 在內的 11 位矽谷年輕台裔創業家(他們共創立超過 20 家公司,其市值超過 3,000 億台幣),回台貢獻科技、創意與經營管理長才,由政府提供空間與聚落,協助他們對台灣新創圈進行一對一指導諮詢與商業模式診斷。

台杉連結國內外新創圈與投資人

另一方面,在亞洲.矽谷計畫下成立的台杉國家投資公司,不僅扮演國家帶頭投資的角色,也以小巨蛋為基地,作為國際新創團隊來台落地的首站。台杉總經理翁嘉盛強調,台杉做為國家級資金,不管是國內或國外團隊,都採取戰略性投資,而目前他們的第一檔 IoT 基金及第二檔生技基金,募資資金加起來已超過百億台幣,也顯示其確實找對投資方向。

除此之外,翁嘉盛也表示,矽谷可供台灣學習之處不僅在科技上的創新,事實上很多是商業模式上的創新。因此他提出,要讓台灣新創與國際接軌最好的辦法,便是把國外好的創意、產品或商業模式引進台灣。在與會過程中,翁嘉盛也對 Kevin 拋出橄欖枝,邀請 Kevin 率先加入輔導台灣新創圈的業師群,以國際商業模式的眼光幫助台灣新創團隊。

Kevin應邀加入,幫台灣新創圈打一劑強心針

身為 Twitch 共同創辦人,Kevin 與創業團隊也經常經歷低潮,但是 Twitch 的團隊在解決問題的過程,會透過互相交流討論,細究問題所在,花時間去磨合出答案。這也造就 Twitch 的兩大核心文化:彼此信任與不怕互相挑戰,Kevin 也鼓勵台灣新創能培養自己的組織文化,以順利克服不同挑戰。

最後 Kevin 表示,他樂於擔任台灣新創的業師和朋友,分享他創業歷程的困難、尋找資金等經驗,並協助各種互動媒體、遊戲產業相關的領域。與台杉、亞洲.矽谷合作,把這一代的資源與下一代的產業結合,孕育出更具國際影響力的台灣新創,幫助他們組國家隊打世界盃。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
陳雅琳
創業小聚實習編輯
Meet創業之星