創業新聞

網站、App都可以買賣!BizWitcher 幫你快速開創網路事業

網站、App、部落格,你有想過每天在網路上瀏覽的頁面,其實是一項項數位資產,可以作為商品進行買賣嗎?

舉例來說,在網路上經營的部落格、App 或電商平台,當有天你因故不想繼續經營時,多年成果並非毫無價值只能棄置,或許從事相關產業的人正好有需求,需要這些資產及工具並且願意接手,供給、需求被形成後便出現交易的可能性。BizWitcher 的共同創辦人兼執行長張哲維(Davin)、共同創辦人兼技術長張書華(Seal)看準這樣的商機,成立網路資產交易平台 BizWitcher,要讓網路世界中的虛擬資產找到新的主人。

打造虛擬買賣市場平台,媒合買賣雙方

讓你快速擁有自己的網路事業!」這句話道盡 BizWitcher 服務的核心價值。

執行長 Davin 說,幾年前有做旅行社的朋友,因為社內沒有做 OTA(Online Travel Agency)的技術人員,所以將網站外包製作,但找了許多廠商,報價總是高於預算,讓朋友遲遲無法作出決定。正好, Davin 的另一位朋友要結束手中擁有的平台,雙方接洽後,用比原先尋找合作廠商開發低許多的價格成交,順利完成轉移,並取得像是旅遊部落格、照片等其餘伴隨資產。前後經過不到一個月的轉移時間,公司網站就成功移轉,維持營運。

一般市場上要創業或是傳統產業要做數位轉型時,會需要架設網站或是 App,有技術團隊的企業能透過內部自主開發,如果沒有的話則會透過外包或策略聯盟方式,和另一個技術團隊合作或用股權交換資源。Davin 談到,不管用哪種方式,期間都需要經過大量的時間、資金或是開發成本,對於業者來說過程相當煩瑣,團隊就是看到業者對於網路資產的需求與痛點後,決定打造 BizWitcher 平台,創造更便利的解決辦法,將供需雙方能直接在平台媒合,找到彼此需要的資源。

三大保證

BizWitcher 對於服務推出三大保證,確保虛擬買賣流程順利:

ㄧ、資產資訊嚴格審核

目前 BizWitcher 服務的資產種類包含網站、電子商務、App及部落格,服務流程上首先對資產進行檢測:針對資產流量、系統架構、財務狀況及市場概況進行一系列分析,透過了解資產過去的營運狀況、開發架構、程式語言是否穩定等各項指標評估鑑價。

二、資產交易安全保障

鑑價後依照資產屬性,賣方可以決定是要直購價、公開拍賣、私密販售或重複授權,一旦雙方達成共識後,BizWitcher 會協助進行電子智慧合約簽署,Davin 說,「資產交易金額較高,合約簽署後會透過信託服務,進行價金保管,等資產確認移轉後,金額才會移轉,以保障安全。」

三、專業技術團隊協助

BizWitcher 協助資產賣方提供資產鑑價輔助、物件推廣、及交易信託保障等服務;對於資產買方,則協助揭露系統化資訊、修改資產及部署與轉移技術資源。Davin 談到:「不像房子、或車子交易市場已經成熟,定價會很明確,虛擬資產概念較新,買賣雙方可能期待有誤差,我們提供的服務,能夠減少資訊不透明情況,讓買賣雙方在清楚的資訊揭露下,得到雙贏局面。」

團隊一開始提供的資產交易服務對象為正在轉型的中小型企業或是想創業的人,但後來他們發現有些企業方希望能管理本身有的資產或即時追蹤其他有興趣的資產,因此針對有這樣需求的企業,推出特別鑑價及評估方案。

BizWitcher網站上資產項目一目了然,賣家可選擇是否要公開相關資訊。
BizWitcher

運用過去累積經驗在本次創業

Davin 與 Seal 是大學同學,畢業後分別到不同產業服務,Davin 過去除了進工研院服務之外,還曾創辦 LiFellow 生活職人;Seal 則是在旅遊電子商務平台 KKday 任職。皆曾在新創服務的經驗也讓他們在這次共同創業過程,能更沉住氣看待各階段遇到的困難並謹慎下決定。Seal 說,「在 KKday 的工作經歷幫助很大,讓我對於電商領域更加了解,也更清楚網路世界裡,數位資產運作的方式會是如何。」

看好未來市場潛力,增加服務項目

雖然台灣對於數位資產的觀念及買賣風氣尚未成熟,但 Davin 認為一旦越來越多人熟悉數位資產的運作觀念,未來市場的爆發潛力絕對可以預見。「 隨著科技進步,隨著年輕網路時代的人口增加,未來網路滲透率會愈來愈高,我們很看好未來網路資產交易量會不斷提升。

Davin 指出,台灣也有其他提供類似服務的業者,現階段他並不全然將這些業者視為競爭者,反而認為可以各自努力,一起先將市場作大、讓更多人理解數位資產運作觀念。「市場是需要被教育的,先以合作方式把這個市場做大我想是更重要的一件事情。」

隨著市場擴大及團隊的發展,BizWitcher 未來也會將服務拓展至像智慧財產、軟體授權、航空哩程及電子文件等項目,希望能提供更全方位的服務,Davin 說,「讓任何需要開創網路事業或想進行資產交易的人,第一時間就想到 BizWitcher 並前來網站瀏覽是我們未來的目標!」

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1.少即是多2.溝通至上3.傾聽市場

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
勇於嘗試、不怕失敗、創造現金流才是王道!

左起威碼聚科技股份有限公司視覺設計陳心慧(Arina)、執行長張哲維(Davin)、技術長張書華(Seal)
侯俊偉攝影

團隊資訊

公司名稱:威碼聚科技股份有限公司
成立時間:2018/2/1
服務名稱:網路資產交易平台
上線時間:2018/3/26
團隊人數:10
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫