創業新聞

千萬別為了創業,貿然辭掉自己朝九晚五的工作!

Tim Denning

在這個人人都想創業的時代,你需要記住這句話。

也許你厭惡了朝九晚五的工作,想要不顧一切得去創業。但是為了創業就該立刻炒老闆魷魚嗎?你有沒有靜下心來考慮過一個問題,你真的適合創業嗎?

互聯網上充斥著數字遊民、一台筆記本電腦走天下、企業家面朝大海享受人生等等諸多給自己打工更爽的美好幻想。可有一天,我的一位好友對我說:

「別辭掉自己朝九晚五的工作。」

五年前,他辭去了銀行的工作,自己創建了一家在線營銷機構。

他坐在海灘上,旁邊放著筆記本電腦。他在自己的度假別墅里和員工進行Skype電話會議。他還帶著自己的女朋友一起度假,並在Instagram上傳了一些旅途照片。YouTube視頻中講述的創業者生活狀態,他照搬全抄。視頻上說,這樣的生活會讓你感到開心。他現在自己就是老闆,但卻對自己的事業感到灰心喪氣。他不但破產了,還欠下了5萬美元的債務。這段經歷讓他相信了一個真理: 你不必辭掉自己朝九晚五的工作。

他認為,一台筆記本電腦走天下的生活以及給自己打工在短時間內是很有意思的。但最終,如果你的工作和個人目標不契合,你無法給其他人帶來實質影響,那麼你就會變得懶惰懈怠。更糟糕的情況是,你會選擇放棄。

那麼該如何解決這一問題呢?

首先,他承認並非每一個人都適合當創業者。
事實上,大多數人生來就不是當創業者的料,這就可以解釋為什麼90%的企業都會在創業前五年時間內關門大吉。

但事情還有其他解決方案。

如果你瞭解了下面這些信息,或許你就不會選擇辭去自己朝九晚五的工作:

  1. 你知道你的工作與個人目標存在多大契合度。
  2. 你知道你的工作會在全世界產生什麼樣的影響。
  3. 你知道你可以如何利用自己的工作去發現真正的自我。
  4. 你知道你自己現在是誰,未來又能成為什麼樣的人。
  5. 你知道創業真正意味著什麼,你是否天生就適合當創業者。

為什麼人們會選擇辭去自己朝九晚五的工作?

大家之所以選擇辭職,原因在於他們總是「這山望著那山高」,且永遠不會知道成為一名創業者意味著什麼。他們只是覺得這是自我實現和尋求幸福感的唯一途徑。

如果企業文化能夠意識到這個根本問題,那麼就不會有那麼多員工因感到壯志未酬,選擇辭職去創建一個注定失敗的企業。

我的好友認為解決這一問題的方式在於——要向員工表明成功有兩種方式,一種是為企業工作,一種是自己創業。

兩種方式都可以走向成功。Facebook最早的三位員工如今都是百萬富翁,他們也沒有在抱怨或是感覺自己不成功。他們和特斯拉創始人Elon Musk一樣,為自己取得的成就感到驕傲自豪。

利用別人的公司或自己的公司來取得成就並實現目標,這兩者之間毫無差別。

讓我再多花點筆墨強調一下這點。四年前,我想要創建一個關於個人發展的部落格,擁有數百萬讀者。可我意識到自己很討厭建立部落格,所以我加入了其他人的部落格Addicted2Success)。如今,我也實現了當初的目標。

Addicted2Success為我提供了一個平台。我現在有了自己的粉絲,可以同他們分享我的願景和文章。可在最初,我利用的是其他人的部落格平台。

這沒什麼不對的。更重要的一點在於,你要覺得自己正在給別人帶來影響。你每天做的事情和自己的個人目標相一致。

避開這種基本需要才是讓人們選擇辭掉朝九晚五工作的原因。這是不必要的。

除非你非常確定自己生來就是創業者的料,否則你真的沒必要辭去自己原先的工作。

如果你真的想要嘗試一下創業,那麼你可以在本職工作以外試試看發展一下副業。不管你做什麼副業,都別相信「你必須辭去朝九晚五的工作才能創業」的謊言。

這有可能會成為你人生中做過的最糟糕的一個決定。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《36氪》,作者:Vivian Wang
原文:Don’t Quit Your 9–5 Job - That’s What My Buddy Says.

Meet創業之星