創業新聞

矽谷新創破滅的教訓,Theranos CEO遭美國證交委員會控告詐欺

shutterstock

曾經的矽谷新星,如今被控造假

美國證券交易委員會(SEC)日前向矽谷血液檢測新創Theranos創辦人兼執行長Elizabeth Holmes、前任總裁Sunny Balwani提起「大規模詐欺」訴訟,控告他們誇大其技術,謊報績效欺騙眾多投資者。

對此,Elizabeth Holmes不承認也不否認這些指控,但在3月14日,Holmes和美國證券交易委員會達成和解,同意交出Theranos的治理權,支付50萬美元罰款,退還詐騙所得來的1890萬股股份,並且在10年內不得擔任上市公司管理層或董事。

根據SEC的報告,Theranos透過詐欺手段從投資者那裡募集了超過7億美元,聲稱它的可攜式血液分析儀能進行複雜的血液檢測,僅需少量血液即可獲得準確的檢測結果。但事實上,這間公司沒有任何創新的血檢技術,絕大多數的血液檢測都是由其他廠商製造的儀器所進行。另一方面,Theranos也謊稱其技術被美國國防部使用,在2014年,該公司宣稱它將創造1億美元的營收,但實際最終只賺得將近10萬美元。

延伸閱讀眾叛親離!血液檢驗新創Theranos遭投資者控告詐欺

從Theranos失敗中吸取教訓

「Theranos的故事對矽谷來說是重要的一課」,SEC舊金山辦事處主任Jina Choi表示,「試圖創新改革一個產業的創業者必須告訴投資者,今日他們的技術能真正做到什麼,而不是他們希望將來有一天能怎麼做。」

關於Theranos的崛起和殞落,我們可以從這間新創身上學到什麼?根據Venture Well報導,我們歸納出三點,說明「新創如何加強商業道德,避免鑄成相同大錯」。

第一課:慎選投資者和董事會成員

Theranos創辦人Holmes剛開始找尋投資者和董事會成員時,並不是根據對方在生技醫療產業的了解與經驗,而是依對方的名氣、資產淨值和影響力而判定。導致後來Theranos在人才、技術方面缺乏多元性,也無法洞察出CEO作出糟糕的決策。

第二課:展示明確數據

僅管生技公司不會在沒申請專利權保護下發布專利內容,但是Theranos的技術更嚴重缺乏生技期刊和科學證據支持,無法證明其在產業中的創新效果。導致後來有人發現Theranos測試結果的差異,這些醫療檢測報告已被發布,而病人可能已收到錯誤的檢測結果。因此對新創而言,透過權威機構背書,參與大型活動證明自己在產業中的可塑性,設定實際的數據績效,也能讓你的投資者、客戶對你更有信心,獲得更多支持。

第三課:建立透明、信任的組織文化

Theranos的組織風格強調保密,排斥任何外界的疑心。據報導,Theranos禁止科學家和工程師間彼此交談,而當員工家人對外談論對公司的疑慮時,管理層會試圖透過一些方式警告他們。例如英國生技學者Ian Gibbons和Holmes的共同專利,構成Theranos的商業模式和產品核心,但當Gibbons的遺孀向《華爾街日報》表示,她的丈夫曾告訴她研究進展其實很緩慢,其技術完全不管用時,Theranos的律師馬上寫信警告她,如果繼續「發表有關Holmes女士的不實言論並洩漏保密信息」的話,將會被起訴。

結語

上述提到的教訓都與新創初創時的考量有關,也是出現失誤時最難解決的問題之一,包括投資者的合作方式、董事會組建、技術風險確立、數據是否揭露,以及如何管理團隊、確保員工信任,都會對新創未來產生影響。創業者唯有慎重考慮,才可為自己的企業建立成功之路。

資料來源: New York Postnews.com.auThe VergeLos Angeles TimesVentureWell

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
陳雅琳
創業小聚實習編輯