創業新聞

面對AR市場變紅海 We JUMP另闢新天地 瞄準工業4.0

發展至今,AR(Augmented Reality,擴增實境)結合不同產業的應用已十分常見,汽車產業的前後裝市場餐飲產業的互動式體驗甚至連學習鋼琴都可以導入 AR,新奇有趣的應用遍地開花,不過你想過 AR 結合工業場所、職災防護後,會迸出什麼樣的可能性嗎?

面對藍海變紅海 「新創中新創」迎擊

當原先投入的領域從藍海轉為紅海,在創業這條路上你會選擇怎麼應對?We JUMP 總監林閔瑩(Marie)選擇從新創中新創,為團隊尋找其他出路創造更大的機會。

什麼是「新創中新創」?Marie 解釋從 2014 年成立以來,We Jump 一直專注於將 AR 與各項商務結合,希望能為商家及消費者創造不一樣的體驗,例如:與毛寶公司合作推出電鍋清潔劑 AR 互動、與天和鮮物合作提供會員從專屬刊物上看到各項食材的生產履歷等。

技術到位、順利落地應用,這樣的發展看似穩定,但是隨著 AR 領域的競爭者開始變多,藍海變成紅海,Marie 發現雖然案子越來越多,可是公司的淨利卻沒有隨之成正比,反而節節下降。這樣的警示讓她不得不思考公司該繼續這樣發展下去,還是趁早轉換跑道?幾經思考之後,她認為 AR 發展的下一步應為人機結合,而最適用的領域則為工業。於是決定在 2016 年時調整公司發展方向,從原先只將 AR 結合商務,大膽嘗試新可能將 AR 結合製造業,推出 JUMP 4.0。

延伸閱讀[Meet創業之星] We JUMP重新定義AR,電商導購更給力

結合製造業廠域知識 提供專屬解決方案

JUMP 4.0 是 We JUMP 針對製造業、以工業 4.0 為主力發展目標推出的解決方案,其落地後的應用分為六大面向:生產、製造、訓練、保養、製程裝配、儲運物流

Marie 表示,會朝製造業發展都是巧合,團隊發展之餘雖然沒有太多的曝光及宣傳,但是其表現仍有被看到、肯定,相關單位因為需求找上 We JUMP 後,也才讓他們發現原來製造業想將 AR 結合的需求,開啟這扇新門。

但 JUMP 4.0 並非 We JUMP 單方面提供服務就可行,其解決方案必須和廠商深入合作才能將效益最大化。為什麼需要雙方合作才能發揮最大效果?Marie 說明,We JUMP 的核心技術為圖像辨識、空間辨識、空間定位及資訊與通訊的彙整能力,雖然有這些技術看似足夠,但其實製造業非常講究長期累積的廠域知識,如老師傅的經驗、繁複維修步驟等,如果沒有將技術結合 Domain knowhow,那一切都只是空談無法真正落地應用。

JUMP 4.0 出發點並非要提升企業的獲利,而是從成本節省為出發點。透過深入的互動討論之後,We JUMP 會抓出廠商真正的需求,進而提出最終採用的解決方案。雖然結合的過程需要耗費極大的心力及成本,然而如果真正良好結合,其可達成的包括現場資產資訊快速調閱即時影像記錄、通訊與傳輸資產維修指引視覺化模擬培訓連接工廠資產視覺化管理系統侷限空間人員安全追蹤,而可應用的場景不僅只是特殊廠域,甚至可以推展到智慧工廠、智慧物流等。

實際應用案例:友嘉、新鼎、勞研所

不過若單單敘述技術跟應用場景的話似乎還是很難懂到底 AR 到底如何結合在製造業?於是 Marie 以目前 We JUMP 合作的幾個實際案例說明。

第一個採用 JUMP 4.0 方案的是友嘉集團。友嘉集團主要業務為生產機械設備及產業設備,因此需要在相關展會展出集團新一代的工具機以供客戶參考並購買。然而,大型機具展出極耗成本,不但需要花上大筆錢購買展示攤位,更得擔心運送過程中是否會損壞,長期以來展出器具一直困擾著其管理階層。但是透過 We JUMP 提供的解決方案,Marie 表示友嘉不但順利完成例行展會展出,也大幅降低成本,這就是其中一個應用場景。

第二個案例則源自於上述案例,在友嘉集團展示工具機時,中鼎集團旗下專注於石化產業的系統整合商新鼎系統也關注到其應用,因此主動找上 We JUMP 討論 AR 結合石化產業的可能性。Marie 表示,在這一則案例則不同於友嘉的展示應用,與新鼎合作著重在廠域現場。

如過往石化廠域的設備維修極為繁雜,一個簡單的維修可能涉及高達 170 個多個步驟,這些步驟很多時候只存在於老師傅的腦袋,也因此每次維修不但曠日廢時,想將這些維修知識傳承給新手也是一大難題。可是透過導入 JUMP 4.0,將看不到的知識及設備結構數位化、圖像化後彙整導入中控台,這些維修知識得以傳承,老師傅的人力也得以釋放到其他層級較高的業務,如監控廠域現場概況、改善製造流程等,進一步達到大幅強化管理效能、精簡工廠人力配置。

除了與這些民間企業,We JUMP 也與勞動部勞動及職業安全衛生研究所合作,著重於製造現場的職災防護及教育訓練。透過導入 AR/VR,讓職災防護教育/宣導可以更有趣有效,擺脫過往透過大量問卷考試、講座演習,效果卻低落的窘境。

其他還有更多的可能性,如智慧倉儲物流方面,透過讓前端倉儲揀貨員、後端物流運送司機配戴眼鏡及相關設備,協助企業防弊防錯、倉儲物流調節,這些都是 We JUMP 正實作的應用。

左起:We JUMP顧問呂儼展、總監林閔瑩、專案管理黃馨慧
吳晴中攝影

試錯中成長 成長中試錯

看到上述這些案例,團隊決定轉換領域發展後似乎一路十分順利,不過 Marie 表示這些「看似的順利」,其實都是團隊辛苦熬來的結果。起初決定轉換領域時,團隊沒有任何與製造業交手的經驗,任何一步都像是摸著石頭過河,試錯中成長、成長中試錯,十分辛苦。

尤其在與石化產業合作的過程,前期耗費極大成本在溝通、資料建置等,對只有 10 人的新創公司而言近乎無法負擔接近放棄。不過所幸最後團隊成員和她一起撐了過來,而她認為這樣的辛苦是轉型過程中必經的陣痛,因為如果沒有那段經驗,也不會有如今團隊可以快速協助石化廠商打造專屬解決方案的能力。

而針對未來 AR 產業的發展, Marie 認為還有很長的一段路需要繼續努力,不過她和團隊相信最重要的還是將技術磨的扎實,多開發不同種的應用才是真正該做的事情。而她們會準備好,待市場爆發的那天時把握機會、奪得頭籌。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
堅持、堅持、堅持 / 在堅持中學習、在堅持中創新、在堅持中成長。

Q:目前該服務的獲利模式為何?
承接專案:軟硬整合(硬體設備、軟體建置);
‬依不同專案類型定期‭(‬每⽉or‭ ‬季‭)‬收取維護費用;
‬提供 AR 雲端辨識平台及系統服務。

團隊資訊

公司名稱:旺捷數位行銷整合/We JUMP AR CO.,LTD.
成立時間:2014/5/26
服務名稱:JUMP 4.0 / Augmented Reality in industry 4.0
上線時間:2016/1/1
團隊人數:10
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
許為傑 Way
創業小聚社群編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。