創業新聞

看準寵物市場不敗商機,軟銀砸87億投資代客遛狗App

Wag!

瞄準全球寵物市場!軟銀願景基金(Softbank Vision Fund)30日宣布砸3億美元(約新台幣87億元)投資美國寵物新創公司Wag!,希望讓這款協助飼主找幫手遛狗的App,能夠進一步往國際品牌的目標邁進。

Wag!是一間從美國洛杉磯起家的新創公司,主要提供隨選(on-demand)遛狗服務以及寵物照護、旅館功能。

比起市場上其他以照護、寄宿為主的寵物服務,Wag!主打幫狗狗散步,意外讓他們快速爆紅。
Wag!

代客遛狗服務,獲軟銀投資3億美元

創辦人約書亞‧凡那(Joshua Viner)和瓊‧凡那(Jon Viner)兄弟是連續創業家,過去曾打造擁有5千萬使用者的交友軟體Chirpme,因為自己養了寵物後,發現「陪伴商機」很有潛力才決定創業。

Wag!從2015年創立至今,在全美超過70座城市協助飼主,募資已超過3.6億美元(約新台幣105億元)。

他們的使用方式與Uber有點類似,開啟手機App後,介面只會顯示附近有空的遛狗助手,等待飼主發送需求。每天早上6點至晚上11點,都會有人上線等待臨時接單,但尖峰時刻、提早或深夜服務,則需要提前30分鐘至1小時預約。

當遛狗人接單後,會透過Wag!提供的GPS追蹤器,自動紀錄寵物散步的足跡,而遛狗人也會幫忙留意狗狗的大小便次數,並在散步完畢後透過文字、照片回傳愛犬狀態給飼主。

費用部分,會依照不同城市提供彈性報價,但平均每趟30分鐘的遛狗服務會收取約20美元(約新台幣584元),官方抽4成服務費;若飼主一次需要遛多隻狗,也可以多付5美元(約新台幣146元)額外費用。

對毛小孩主人來說,寵物安全性相當重要,因此Wag!強調,他們的每一位遛狗助手都會先經過訓練,且每次散步都會全程綁繩子,並且只攜帶一位飼主的寵物,避免危險發生。另外無論是散步、照護、寵物住宿都會提供保險。

Wag!能否解決寵物與飼主家中的安全問題,將會是未來成長的重大關鍵。
Wag!

Wag!快速成長,卻也面臨安全疑慮

即便Wag!在兩年內快速成為知名的寵物照護品牌,但2017年他們不斷面對消費者的質疑,陸續接到飼主抱怨自己的寵物遺失。

再加上,如何「接到」寵物也是一門大學問。官方雖然會提供防盜鑰匙盒給飼主,方便讓遛狗助手進入消費者家中,不過安全問題仍沒有完全解決。

軟銀表示,他們對科技改變寵物市場深具信心,因此才會投資,希望能協助Wag!成為全球品牌。根據Crunchbase資料,軟銀願景基金已經投資307億美元給各式新創公司,包含共享辦公空間WeWork、Uber、Lyft和滴滴出行。

目前,台灣市場似乎並沒有以遛狗為主打的新創科技公司出現,僅有少數個體戶自行接案。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙

吳元熙
《數位時代》召集人

《數位時代》召集人

Meet創業之星