創業新聞

連Facebook粉絲團、電商網站都能買,這對姊弟創業當虛擬資產仲介幫你賣「網路財產」

大至建築物、島嶼,小到螺絲、鋼珠,舉凡摸得到的東西,幾乎都有人想要買賣。那如果是看不見的商品呢?

網路世界裡常見的虛擬資產,過去以網域名稱(domain name)和遊戲代幣、寶物居多。如國際網域拍賣網站GoDaddy、台灣寶物交易網8591都是相當成熟的業者。

虛擬資產交易在中國大陸盛行,甚至有專賣「微博帳號」的網站出現。
魚爪網

從臉書粉絲團到電商網站,幫你賣各種「網路財產」

不過,隨著行動通訊、電子商務興起,現在的虛擬資產販售類別,不僅更多更廣,從臉書粉絲專頁、App、電商網站,到網拍帳號都可以賣,同時也吸引更多企業用戶「尋寶」,降低創業及經營的成本。

這股虛擬交易熱潮,正從國外燒回台灣。

「台灣的品項遠比其他國家多。」FlipWeb共同創辦人林克威說,相較於美國Empire Flippers專賣各式網站、中國A5交易以網站和公眾帳號為主,台灣的電商平台、拍賣帳號還有App數量其實很驚人,只是交易風氣與接受度還沒起來而已。

林克威是連續創業家,過去在美國波士頓工作時,曾創立汽車資訊網站,回台後再成立99Job外包網,媒合工程師與案主。由於跟工程師經常密集合作,他發現這些人才有優秀的技術和不少「口袋作品」,可能因為缺乏時間、不懂行銷,就把App擱置在電腦裡,因此興起了再創業念頭,希望讓這些虛擬資產有機會可以兌現。

林克威(左一)與林妍廷(右一)這對姊弟檔,瞄準虛擬資產交易創業,看好東南亞市場成長潛力。
吳晴中/攝影

林克威找來自己的姐姐林妍廷,借助她在紐約工作的市場行銷經驗,兩人在2017年9月創立FlipWeb網站,上線時間雖短,委託銷售總額已經來到1500萬元,算是小有成績。

林克威表示,平台目前以電商網站和粉絲專頁的案件最多,購買理由不外乎轉換產業、減少前期行銷成本等因素。另外,也有些是線下店家跨足線上經營。

FlipWeb上線三個月,案件累積雖不多,但整體委託案金額已有1500萬新台幣。
FlipWeb

樂當虛擬仲介,提供估價免費

但要如何知道自己的虛擬資產值多少錢?FlipWeb主要判斷會以「可公開觀測」粉絲數、流量為主要參考,像是Alexa網站流量排名、社群粉絲數字、用戶黏著度等,再加上賣方提供的營收數字,透過公式加總評估價值。目前,他們的資產估價服務是免費提供,收入來自個案成交價的一至兩成金額。

「我們就像是虛擬世界的房仲。」林妍廷笑說,其實網路資產的交易方式就像買賣房屋,賣方心中會有一個底價,經過FlipWeb評估後,再提供建議售價,擺在網站上兜售。不過,因為台灣市場小,目前嘗鮮的賣家多半不願意公開擺上資訊與價格,而是希望透過平台私下仲介交易,「就怕被猜到自己是誰。」

FlipWeb的虛擬資產評估方式相當多元,並非只看網路流量與粉絲數。
FlipWeb

下一步前進東南亞市場

林妍廷強調,為了幫助賣家能找到認真買主,平台參考房屋買賣做法,會收取案件售價5%到10%的斡旋金(請求中間人代為奔走協調所需之費用)。但因為沒有像實價登錄這種相對客觀的第三方鑑價機制,她表示有時候確實會出現「賣方開高價、買方擔心買空殼」的情況。

「擁有虛擬資產的人,其實很在意價格變化,就像股票一樣,如果要賣,當然希望是最高點脫手。」林妍廷表示,FlipWeb除了不斷調整估價演算法,希望一步步建立評估認證外,也正在開發「自動估價標」系統,期待能讓2018的委託販售金額突破1億,並順利前進東南亞市場。

而就像房仲的表現,牽涉景氣好壞與案件品質,FlipWeb也需要面對虛擬資產需求的起伏,以及「這些好東西」未來會不會持續出現的狀況。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙