創業新聞

結合電子科技與傳統傢俱產業!鳴周科技要讓傢俱會感應會反應更自動

智慧家庭(Smart Home)為近年討論度極高的名詞之一,其概念涉及網路、感知器及控制器技術整合,並與家中各項裝置及家具結合,促使建築物自動化。相中傳統家具產業廠商極需創新技術支援以因應市場需求,研發團隊成員來自於台灣大學的鳴周科技提供相關技術,希望將台灣電子業結合傳統家具產業,打造出既智慧化且擁有相當美學含量的傢俱。

感測、自動、電力傳輸

談及自家的技術及產品,鳴周科技總經理劉元平(Alec)表示,團隊致力將傳統傢俱產業與電子科技產業結合,目前開發出的產品多達十多款,主要以三大技術面向應用於產品,分別是感測、致動及電力傳輸

第一類:感測

使用團隊提供的產品以及服務,使傢俱能透過感知、感測人的行為,觸發相關事件發生。

第二類:致動

原先必須使用人力才能完成的行為,能夠使其自動完成,例如家中傢俱的開關、電燈等電器用品開關。

第三類:電力傳輸

最主要應用場景為無線充電,透過在各個傢俱安裝團隊提供方案,使用者可以在家中體驗無空間限制充電。

不過他也表示,實際應用時,這三項技術常常是結合在一起使用,因為一項傢俱如果要能夠達到智慧以及自動化,一定是最開始具有感知/感測能力,接著做出相對應的行為事件。而為了符合現代人生活的需求,也常常會在其中加入電力傳輸的技術,以因應不同的應用場景。

B2B模式切入,穩步經營闖蕩海內外市場

目前鳴周科技主要以 B2B 模式切入市場,並鎖定傳統家具產業的兩大角色,分別為傢俱品牌商以及傢俱工廠。

為甚麼鎖定這兩個族群?鳴周科技董事長鄭凱文(Kevin)說明,主要原因為品牌商及傢俱工廠在量的部分會比其他族群多上許多,且直攻這兩個族群對於新創公司來說反而能夠每一分資源都花在刀口上面,一旦成功談成合作,帶來的效益及未來發展都會是大補帖,但若是拘泥於較小規模的合作,對於團隊反而是一種消磨。

不過也因為這樣的策略,促使鳴周科技一開始便向全球市場展望。Kevin 表示,在跨產業結合的概念上目前國內的廠商接受程度還是比較低,國外廠商則勇於嘗試,這是一大主因之一,另外,國外廠商的規模大上許多也是不爭的事實,不過他們相信隨著國外廠商機受的程度越來越高,未來國內廠商接納應用只是遲早的問題而已。

如何跟傳產對話?三步驟教學在這!

擁有如此多與傳產交手的經驗,Kevin 及 Alec 也特別與我們分享在這些經驗當中,他們學習到哪些重要的事情。他們提到,新創團隊如果與傳統產業交手時,要提升合作的可能性,可以將以下三個步驟完成:聽懂對方的語言找到彼此可供需事物建立信任感

他們進一步解釋,如果傳產不願意理解新東西,新創團隊就要先認真去了解傳統產業的語言是什麼,然後將這些新事物轉譯。他們也提醒,團隊最好別用先入為主的概念,最要不得的就是知識傲慢,這樣只會親手斷送掉好不容易獲得的合作機會

而能夠提高合作的可能性除了講彼此都聽的懂的話之外,更重要的就是要找出彼此各可以提供甚麼及需要甚麼。但是這個步驟需要的時間不一定,也許需要很長、也許很短的時間,但最重要的就看團隊有沒有耐心,因為一旦跨過這個步驟之後,最後就剩下建立信任感,將規則寫清楚、價格透明,如此一來,談更長遠、更長期的合作便指日可待。

鳴周科技董事長鄭凱文(左)、總經理劉元平(右)
吳晴中攝影

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 建立良好的團隊文化與友善的工作環境
  2. 不盲從市場話題,根據關鍵資源和市場需求,找到明確的市場定位
  3. 以合作代替競爭,吸引許多夥伴共同創造出具有持續性的商業模式

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 團隊的研發能量
  2. 產品具有客製化的彈性
  3. 供應鏈與品質管理
  4. 長期累積的b2b品牌形象

團隊資訊:

公司名稱:鳴周科技股份有限公司/Miezo Inc.
成立日期:2012/6/11
提供產品:家具專用電子產品/Electronics for furnitures
推出時間:2013/3/4
團隊人數:11人
官方網站Facebook鳴周科技@MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星