創業新聞

北醫攜手新創DTCO推區塊鏈,申請病歷不用再跑醫院

過去想看自己的病歷,只能親自去醫院申請,且因牽涉到病人隱私,醫院、健檢中心、生技研究機構彼此難以交換數據,開發跨領域應用。為解決上述問題,台北醫學大學附設醫院攜手台灣區塊鏈公司數金科技(DTCO),發表台灣首個醫療區塊鏈作業系統「phrOS」,將醫院、健檢中心、運動健康裝置的數據整合在區塊鏈上,並讓用戶自行決定要將這些數據分享給誰。

區塊鏈讓醫療數據有機會跨產業交換

「目前醫院的資訊架構彼此孤立,就像資訊孤島。」數金科技執行長李亞鑫舉例,醫院過去若要互通病歷,只能透過衛福部的電子病歷交換中心,耗時且流程複雜,跨領域應用更是難上加難。

區塊鏈如何解決健康醫療數據封閉的問題?李亞鑫指出,區塊鏈去中心化、由個人管理和授權資料的特性,讓醫療數據可透過區塊鏈平台在各單位間互通。因此,數金科技開發出區塊鏈作業系統「phrOS」,一方面可供醫院、健檢中心、運動健康裝置等相關單位快速導入區塊鏈、不用從頭開發,另一方面也能幫助用戶建立醫療區塊鏈帳戶。

DTCO李亞鑫執行長表示,各種醫療器材、醫療體系的IoT裝置,都能成為醫療區塊鏈的結點之一,將收集到的數據儲存在區塊鏈上。
數金科技( DTCO )

台北醫學大學就利用phrOS打造出區塊鏈個人健康紀錄管理應用程式「Go·4·PHR」。北醫資訊長羅友聲指出,在開立醫療區塊鏈帳戶後,用戶便能將電子病歷同步轉到帳戶中,且在更多健康相關機構和廠商加入後,連健檢報告、透過智慧手環收集的心跳、步數、睡眠週期等數據,都能儲存在該平台上,而用戶可決定是否把這些數據分享給其他人。

「就像在銀行開戶,我幫你把資料放進去,你就能自由使用。」羅友聲說。

未來只要身份證和大頭照、經過身份認證,即可在醫院開立區塊鏈帳戶、獲得代表區塊鏈帳戶的「智慧健康隨行卡」,而這張卡可綁定在手機上,透過App就能管理自己的健康數據。
數金科技( DTCO )

促進醫療技術創新,但仍須更多業者加入

不只是個人,生技研究機構和保險業者也能從中受益。北醫資訊服務組組長鍾靖良舉例,例如,未來病人想申請保險理賠,不用再親自到醫院病例申請醫療證明,而是能直接透過區塊鏈將證明分享給保險業者,省去繁瑣的行政流程,加快認證速度;保險業者也能直接評估可提供多少理賠,讓病人在出院前就能扣掉理賠金額、付給醫院剩下的費用。

而對醫療研究機構來說,在獲得授權後,即可透過區塊鏈取得豐富數據、並直接用後端程式快速篩選適合數據,加速研發醫療創新技術。

這款區塊鏈應用程式已經在北醫內部展開測試,不過也遇到一些挑戰。羅友聲指出,目前IoT裝置的數據仍未建立標準,例如,每間廠商對血液、心跳的編碼不同,彼此不互通,要進一步應用很困難,他也希望,能有更多機構加入phrOS生態圈,才能讓醫療區塊鏈的資料更完整。

本文轉自數位時代,作者為張庭瑜。