創業新聞

家有過敏兒!?Luft 空氣淨化器,讓好空氣跟著你走

空氣淨化器,是指能夠濾除或殺滅空氣污染物、有效提高空氣清潔度的產品。目前市面上提供許多不同規格與功能的產品,但是這些好空氣能讓你帶著走嗎?

家有過敏兒是創業契機

打造出這款Luft空氣清淨機的創辦人錢文正表示,會有這次的創業契機來自於家裡的過敏兒,為了改善孩子的過敏症狀,他尋找過許多款市面上的空氣清淨機,可是都無法符合他的需求,對他來說,目前市面上的空氣濾清機普遍有體積過大不易移動或攜帶、耗電耗能、要以高成本更換濾網這些問題。

在遍尋不著合適的空氣清淨機後,擁有LED產業技術背景的他便開始思考自己打造一款空氣清淨機的可能性。於是他開始與夥伴以解決現有空氣機既有問題為出發點,結合最新的UV LED光科技與奈米光觸媒設計出反應器。

化繁為簡,專注核心打造真正符合需求的產品

創業的過程因為具有專業背景的經驗,他們沒有走太多回頭路,但一路走來的每一個步也都得來不易。

從負離子技術到活性碳吸附全配備,市面上的空氣清淨機擁有的技術與功能越來越廣,但是錢文正認為,台灣室內空氣的品質真的有需要如此繁複的功能來淨化嗎?於是他拜訪台灣室內空氣品質協會,從研究中報告得知,其實台灣室內空間並沒有如此嚴重的污染情形,過多的功能大多都只是噱頭,事實上只要透過光觸媒技術就可以淨化台灣室內空氣裡大部分的汙染。

於是他和團隊選擇專注除菌除異味合一的光觸媒技術,他表示,專注於光觸媒技術除了能夠解決室內髒空氣問題之外,另一個最大好處在於因為不增添過多不必要的功能,所以不需要太多配備,最後打造出體積不大且十分輕巧便於攜帶的 Luft 空氣清淨機。

除了運氣,創業需要的是更多毅力

有了技術,接下來就是產品外型,一開始團隊利用 3D 列印,打造最初階的原型。但在量產階段卻出現許多問題,原因在於產品外圍環型的鐵製濾網看似簡單,實際上開模、量產擁有極高難度,要在一個鐵環上面打 900 個孔而不變形,連在硬體製造大國的台灣都沒能找到幾家廠商能打造出來。

但為了要讓產品符合心中的標準及想像,錢文正不放棄地從淡水河找到濁水溪以南,才終於找到擁有技術且願意承接的廠商,他說,以前他都認為創業沒有那麼難,直到自己面對後才知道,創業真的很難,需要運氣之外更多的是需要毅力才會成功。

從抗拒到活用,要讓產品有更多應用想像

談到產品的募資案,錢文正坦言最初其實很抗拒上架群眾集資,因為他並不清楚如何在網路上行銷、推廣,對他來說網路是一個極為神秘的世界。但後來經夥伴討論後還是硬著頭皮嘗試,才發現其實只要試著了解、理解,其實網路的力量真的難以想像的強大。

這一股強大的力量也推著產品在嘖嘖的募資案順利達標,錢文正進一步表示未來團隊不會拘泥在空氣清淨機,會努力嘗試更多元的產品應用領域,譬如鞋櫃清淨、冰箱清淨等,希望讓每個角落都擁有好空氣,也希望能將便利與品質可以共存的這個概念傳達到更多民眾心中。

互動創新共同創辦人錢文正(左)、青創指揮部古昀仙(右).JPG
吳晴中攝影

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

1.建立共創cross domains的團隊
2.在seed & pre-seed階段,堅持自有資金
3.歸零心態,規劃B2C進程。

Q:最主要的客戶群?

媽媽有國小以下的小孩,開車族,重視空氣議題的上班族,送禮的廠商,養寵物的飼主。

團隊資訊

公司名稱:互動創新股份有限公司/Coactive Innovation
成立時間:2016/10/07
產品名稱:Luft 空氣淨化器
推出時間:2017/10/11
團隊人數:2
官方網站Facebook互動創新@MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫