創業新聞

創業成功,不淪為打工—減少股權稀釋的合理要求

shutterstock

新創企業主向我表示想要尋求一千萬元的投資資金,而當筆者詢問其希望投資者可以佔的股份比例時,該名創業者則表示投資者的股份最好不要超過兩成。以這樣換算後的公司估值約五千萬元。但是若以該公司現在及未來的獲利估算,其公司估值似乎超出了一倍以上,當問他為什麼不要超過兩成時,他表示如果超出就稀釋太多,自己分配的利潤就太少了。

在輔導創業者時,這是一個常常出現的典型迷思及疑惑,可說是常見的共同問題,當企業發展到一定程度,創業者往往希望募到新資金,以推動公司往下一個階段前進,但為了股權怕被稀釋,所以就開了很高的價格,以致無法得到投資者的認同,最後募資不成,殊為可惜。

其實 正確的做法應該是開出合理的溢價,並讓投資者也享有合理的投資報酬率 ,至於創業者擔心的股權被稀釋問題,我提供了幾個減少被稀釋的合理要求,供創業者參考:

1、技術作價佔技術股

要求適當的技術作價金額當作技術股 ,但 可能會有贈與稅或技術作價評估的問題 ,執行上需要作適當的規劃。一般來說技術股落在 **10%~30% ** 的範圍,但這樣的做法未來增資時仍會有股權被稀釋的問題。

2、合理的經營紅利

一般投資者大都認可團隊的重要性,所以當公司有盈餘時,先提撥局部紅利獎金給團隊,剩餘的再按照股權分配是可以接受的條件。一般 提撥比率落在 15%~30% 是合理的要求 ,通常這部份獎金會列入公司的費用。

換句話說,雖然自己的股份被稀釋了一部份,但另外擁有 15%~30% 的盈餘分配權,合計起來仍是合理的,不過要注意的是,這部份的獎金是給所有的經營團隊,一般來說 總經理及董事長合計至多佔四成以內,其餘應分配給經營團隊及員工

為了讓股東及員工利潤分配取得平衡,雙方訂定一個合理的 KPI 目標, 按照目標達成率提撥紅利獎金提成比率 ,一般獲利愈多提成愈高是廣為投資者接受的,這樣是雙贏的辦法,員工努力獲取更多的獎金,股東也因此獲得更多的利潤。

如果能事前規劃,將紅利獎金依幹部的重要性分配適當的權數(可保留局部權數當作追加調整或給新進員工),儘量透明化,讓員工預知自己可佔獎金的多少比例,更可達到激勵的效果。

3、發行較低價的新股給員工

前述投資者大都認可團隊的重要性,因此 在適合的時機發行適當股數的較低價新股,優先供員工認股 ,要求大股東局部或全部放棄認股,一般來説是投資者是可以接受的。

4、約定以定額投資報酬率買回

如果很有把握未來一定會賺錢,又不會有現金流短缺的問題,可 約定在一定期間內有買回股權的選擇權利 ,買回價格則按 約定的年投資報酬率 計算,一般來說 ** 10%~20% 以上** 的年報酬率才有吸引力。

這是一種減少被稀釋的方法,但 必須在投資前事先約定 ,最好是投資者的主動要求, 如果事後因為賺錢不想分享給投資者才由創業者提出,那時就有過河拆橋的感覺 ,缺乏飲水思源的概念。

5、半投資半借款的方式

為了讓股權不要一下子被稀釋太多,可以考慮設計 半投資半借款 的模式,也就是說一半的錢當做投資佔股權,另外一半的錢當作借款,借款的部份約定一段期間後還款,加計約定的利息,當然比例也可以是四成或六成借款, 比率視雙方需要而訂 。這種方式通常需要創業的負責人個人背書保證,當然會有還款的壓力,但也相對的給投資人有更大的信心投資,是一種不錯的方式。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
曾國棟
大聯大集團副董事長、友尚董事長

國立海洋大學電機工程學系畢業,現為友尚公司董事長暨大聯大控股副董事長、台北市電子零件商業同業公會理事長,於半導體零組件領域已有超過40年的資歷。

1980年創立友尚集團,2000年成為台灣第一家上市的電子零組件通路公司,2010年加入大聯大控股,出任副董事長。創業初期便立下了「無私分享」的人生目標,非常重視教育訓練,遂從1995年開始著手整理歷年來的實務心得,整理成《業務實戰篇》、《觀念篇》、《經營札記》三本「分享系列」,亦擷取其部份內容編成四本叢書:《讓上司放心交辦任務的CSI工作術》、《比專業更重要的隱形競爭力》、《王者業務力》、《想成功,先讓腦袋就定位》。

Meet創業之星