創業新聞

做企業與 Chatbot 的橋樑!Botimize 要讓企業擁有自己的 AI

還記得 2016 年即將結束時,數位時代曾製作的《7個趨勢,解讀2017下一個主流科技!》專題中,第一個提出的主流科技趨勢,便是聊天機器人(Chatbot)—對話式商務的崛起。

過往企業導入 Chatbot 的動機是降低成本,其中又以客服功能為主要取向。但從 2016 年隨著各家科技巨頭 Facebook、IBM、Line、Kik、Slack 紛紛宣布投入打造 bot 生態系,許多企業才進一步發現原來 Chatbot 不單單只具有客服功能,若妥善運用發展,將會是企業下一個新商業的巨大契機。也因此頓時間眾人開始要用 Chatbot 來提升價值、增加營收,更高喊數位轉型,用來開發新的應用型態。

Facebook 在 F8 會議上展示了如何使用 Chatbot 來提供服務

但是,光建一支 Chatbot 不代表必然是企業下一個新商業的契機,如果無法妥善運用 Chatbot 所蒐集的極具價值的資料,除了企業錯失新商業發掘機會,更可能從此將辛苦打下的江山拱手讓人。看準 Chatbot 巨浪崛起,台灣團隊一手成立的 Botimize 說他們不幫企業打造 Chatbot,而是要用企業的 Chatbot 幫他們打造企業自己的 AI(人工智慧)!

Chatbot 的年份:2017 年

Botimize 共同創辦人趙育萱說,現在就是 Botimize 發展的最好時機。她進一步解釋,行動裝置發展至今,全球的數據顯示目前使用者的數位時間絕大多數都來自於行動裝置,而行動裝置多數流量又來自於 App。

從 2008 年 App Store、Android電子市場(Google Play 前身)相繼推出掀起 App 熱潮,到了近兩年,數據指出使用者平均一天使用通訊 App 9 次,平均使用其他 App 5 次,還有 2016 年 5 月美國前 15 個 App publisher的平均下載率下滑 20%,App 熱潮可以說是幾乎結束。

然而相較於其他 App,通訊 App 的表現卻獨走於前。從 1980 年代 PC 崛起、1990 年代 Web 接手、2000 年代智慧型手機承接,數據確切地顯示 IM(即時通訊) 將成為下一個十年、 2010 年代,消費者習慣而企業熱烈追捧的 UI(使用者介面)。

軟體開發之時代的眼淚。
截圖自 Eric ShangKuan / 關於寫對談機器人 (bot) 的兩三事

同時,從科技巨頭紛紛投入打造自身 bot 生態系,更可以確認這並非臆測的產業趨勢。去年 4 月 Facebook 宣布 bot 開發平台後,多達 11,000 個相關 bot 機器人更是一次湧出,這之中能擁有對 Chatbot 進行對話分析技術的企業並不多,因此這是他們認為 Botimize 最好的機會。

不讓科技巨頭輕易獲勝,Botimize 要讓企業擁有自己的 AI

觀察目前市場各家企業的 Chatbot,可以發現許多時候很難懂其傳達的內容,Botimize 說這是由於許多時候對話沒有結構性,大多數 AI 都是針對單一使用情境,可是對話必須要能夠應付許多場景,達到這樣的程度不僅演算法要強、資料庫也要足夠,如果要了解語意的話,企業必須要有資料支撐,不過目前擁有這些資料的就屬科技巨頭,但他們並不會輕易開源這些資料使用。

Botimize 提供的服務,正是想解決這個問題。團隊成員來自台灣、新加坡、匈牙利、越南等不同國家,雖然來自不同國家,不過他們都有一個特點,那就是有深厚的資料科學領域背景。更甚至會認識彼此,也是因為在資料科學競賽中相遇。

因為長期在資料科學領域發展,趙育萱說他們很早就看到 Chatbot 的成長趨勢。他們思考該如何才能夠將專業切入?經過一翻思考,他們決定結合 機器學習自然語言處理技術 ,打造針對 Chatbot 進行分析的服務,而非進入即將殺成紅海的 Chatbot 開發浪潮。

讓數據更好懂、讓趨勢更早被發現

Botimize 說,他們並非要企業放棄開發的 Chatbot,而是要協助企業建造與 Chatbot 之間的橋樑。希望企業花在調查成本以及交易成本更加低廉,然後能夠觸及到更多使用者及消費者

Botimize 主要提供應用層面的資料,過往大量的零碎對話訊息將會有系統地經由後台整理、分析並產出視覺化圖表,以最容易理解的呈現方式讓企業客戶清楚每個指標。而只要資料曾匯入 Botimize,企業端都能夠再次存取及應用。

截圖自 Botimize 官方網站

過往必須根據 CTR 才能夠追蹤的熱門話題或是消費者感興趣的熱門商品,Botimize 則根據消費者的對話內容配合時間統計,進一步製作出資料趨勢線。如此一來企業端不但能夠早一步掌握市場動向,更能在倉儲、物流等流程降低不必要的成本損耗。另外也提供留存率、使用者總覽、字詞頻率等分析,讓企業能從更多面向準確應對市場。

截圖自 Botimize 官方網站

全亞洲第一個 AI 加速器肯定

Botimize 的技術,更讓他們在 2016 年 11 月時獲取資格進入全亞洲第一個 AI 加速器 Zeroth.AI,這樣的經驗也讓他們更加堅信及努力在目前這條路上努力。展望未來,他們將會努力朝英語系國家攻破,也希望若有機會,能與台灣一直以來強大的硬體大廠合作,在另一個市場熱點 IoT 物聯網共同創造台灣下一個無法被世界忽略的亮點。

快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

According to Gartner: By 2020, 85% of customer interactions will be managed without a human and 20% of business content is going to be created by agents as soon as 2018.

However, the problem of businesses providing automated chat services is applications today still have difficulty interpreting what users are saying. With this barrier existing, to improve correct response rate, the current logic-based conversation flows are often over-complicated, making the applications difficult to design and maintain.

There is urgent need for a “conversation understanding as a service” solution that points user intent to the answer in business’ existing knowledge base, and identifies and calls in human agent to aid in special cases.

Q:最主要的客戶群?

a. Free, limited web offering for startup / individual developers.

b. Service providers and companies will be charged to access the API or white-label analytics powering their own products.

c. Custom-tailored solutions for large enterprises"

團隊資訊

公司名稱:Botimize
公司服務:Botimize 智慧聊天機器人對話分析引擎
公司成立時間:2017/1/18
服務上線時間:2016/12/1
官方網站FacebookBotimize@MeetHub

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub