創業新聞

線上影音技術商Ooyala:未來OTT結合廣告和付費的混合模式會非常成功

隨著Netflix、亞馬遜Prime Video和愛奇藝等巨頭創下好成績,串流影音成為近期全球最熱門話題之一。從技術提供商的角度看來,串流影音的未來會是什麼樣子?

線上影音技術提供商Ooyala服務領域橫跨各大有線電視網、媒體公司和品牌商,ESPN、NBC環球集團、氣象頻道The Weather Channel、英國媒體Telegraph等都是其客戶。亞洲區副總Ervin Chan日前接受《數位時代》專訪,暢談他對東南亞、台灣OTT生態的觀察。

Ooyal成立於2007年,三年前被澳洲電信(Telstra)以2.91億澳幣(約新台幣67.2億元)收購。Ooyala目前全球企業客戶數超過500家,涵蓋每月不重複訪客高達2.2億。業務範疇包括影片遞送、成效測量和廣告。在亞太地區,Ooyala的客戶集中在新加坡、印度、菲律賓、香港、日本和韓國。

未來會是整合內容採購、發行和變現的一條龍模式

Ervin Chan解釋,Ooyala協助電視網、媒體公司和出版商更有效率、更彈性的方式創造影音內容。「就像大家所知道的,和五年前相比,現在OTT平台的工作流程(workflow)已經變得非常複雜,從製作到發行,你需要整合很多系統,才能順利把內容串遞給用戶。」

而現在,Ooyala也跨足廣告領域,讓客戶可以透過線上影音廣告平台進行交易和競價。「我們相信,在不久的將來,OTT會走向整合影音平台(Integrated Video Platform,IVP)。不再只限於影音,而是整合內容採購、發行和變現,成為一條龍。」

Ooyala亞洲區副總Ervin Chan指出,OTT將走向整合影音平台,會整合內容採購、發行和變現。
攝影/吳晴中

混合模式才是未來

談起亞洲各國的線上影音觀看行為,Ervin Chan大笑:「每個國家都差太多了!要說可能得花上一整天!」

他舉例,在印度,如果你想要對OTT服務收費,那麼你很可能不會成功。「因為大家不喜歡為內容付費,透過廣告模式可能會更好。」相對來說,在新加坡,廣告模式的OTT服務不受歡迎,反而是訂閱制的接受度更高。若是緬甸和菲律賓,大部分OTT流量是來自網頁端。

「台灣的網路環境好、智慧手機普及率高,OTT需求發展得很快。」Ervin Chan指出,台灣使用者對戲劇和綜藝情有獨鍾,大多數是透過行動端消費。雖然線上影音廣告發展蓬勃,但若是電信商的OTT服務,則被視為是有線電視服務的延伸,需要盡可能吸引使用者。

「在同一個國家,也會出現完全不同的商業模式,分別針對不同的市場出擊。因此我深信,未來『混合模式』(hybrid model)會非常成功。在這種模式下,有些免費內容是透過廣告支撐的,而像是運動、演唱會和直播等內容,就需要付費觀看。」此外,他也指出,雖然VR/360直播是當下趨勢,但是並不會成為吸引使用者的核心原因。「VR是有趣的技術,但是高品質的影音內容才是關鍵驅動力。」

為了更有效運用影音內容,今年初,Ooyala宣布與微軟合作,整合AI技術以辨識影片。不只加快影像搜尋效率,還能進一步推送更個人化的廣告。Ervin Chan表示,研究指出,如果廣告更貼近使用者在觀看的內容,那麼廣告被看完的機率就更高。「如果我知道你是25歲的女性,正在看一部韓劇,那我可能就會推送類似SK ll的廣告給你,不會推足球廣告給你。」

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
還有每週聚焦徵才、創業活動的「創業小聚每週電子報!

本文授權自《數位時代》,作者:顏理謙