創業新聞

就是愛唱!音樂社交App「Smule」獲5400萬美元資金,進軍東南亞市場

Smule 官方 Facebook

美國社群音樂App「Smule」,本周宣布獲得由中國騰訊領投5,400萬美元的融資,並表示未來這筆資金將會用在國際擴張,特別是東南亞市場。

站穩亞洲市場,計畫一年半內進行IPO

Smule是一款結合社群的音樂App,可以讓用戶錄下自己的歌聲,再跟原唱歌手的聲音疊合,並可以錄製音樂影片,在畫面中呈現分割畫面,彷彿用戶真的跟歌手一起合唱。

來自舊金山的Smule,事實上只有三分之一的用戶來自北美,「我們近幾年在東南亞市場看到很顯著的成長」Smule執行長Jeffrey Smith表示,「東南亞對未來網路的發展相當關鍵,我們想要借助過去騰訊在中國音樂市場的成功經驗。」

據知情人士透露,這次參與投資的除了騰訊,還包括了Adams Street及Bessemer Ventures,讓Smule估值上看6.04億美元,未來在站穩亞洲市場後,也計畫在一年半內進行IPO。

而騰訊旗下的Wechat近來也將數位音樂發展視為重點發展項目,去年七月騰訊收購由「酷我音樂」及「酷狗音樂」合併而成的「海洋音樂集團」(China Music Corporation),並佔有多數股權;「我們有信心,投資Smule可以鞏固我們在數位音樂前景市場位置」騰訊國際業務副總裁楊寶樹說。

騰訊在東南亞的布局,也被視為Smule在東南亞市場擴張行動用戶的份額,未來Smule也將把這次募得的資金用於行銷及建立數據中心等基礎設施上。

音樂社群軟體競爭激烈,競爭對手多在亞洲

Smule在亞洲有許多競爭對手,像是中國的「唱吧」及騰訊旗下的「WeSing」;另外也不能不提到2014年成立的「Musical.ly」,同樣是可以提供用戶流行歌曲甚至舞蹈,錄製原生影片分享社群,在美國市場受到相當多青少年喜愛,蘋果更在上個月宣布與Musical.ly合作提供歌曲。

Smule去年營收達1.01億美元、擁有5,200萬的每月活躍用戶,許多歌手會將自己的音樂上傳至Smule,透過平台跟粉絲互動及宣傳自己的作品,過去像是歌手盧克·布萊恩(Luke Bryan)將自己與傑森·德魯羅(Jason Derülo)合唱的歌曲影片《Want To Want Me》放上Smule,在當周就讓音樂銷售量翻倍。

資料來源:ReutersFinsmesBillboard

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星