創業新聞

不用吃飯了,代餐食品會成為「食物終結者」?代餐新創 Soylent 獲5000萬美元B輪融資

36氪

根據 Business Insider 報導,代餐食品公司 Soylent 近日獲得了 5000 萬美元 B 輪融資,由 GV(前 Google Ventures)領投,Tao Capital Partners 以及上一輪投資者 Lerer Hippeau Ventures 和Andreessen Horowitz 跟投。在這之前的投資者包括 Y Combinator 和 Reddit 的共同創辦人人Alexis Ohanian,至此 Soylent 融資總額達7400萬美元。

Soylent 是一家矽谷新創公司,創辦人兼CEO Rob Rhinehart 原本是電子工程師,他將人類身體對於營養的需求資料化,產品包含了一餐所需的脂肪、碳水化合物、維他命、蛋白質和其他人體所需的營養物質,混合成一杯像豆奶一樣的液體喝下去。其產品於2013年在群募平臺上推出,金額超300萬美元,成為歷史上眾籌規模最大的食品專案。

目前 Soylent的產品可擕式瓶裝版的代餐飲料、每支能提供成人每天所需能量的 1/8 的能量棒及代餐粉。這種簡單的操作方式在這之前在科技圈收穫了很高的人氣,也被稱作「程式師經濟」的一種。

Soylent 的口味和成分一直飽受爭議。Soylent 去年8月推出能量棒,之後陸續有用戶回饋食用了能量棒身體不適,三個月後公司就召回了代餐能量棒;它的代餐粉也被 As You Sow 指責有害金屬含量超標,可能會對腎、肝和骨髓造成傷害。去年10月, Soylent 宣佈停止銷售代餐粉。

但 Soylent 的業績並沒有因此受太大影響,2017年第一季,公司的淨收入同期成長近一倍。

本次融資後,GV 合夥人 Andy Wheeler加入了 Soylent 董事會。Andy Wheeler 表示,Soylent 正在解決我們今天面臨的最大問題之一:如何獲取完整且負擔得起的營養。「作為這一領域的先驅之一,Soylent 有明確的戰略規劃來逐步解決這個問題。」

Rob Rhinehart 表示,很高興GV 加入 Soylent,他們認識到開發健康功能性食品的重要性。這筆資金將用於開發新的產品,並在全球範圍內的傳統零售領域拓展,進一步把Soylent的產品推向世界各地的客戶。

此外,與 Soylent 一樣的代餐食品還有美國的SuperBodyFuel、歐洲的MANA、中國的若飯等。也有人認為,食欲是人類的本能,代餐食品雖然節省了時間,但缺少了進餐過程中咀嚼、美味和飽腹帶來的滿足感,以及進餐時與他人的交流互動。你怎麼看?

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!

本文授權自《36氪》,作者:小岗村村长