創業新聞

「企圖心才是決定世界大小的關鍵」──從籃球場到時尚界的非洲創業故事

在迦納工作的一年多來,我對迦納人的觀感是:以朋友的身分來往很棒,因為他們熱情又不拘小節;但在工作上我就有點無法了,因為──他們將生活的樂天充分反映在工作上。

相比華人職場文化中對工作勤勤懇懇、不容許絲毫延遲和錯誤的態度,在這裡,迦納人約見面談事情,可以遲到整整兩小時,或是隨意改約到隔天或下禮拜。郵件往來上,當你以為發出去的郵件已石沉大海,並對它不抱希望時,回信就來了,其他像是走程序或是辦文件就更不用說了,作業速度總是挑戰人類極限!

當然,這些感受源自於文化差異,而隨著我待在這裡的時間長了,認識的人越來越多,也不乏工作態度嚴謹,讓人印象深刻的迦納人。

比如,有個原本是律師的當地朋友,以台幣三萬元的資本額,白手起家做生意,經過很長一段創業艱辛,現在年收入高達百萬美金。即使成了公司的 CEO,他還是和創業初期一樣的勤奮不懈,天天早出晚歸。

從球場到時尚產業

另一個朋友 KWAME 的故事,更是耐人尋味。KWAME 是服裝設計師,也是個對事業衝勁十足、賣命打拚的人。最近,他帶我去參觀他還在裝潢、即將開幕的第二家分店。

換日線

一聊之下才知道:KWAME 最初的夢想並不是設計衣服,而是成為一名能在球場上衝鋒奔馳的籃球員。身高將近 190 公分的 KWAME,因為優秀的身材條件,在一次偶然的機會下被找去當模特,並在過程中漸漸發覺了自己對時尚產業的興趣。於是,他開始學裁縫,想要自己製作服裝。終於在一年後,他在家裡開了工作坊,開始接單。

起初,客人請 KWAME 製作衣服時,會自備布料,但細心的他會依照客戶布料的尺寸,另外找到不同於傳統質料的媒材,再以時尚、流行的剪裁,製作出他認為客人會喜歡的衣服。我好奇問 KWAME:這個方法真的奏效嗎?他自信滿滿地說:「他們很喜歡,有些人甚至讓我再多做兩三件。」

慶幸當初,一無所有

客戶的支持與鼓勵大大地增加他的信心。六個月後,他開始籌劃第一家店和一間有點陽春的工廠。一路走來,最難過的關還是資金與財務管理,但他終究挺了過來,從一個人獨自奮鬥,到現在帶領二十五個員工,還被迦納時尚雜誌 Glitz 評選為 2016 年最佳設計師。

換日線

他花了三年時間取得這些成就,我問他,這三年是怎麼撐過來的,他答:

「你無法想像我那時有多麼努力。我曾經好幾天不睡覺,就為了趕出所有衣服。 有時候,看著有錢的朋友,我也羨慕過他們日子的舒適,可現在我慶幸當初的我一無所有。雖然他們具備我沒有的條件、資源和資金,但我也有他們所欠缺的東西,就是帶領我走到今天的渴望和企圖心。

說完,KWAME 笑笑地指著桌上那本他隨身攜帶的書"Dior By Dior"和一副太陽眼鏡。

「這幾乎是我所有的家產。我沒有車、沒有財產,第一家店的盈利,都拿去開第二家店了。」

我們邊聊邊散步到 KWAME 的分店,店裡還在裝潢,裝修師傅們進進出出的忙著趕工。他一下仔細的檢視店裡的每個牆角,一下子又拉著我討論內部該怎麼擺設、門前的花草要怎麼放才好,又或屋裡掛一些燈泡,是不是會更浪漫。看著凡事親力親為的他,我想,就是這份追求與努力,才成就了現在的他。

在他們身上,我深深地感受到, 不管我們出生在哪個國家,或處在哪個社會階級,我們都擁有做夢的權利和實現夢想的能力。企圖心才是決定我們世界大小的關鍵,敢想敢做敢闖,或許是我們能讓人生,有那麼一點點不平凡的方法吧。

《關聯閱讀》

「沒有實現不了的夢想,只有不夠努力的自己,」──首位臺籍講師TSUMIRE的設計師之路
不為賺大錢、只求燃燒熱情──在加州,我看到浪漫瘋狂的美式創業家精神
我在異鄉的第一桶金:從只夠三個月的存款開始,創業就是不斷嘗試學習

本文授權自《換日線》,作者:阿心/不浪漫的非人生活

Read More
Meet創業之星