創業新聞

吃一口冰、配一個環境故事——台南老冰店第三代創業,讓冰淇淋化身「環境代言人」

台灣俗諺說:「第一賺去賣冰,第二賺做醫生。」這句話用在近幾年的台南可說是相當合適,例如正興街的冰淇淋店,假日時總吸引大量觀光客前往購買,同時有越來越多的冰淇淋店也正加入這個市場。

但在這股賣冰風潮裡,有間冰淇淋店堅持走不一樣的路──強調為環境代言,所使用的食材都要友善環境。

祖孫傳承:從爺爺的「藍鷹冰菓室」說起

走進位於台南巷子裡的一間透天厝,「1982法式冰淇淋」的創辦人吳書瑀正在準備製作冰品,她從冰箱裡拿出雞蛋,細心地分離出蛋黃與蛋白,接著加入砂糖後快速攪拌。

在廚房忙進忙出的她,同時不忘向我們介紹這些食材,例如:雞蛋是來自人道飼養的蛋雞場,鮮奶則採用鮮乳坊的小農鮮奶 ,而添加在冰淇淋內的水果也大多購自採用自然農法的農民。

社企流

為什麼製作冰淇淋,還要兼顧到環境呢?

吳書瑀表示,這一切可從爺爺的冰店「藍鷹冰菓室」說起。「我從小成長在相當重視食物的大家族,爺爺自1970年代引進冰淇淋機器,開始製作歐式冰淇淋。」她說,後來小學畢業那年,爺爺的冰店也結束營業,她發覺自己並不喜歡吃市面上的冰淇淋,長大後才知道原來是因為其他的冰品多了化學添加物的因素。

除此之外,大學時代經常擔任環境志工的她,發覺身邊的人總會把環保與嚴肅畫上等號,這個觀察讓她開始思考,如何才能讓環保變得有趣。

2011年,當她再次返回台南,著手整理當年爺爺留下的空間,她心想:何不利用這個空間,把自己想做的環境保護與冰淇淋串聯起來呢?

守護環境,從食材的選擇做起

吳書瑀認為,農夫是最靠近土地與環境的職業,因此只要農夫願意以友善環境(不使用農藥與化學肥料)的方式耕作,就可以讓生態系恢復,達到環境永續、農夫身體更健康、消費者也能吃的安心的三贏局面。

4、5年前,當時市面上提供友善環境食材的供應商並不多,所以找不到材料的時候,像是果醬,我就自己動手做。
創辦人吳書瑀

直到近幾年台灣社會開始關注食物安全的議題,有越來越多農民和供應商投入參與,現在吳書瑀挑選食材的選擇比以往更多元。吳書瑀表示,她在選用蔬果時,會以有機、無毒、或綠色保育標章這3類為原則,不僅會看產品標示,更會花時間去了解農夫耕作背後的理念。

社企流

由於她對於食材的堅持,也吸引到理念相同的夥伴,例如秀明自然農法的農夫就曾稱讚她的冰淇淋,能夠把水果的原味保留起來,也有台南知名的甜點店指名要與她合作推出抹茶口味的冰品。

然而,吳書瑀也坦承以友善環境的水果為食材,確實將成本提高許多,「甚至曾經做過一種口味是賣一個、賠一個。」問她為什麼要花費這麼多經費在購買友善食材,吳書瑀則反問:「你要把錢花在看醫生,還是吃飯上面?」為此,她想用行動支持以友善土地耕種的農民。

環保,就是要好玩!

吳書瑀觀察目前台灣許多組織在談論環境保護時,在方法和語言上多半與大眾較有距離感, 而她認為,老少咸宜的冰淇淋正是拉近距離的好媒介。

舉例而言,今年她與另一個關注友善動物防治的團隊「博威鳥控」(註一)合作,推出「獼猴愛吃」的冰淇淋口味。當他們在一個研討會的現場端出冰淇淋時,便立刻吸引許多參加者駐足。

她解釋,表面上這只是一個以水蜜桃和柳丁製成的水果口味冰淇淋,但它的特殊之處在於,食材中的柳丁是來自雲林一家果園的「猴子柳丁」,相較於其他果園處理猴害的方式,「這家果園標榜先讓山坡附近的猴子飽餐一頓後,農夫再來採收剩下的柳丁去販售。」

「其實消費者一開始只是想吃冰,但接著會覺得名字很有趣,進而思考什麼是獼猴愛吃的水果?」吳書瑀就這樣利用一球又一球的冰淇淋,啟發讀者思考環境議題。

社企流

冰淇淋對她而言,是一個傳遞環境知識的媒介,「我們希望與長期投入議題的環保組織合作,將他們的知識用淺白的方式呈現,讓更多人可以觸碰到這些議題,」最終希望翻轉大眾對於「環保等於無趣」的想法。

「環境代言人」尋求志同道合的夥伴

創業6年的過程中,團隊也試著發展出其他服務,像是空間租借、和秀明自然農法合辦農夫培訓課程等。但憶起創業的過程,她思索後表示,未來最迫切的挑戰,會是團隊經營和員工招募,「因為在台南社會企業的風氣並不盛行,要找到志同道合的夥伴並不容易,」而這也是她在社企流iLab育成計畫中學習最多的地方。

吳書瑀對於社企流舉辦的創業營中,要創業者們借眾人之力攀上高牆的訓練課程,印象很深刻。「因為我很怕高,所以那是我最不可能辦到的事。」而那次經驗讓她體會到,團隊間的信任關係,可以讓人有勇氣去做自己原本不敢做的事。

訪談接近尾聲時,我們一起走出透天厝,同條巷子還有幾間個性咖啡廳,談起下一步,她笑著說,接下來的任務是開始尋找有共同理念的夥伴,再來是把1982法式冰淇淋的空間經營起來,並且讓它成為消費者一旦提到好吃的冰淇淋,就會立刻想到的品牌。

特別企畫:社企創業者的一日都在做什麼呢?

社企流

本文授權自《社企流》,作者:

Read More