創業新聞

張飛打岳飛?蝦皮開始收費,最積極回應的卻是商店街

從C2C行動拍賣起家的蝦皮拍賣宣布即將開始收取成交手續費及信用卡手續費,而市場上第一個跳出來「積極」回應的竟不是露天、雅虎,而是PChome集團旗下另一個電商平台:商店街。業界人士戲稱,這是張飛打岳飛,亂了套。

蝦皮拍賣過去一年多來不僅不收任何費用,還提供運費補貼,燒錢的手段之驚人,讓競爭對手只能眼看著蝦皮快速坐大,卻難以還手。但作為一家商業公司,最終都是需要有收入、要盈利,所以蝦皮宣布將於4月17日起收取成交手續費及信用卡手續費,等於為競爭對手開了一道切口,讓同業眼睛都亮了起來。

搶蝦皮地盤,商店街最積極

有趣的是,最積極跳出來回應的不是雅虎拍賣、露天拍賣這些C2C平台,而是以B2B2C起家的開店平台商店街。在蝦皮即將開始收費的消息釋出還不到一天,商店街就宣布商店街個人賣場免收信用卡手續費2%。

過去半年來,商店街積極經營個人賣場,不斷把進入門檻降低,一路砍掉成交手續費、上架費、提供超取滿額免運費,到現在則是連信用卡手續費都決定要自行吸收,很顯然是把矛頭對準蝦皮拍賣。

商店街

商店街市集總經理蘇芸先前曾不諱言表示,商店街個人賣場現在的首要目標就是衝高市占率。而個人賣場自今年1月推出超取滿額免運服務以來,確實帶動商品數增加近千萬件,她相信現在開始免收信用卡手續費,可以讓商店街個人賣場成為目前市場上最具競爭力的「拍賣網站」。

很顯然,營運陷入瓶頸的商店街已經開始轉移營運重心,現在就連同集團的露天拍賣,也成了競爭對手。

手續費不是唯一考量,要接收賣家還得加把勁

不過對賣家來說,在選擇賣場時,手續費當然是一個考量,但同時也還是會顧及該平台的用戶規模、交易活絡程度,以及使用介面優劣,和賣場轉移成本等因素。如在行動這件事上,可能就是商店街的弱勢。相比之下,同樣是原生行動拍賣平台,且維持免上架費、成交費及刷卡手續費的KKTOWN,或許也有機會接收蝦皮流失的用戶。

此外,蝦皮拍賣先前雖然是以免運費補貼衝出使用者規模,但經過一年半來的「圈養」,可能也已經培養出使用者習慣。因此,商店街不計血本祭出一招,最終可以吸走多少用戶,可能還有待觀察。

本文授權自《數位時代》,作者:何佩珊

Read More